И театр открывает двери

Для тираспольчан и гостей столицы республиканский театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой является важнейшим культурным центром, визитной карточкой города.

За свой век ему пришлось пережить несколько серьезных катаклизмов. Торжественное открытие послевоенного восстановленного театра состоялось 1 сентября 1963 года. В этом году исполняется пятьдесят пять лет со дня этого знаменательного события.

25 июня 1936 года построенный театр впервые распахнул свои двери перед зрителем. Архитектурный бум охватил Тирасполь в 30-е годы прошлого века: связано это было с переводом в 1929 году столицы МАССР из Балты в Тирасполь.

С 1936 года в здании театра действовали три театральные труппы – русская, украинская и молдавская. После упразднения МАССР, незадолго до начала Великой Отечественной войны, русский и молдавский театры переехали в Кишинев.

Отступая из города, немецкие оккупанты здание театра не пощадили. Восстановление длилось более двадцати лет. Очередь дошла не сразу: пришлось восстанавливать из руин жилье, больницы, школы, производственные корпуса.

В апреле 1963 года в советской Молдавии проходила Неделя русской музыки. Делегацию музыкальных деятелей России возглавлял великий композитор Дмитрий Шостакович. В программе пребывания гостей в Тирасполе значился показ ремонтирующегося театра с рассказом о всех его характерных особенностях. Из зрительного зала площадью 850 квадратных метров были убраны колонны, и он стал просторнее. Люстры стали меньше по размеру, частично их функции выполняли скрытые в карнизах светильники, создающие впечатление легкого, парящего потолка. В стены зала были вмонтированы 20 репродукторов, с помощью которых создавалось объемное звучание. Также новое театральное помещение было приспособлено для дублирования спектаклей и показа кинофильмов. По последнему слову техники того времени оборудовали сцену. Для сотрудников театра были предусмотрены около двадцати комнат: репетиционный зал, режиссерские, костюмерные, гримерные, библиотека, пошивочные и обувные мастерские. Привлекал к себе внимание появившийся в верхнем ярусе фасада фриз с изображением Данко из произведения М. Горького: герой нес свое сердце людям.

В день торжественного открытия восстановленного здания театра выступили ансамбль народной музыки «Флуераш», хоровая капелла «Дойна», симфонический оркестр Молдавской государственной филармонии, танцевальный коллектив Городского дома культуры. С особенной теплотой принимали горожане известного композитора Аркадия Островского и молдавских исполнителей Тамару Чебан и Георгия Ешану.

Такое важное событие в жизни города могло бы и не состояться, если бы не помощь братских республик Советского Союза. Москвичи поставили в театр лебедку и световую арматуру. Из Грузии привезли мрамор для отделки, харьковчане помогли с электромоторами, из Самарканда прибыла радиоаппаратура. Противопожарную автоматику смонтировали одесситы, из Кишинева поступила театральная мебель. Яркое, поистине значимое с исторической и культурной точки зрения событие имело широкий общественный резонанс. О нем писала местная и республиканская пресса. Ведь именно пятьдесят пять лет назад был дан новый старт развитию театрального искусства в Тирасполе. Именно в стенах театра 2 сентября 1990 года принималось судьбоносное для всего народа Приднестровья решение о создании республики. Об этом свидетельствует памятная мемориальная доска на фасаде здания.

В Тираспольском объединенном музее хранится большая коллекция фотографий и документов о восстановлении и реконструкции здания театра, материалы архитектора Давида Палатника. Они позволяют наглядно увидеть, как развивался и менялся театр на протяжении десятилетий советского периода.

Наталья Мироненко, заведующая отделом Тираспольского объединенного музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.