Ушла женщина-эпоха

Рыбничане простились с защитницей Приднестровья Светланой Григорьевной Лыжиной.

Ее по праву можно назвать женщиной-эпохой.

Про таких говорят – «человек с активной гражданской позицией». И она была преданным гражданином своей страны, одной из тех, кто никогда не пройдет мимо несправедливости, будет бороться за правду до конца и отстаивать интересы своего народа.

И когда в 1989 году молдавский парламент принял дискриминационный закон о языках, Светлана Лыжина вместе с единомышленниками всеми силами добивалась отмены этого документа. В октябре 1989-го она в составе делегации от Левобережья ездила на встречу в Москву с депутатами Верховного Совета Советского Союза. Там и был поднят вопрос о создании Приднестровской республики.

Когда начался вооруженный конфликт, забастком трансформировался в женское движение, которое возглавила Светлана Лыжина. В 1992-м вместе с другими женщинами Светлана Григорьевна, рискуя жизнью, занималась поставкой продуктов на боевые позиции. В том числе благодаря этой помощи и удалось отстоять молодую республику, право говорить на родном языке и жить под мирным небом.

Она всегда находилась в гуще событий, входила в различные общественные организации, стремилась передать все самое важное об истории нашего государства молодому поколению, воспитать в нем истинный патриотизм и любовь к своей родине.

Друзья и единомышленники помнят ее как лидера забастовочного движения в годы становления Приднестровья. Это энергичный и инициативный человек, в котором сильный характер сочетался с невероятной добротой и оптимизмом. Женщина «советской закалки», она была одной из тех, на чьих плечах держится мир. История ее жизни тесно переплетается с историей нашей республики. Память о Светлане Лыжиной навсегда останется в сердцах благодарных приднестровцев.

Рыбницкое региональное отделение Республиканской партии ПМР

ОО ОСТК «Держава».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.