Нужно стимулировать производителей

Президент провел совещание с председателем государственного таможенного комитета.

За январь-июль внешнеторговый оборот в Приднестровье увеличился почти на 50% и составил 1 миллиард 112 миллионов долларов, доложил главе государства Виталий Нягу. За аналогичный период прошлого года оборот внешней торговли равнялся 748 миллионам долларов. По словам руководителя ведомства, такие цифры в динамике говорят о росте приднестровской экономики.

Виталий Нягу сообщил, что большую часть экспорта республики по-прежнему составляют металлоизделия, а основными партнерами в этом направлении являются Румыния и Польша. Первые места в группе экспортируемых товаров занимают также топливно-энергетические и продовольственные товары и сырье. За первые семь месяцев текущего года на 11% увеличился и экспорт из ПМР в Российскую Федерацию, отметил председатель ГТК.

Вадим Красносельский подчеркнул, что республике необходимо наращивать объемы экспорта как в Европейский союз, так и в ЕАЭС. Он напомнил, что над этим сегодня активно работает приднестровское Правительство. «Следует стимулировать наших производителей. Работа таможни как консультативного органа в данном случае должна быть направлена на то, чтобы объяснять нашим экономическим агентам условия торговли с Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом и Российской Федерацией. Приоритетным для Приднестровья остается российский рынок. Но в то же время нам интересно и европейское направление. Все зависит от конкретной ситуации, от конкретного производителя и от характера экспортируемой продукции», – отметил Президент.

В ходе совещания, по информации президентской-пресс-службы, Вадим Красносельский обратил внимание Виталия Нягу на вопрос, который, по словам главы государства, требует прояснения и оперативного решения. В последнее время все большее недовольство граждан вызывает норма, в соответствии с которой ввозимые товары, стоимость которых превышает тысячу долларов, должны пройти процедуру растаможивания. «Возникает вопрос. Человек везет для личных нужд дорогой телевизор, который стоит больше тысячи долларов, это может быть холодильник, гарнитур, кухня. Он не делает бизнес и не получает от этого доход. Наше законодательство не в полной мере проясняет этот момент, и право принимать решение дается сотруднику таможни, то есть решение может быть субъективным. Из-за этого возникают конфликтные ситуации между сотрудником и гражданином. Эти отношения необходимо отрегулировать на законодательном уровне, чтобы снять напряжение», – констатировал Вадим Красносельский. По его словам, закон должен быть прозрачным и понятным, чтобы при его применении не возникало разночтений. Глава государства поручил руководителю ведомства держать на строгом контроле вопрос надлежащего отношения сотрудников ГТК к гражданам. «Каким бы ни было мнение физического или юридического лица, пересекающего границу и проходящего таможенный контроль, ни в коем случае нельзя опускаться до неуважительного отношения. Даже если гражданин не прав, следует все спокойно объяснить, но ни в коем случае не грубить», – подчеркнул Президент, добавив, что в случае выявления фактов ненадлежащего поведения руководство ГТК должно применять к таким сотрудникам дисциплинарные меры, вплоть до увольнения.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.