Ах, эта родинка…

Любое образование на коже настораживает, тем более если появилось оно внезапно. А если ещё и беспокоит – зудит, болит… Что это – бородавка, родинка или папиллома? Опасна ли она? На все вопросы по кожным новообразованиям отвечает врач дерматолог-косметолог ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» Татьяна Добрань.

-Всего на теле человека может насчитываться более 250 различных новообразований, как доброкачественных, предзлокачественных, так и с переходом в злокачественные. Бородавки, родинки, папилломы, конечно же, отличаются друг от друга. Но распознает их только специалист. Поэтому лучше обратиться к врачу-дерматологу, который точно установит, что это за нарост на коже. Даже обычные папилломы, которые представляют собой очень мелкие телесного цвета наросты на тонкой ножке, могут воспаляться, превращаясь в крупные образования, которые мешают – трутся об одежду. В последнее время вырос уровень меланом (злокачественные новообразования).

Некоторые пытаются удалить бородавки (папилломы или меланомы) самостоятельно, прибегая к народным методам – прижигают раскалённым предметом, перевязывают нитью, сводят соком чистотела, но таким образом только травмируют их, что приводит к воспалению наростов. Особенно опасны более плоские родинки от тёмно-коричневого до чёрного цвета, на которые мы обычно не обращаем внимания. Она плоская, не мешает, не вызывает беспокойства. На самом же деле даже самая маленькая такая пигментная родинка размером 3-4 мм представляет опасность – в любой момент может перейти в злокачественное образование, и такие случаи мы фиксируем.

Родинки, пигментные пятна, различные фибромы (доброкачественная опухоль) могут быть у человека как с рождения, так и приобретаться в течение жизни. Больше всего они появляются у людей в возрасте 30 лет и старше. Папилломы, плоские бородавки могут быть следствием инфицирования человека вирусом папилломы (ВПЧ). Но часто новообразования на коже появляются под воздействием ультрафиолета. Поэтому, находясь на пляже или просто перемещаясь по городу, следует защищать кожу от вредных лучей – солнцезащитный крем должен быть с фактором защиты (SPF) не меньше 50.

Если человек случайно задел бородавку, необходимо обработать её перекисью водорода или спиртом, заклеить лейкопластырем и прийти на приём к дерматологу, который осмотрит травму и назначит необходимое лечение. Если бородавка доставляет дискомфорт или портит эстетический вид человека, её могут удалить. В кожвендиспансере делают это двумя методами – жидким азотом или электрическим током. Иногда мы выписываем пациенту прижигающий раствор, которым он сам обрабатывает нарост.

Если замечаете у себя на коже что-то подозрительное, допустим, родинка стала болеть, зудеть, кровоточить или на ней появились микроизъязвления, она начала мокнуть – немедленно обращайтесь к врачу. Легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. А поддержание иммунной системы организма (здоровый образ жизни, правильное питание, приём витаминов) только защитит вас от инфекций и болезней.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.