Даю справку!

Такую фразу произносила птица-секретарь из известного детского мультфильма про потерянные вещи. Сегодня эту птицу заменяет портал госуслуг, который начал работать в Приднестровье с 23 июля.

Столичный ЗАГС, как и управления и отделы в других городах, уже начал выдавать справки и дубликаты первичных документов: свидетельства о браке, разводе, рождении и смерти, через онлайн-запросы. С 23 июля и до середины августа сотрудники столичного ЗАГСа уже обработали 19 обращений.

По словам начальника отдела ЗАГСа г. Тирасполя и г. Днестровска Ирины Згоба, получатели справок и дубликатов через портал уже оценили его преимущество и удобство. Сотрудникам ЗАГСа тоже интересно в этом направлении работать и развиваться, говорит руководитель. «Коллектив учреждения молодой, мобильный, обучаемый, и каждый специалист готов принять и отработать онлайн-запрос», – отмечает Ирина Николаевна.

На портале во вкладке ЗАГС доступно получение 11 госуслуг. Это самые популярные запросы по справкам и повторному получению документов. Но есть такие услуги, которые всё же требуют личного присутствия и обращения в ведомство с паспортом. Пока нельзя подать онлайн-заявление о вступлении и расторжении брака, получении первичных документов. «Это связано с тем, что идёт работа с документами и лично с гражданами, и тут ещё действует закон о персональных данных, который мы должны соблюсти», – говорит Ирина Згоба и добавляет, что когда будет отработан механизм, определения личности через портал, будет введена электронная подпись, то станет возможным и это.

Каждый посетитель портала госсуслуг может для себя выбрать: стать одноразовым пользователем портала или делать частые запросы. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете, и тогда все данные, введённые один раз, будут сохранены, и не придётся вручную их вводить при каждом новом обращении.

Ирина Владимировна объясняет, что на портале ЗАГСом принимаются только запросы о выдаче документов, связанных с регистрацией в Тирасполе: «У нас нет, допустим, Каменского архива. Если заявки будут поступать оттуда, то мы будем рекомендовать обращаться в Каменский, Слободзейский и другие архивы по месту регистрации заявителя». На портале можно выбрать ЗАГС определённого города, и тогда запрос будет обработан быстрее.

Сделав электронное обращение на получение нужной справки или дубликата, сразу же стоит оплатить госпошлину. В зависимости от запрашиваемой информации, её сумма разная. Оплатить её можно тоже через Интернет, используя онлайн-банк, клиент-банк – как будет удобно пользователю. Все компьютеры ЗАГС подключены к программе. Как только поступает запрос, включается уведомление, и запрос принимается в течение 5 минут. И сразу же начинается работа над документом. О готовности справки заявитель информируется через портал. Ему только остаётся прийти и получить документ. Если заявителю удобно прийти в ЗАГС и заказать справку по привычному способу, то такая возможность не исключена.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.