Чтобы и следующий год урожаем радовал

Конец лета – начало осени – время собирать урожай. Это тот самый период, когда дачники получают вознаграждение за свои труды. Но и о будущих сборах необходимо помнить. Что делать на винограднике и в саду в этот период, с нами поделился опытный виноградарь и садовод из Слободзеи Михаил Станев.

На винограднике

Созревают ягоды ранних сортов винограда и средние. Листья усиленно накапливают углеводы и сахар. В это время возможно появление серой гнили. Если ничего не предпринимать, то из-за данного грибкового заболевания можно лишиться винограда. Так как обрабатывать ягоды фунгицидами нельзя, применяется марганцевокислый калий – 5-7 г на ведро воды. Если не помогает, дозу можно увеличить вдвое. Опрыскиваем кусты в районе гроздей. Можно обрабатывать и коллоидной серой. Срок ожидания у неё – сутки, то есть через 24 часа ягоды можно будет употреблять.

В августе обычно прекращаем полив. Но так как стоит жаркая погода, можно периодически поливать кусты с добавлением фосфорно-калийных удобрений: 10-15 г монофосфата калия на ведро воды. Это ускорит вызревание виноградной лозы. Молодые же кусты продолжаем поливать, так как они очень требовательны к влажности. Также нужно производить и внекорневую подкормку. Вносим её по листу опрыскивателем, состав тот же, что и при корневой подкормке.

В конце августа – начале сентября рост побегов затухает, то есть коронка выпрямляется, и нужно производить чеканку – удалить 25-30 см верхушки побега с молодыми недоразвитыми листьями. Дело в том, что они не вырабатывают углеводы, а больше употребляют их, и поэтому меньше питательных веществ достаётся гроздям и ягодам. Удаляя верхушку, мы перенаправляем питательные вещества в гроздь, отчего она увеличивается в размерах, и количество сахара в ягодах накапливается. Важно помнить, что чеканку не проводят при очень жаркой и сухой погоде, на неполивных, слаборослых кустах и повреждённых болезнью.

В саду

Итак, август подходит к концу, самое время собирать урожай. Чтобы все плодовые деревья вошли в зиму неослабленными, их нужно обязательно подкормить. Возьмите полтора стакана суперфосфата и один стакан калиевой селитры – это прекрасное удобрение, которое поможет вашим деревьям перезимовать. Ягоды и кустарники также нуждаются в дополнительной подкормке: 2 ст. ложки аммофоски на ведро воды и стакан золы, по литру смеси вылить под каждый кустик.

В августе очень жарко, и растения постоянно нуждаются в поливе. Также после снятия урожая деревья следует защитить от возможных вредителей. Опрыскивание желательно проводить биологическими препаратами («Фитоверм»). Кроме того, в августе нужно провести санитарную обрезку, удалить обломанные ветви и загнивающие плоды, так как они являются переносчиками заболеваний.

Теперь что касается малины. Как только куст отплодоносит, побег можно вырезать, он нам уже не нужен. А верхушки молодых – прищипнуть. Так побег лучше перезимует и на следующий год даст более обильный урожай.

С этой же целью на смородине и крыжовнике укорачиваем побеги, но не более чем на одну треть от верхушки. У чёрной смородины ветви старше пяти лет можно уже удалять, толку от них не будет.

В конце лета довольно резкие перепады температуры: днём жарко, ночью уже прохладно, и выпадает большое количество росы. Чтобы овощные культуры не пострадали, не заболели мучнистой росой, старайтесь свои плантации прикрывать каким-то нетканым материалом.

В огороде

Хотелось бы вам напомнить, уважаемые огородники, что сейчас можно ещё кое-что посеять. На освободившиеся грядки, особенно от бобовых, сеем морковь раннего сорта, шпинат, салат, редиску. И осенью, когда все будут есть только яблоки и груши, вы будете со свежей зеленью. Ещё предлагаю после сбора урожая засеять грядки сидератами. В качестве таких растений можете выращивать овёс, рожь, горох – всё, что даёт большое количество зелёной массы. Когда её станет много, просто скашивайте, но можете оставить лежать её на поверхности или слегка прикопать. После этого полить биопрепаратом и препаратом, который существенно повышает плодородие. Сидераты насытят ваш участок макро- и микроэлементами, разрыхлят почву, и не надо будет перекапывать землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.