Союзники во всем добром, вечном, благом

Президент Приднестровья Евгений Шевчук во вторник встретился с митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Высокопреосвященнейшим Корнилием.

 

Во встрече также приняли участие архиепископ Киевский и всея Украины Преосвященнейший РПСЦ Савватий и епископ Кишиневский и всея Молдавии Преосвященнейший РПСЦ Евмений.

В рамках диалога глава государства отметил, что в Приднестровье с уважением относятся к выбору гражданами той или иной религии.  «По Конституции  у нас свобода вероисповедания. Но православие является базовой религией для приднестровского государства, поскольку большинство наших граждан – прихожане православной церкви», – отметил Евгений Шевчук. Кроме того, Президент обратил внимание на важность взаимодействия между гражданским обществом, служителями церкви и органами государственной власти в целях сохранения стабильной социальной и духовной обстановки, христианских ценностей в государстве. В ходе встречи митрополит Корнилий поблагодарил Президента за оказываемую государством поддержку в развитии Русской Православной старообрядческой церкви на территории Приднестровья. Архиепископ Киевский и всея Украины Савватий и Епископ Кишиневский и всея Молдавии отметили, что в республике созданы благоприятные условия для развития старообрядческих общин, храмов.

Как информирует пресс-служба главы государства, митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви сообщил о том, что это не первый его визит в Приднестровье. Последний раз он посещал республику в 2012 году. Высокопреосвященнейший Корнилий обратил внимание на эстетическое преображение Приднестровья за этот период. «Радостно, что такое идет процветание, здесь – мир. Со стороны Президента мы увидели, что мы союзники во всем добром, вечном, благом. И это, я думаю, будет гарантией мира», – сказал в интервью журналистам митрополит.

Архиепископ Киевский и всея Украины Савватий также отметил красоту приднестровского края. «Здесь чувствуется любовь», – подчеркнул священнослужитель.

В рамках встречи  председатели церковного совета общин г. Тирасполя и г. Бендеры обратились к Президенту с просьбой оказать содействие в решении ряда организационных вопросов по функционированию старообрядческих храмов и общин. Евгений Шевчук дал соответствующие поручения.

В завершение встречи Президент и представители Русской Православной Старообрядческой Церкви поздравили друг друга со знаменательным праздником – тысячелетием преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также Днем крещения Руси.