Старт начинающим предпринимателям

На прошедшем совещании в Правительстве говорили о том, как государство может посодействовать малому и среднему бизнесу. Один из вариантов – создание Фонда развития предпринимательства.

«Без поддержки государства стартовать очень сложно фактически всем начинающим предпринимателям, поэтому делать это необходимо», – сказал премьер Александр Мартынов.

Минэкономразвития вместе с Торгово-промышленной палатой работали над тем, какую помощь в рамках фонда можно предоставить будущим бизнесменам.

Итак, по планам разработчиков, 30 млн рублей планируется потратить на следующие направления.

Первое, это поддержка стартапов, иными словами, бизнес-идей. Их отбор будет производиться на конкурсной основе среди молодых людей от 18 до 35 лет. Из числа бизнес-планов отберут 25 лучших, чьи обладатели смогут рассчитывать на выделение 15 000 долларов.

Параллельно с этим профессионалы окажут консультативную помощь начинающим предпринимателям как на начальном этапе (программы подготовки, коучинг), так и после запуска проекта (семинары, регулярный сбор информации).

Второй момент – бизнес-школа. Такой институт есть на площадке Торгово-промышленной палаты ПМР с 2008 года, поэтому именно здесь хотят организовать деловое образование. Будут учить начинающих предпринимателей и тех, кто уже стабильно участвует в экономике республики.

Для первой группы планируется проведение трех курсов с набором по 18 человек в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Срок обучения – 2,5 месяца. В числе возможных тем изучения: генерация идей, финансовая поддержка проекта, маркетинг, специфика таможенного дела и др. Для второй категории предусмотрены такие темы, как повышение квалификации, донесение новой информации по технике продаж, основы бухгалтерского учета, законодательства.

Третье – инвестиционная привлекательность Приднестровья, ее повышение путем активизации туристической области. Наше государство должно стать привлекательным для местных жителей и иностранных гостей, а это невозможно без благоустройства городов и районов новыми арт-объектами, реконструкции культурных мест и иных достопримечательностей. Параллельно с этим необходимо усилить информационную составляющую – создание туристических карт, путеводителей, буклетов, установление баннеров и указателей.

И еще один важный блок – программа субсидирования приоритетных отраслей сельского хозяйства. Здесь разработчики говорят о расширении племенного стада и развитии косточковых культур. По предложению Александра Мартынова, к этому направлению отнесут поддержку молочного производства, которая изначально была включена в проект республиканского бюджета на 2019 год.

Также в фонде предусмотрены лимиты под инвестиционные субсидии и финансовую помощь в части подключения к инженерным сетям.

Отдельно в смету Фонда развития предпринимательства заложены расходы на проект «Покупай приднестровское!». Представители минэкономразвития заявили, что в следующем году выставки-ярмарки будут проходить чаще, соответственно и лимиты на эти цели увеличат. Ориентиры все те же – увеличение ассортимента отечественных товаров, повышение их узнаваемости, снижение импортных поставок, обеспечение продовольственной безопасности.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.