Приоритет – евразийская интеграция

МИД ПМР отчитался о работе за полугодие. Одним из важнейших вопросов в диалоге с Молдовой стало достижение соглашения по участию приднестровского автотранспорта в международном движении.

Значительное внимание внешнеполитическое ведомство уделяет практической реализации подписанных в ноябре 2017 года Протокольных решений об открытии моста через Днестр у сел Гура-Быкулуй – Бычок, о проставлении апостиля на документах об образовании, о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи. Всего за шесть месяцев года состоялись 52 заседания экспертных (рабочих) групп и 25 встреч представителей по политическим вопросам.

Большое внимание МИД уделяет работе по интенсификации зарубежных контактов Приднестровья. Цель – довести до международной общественности объективную информацию о республике и историко-правовых основах независимости.

На контроле приднестровских дипломатов сейчас находится вопрос импорта лекарств и медицинских изделий через приднестровско-украинскую границу. Односторонние меры со стороны Молдовы, в случае их реализации, грозят принципиальному изменению условий хозяйствования в сфере снабжения населения Приднестровья медпрепаратами и расцениваются приднестровской стороной как оказание давления на фармацевтические компании республики. По инициативе ПМР на уровне экспертных групп по вопросам здравоохранения ведется работа по сопоставлению реестров лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Это нужно для сохранения возможности их необременительной доставки в Приднестровье и обеспечения законных прав потребителей.

Внешнеполитическим приоритетом Приднестровья остаётся евразийская интеграция и контакты с Россией. Однако при этом ПМР активно взаимодействует с международными и европейскими организациями, сообщает МИД ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.