Духовный приют

Окница. Расположенный в одном из самых живописных мест Каменского района, этот населенный пункт магическим образом настраивает на душевное умиротворение.

Здесь в последние годы многое сделано в плане благоустройства села, организации отдыха людей. В числе отремонтированных и отреставрированных объектов и православная церковь.

Как свидетельствуют исторические справки, нынешний каменный храм во имя Дмитрия Солунского возведен в 1808 году на средства священника Иоанна Зубрицкого, который служил в Окнице около 22 лет (первая церковь, построенная в XVIII веке, была деревянной). В годы святотатства храм был закрыт, вновь стал действующим в 2002 году. Однако изношенное здание требовало реставрации, на что было необходимо немало денег. Жители села, многие из которых к этому времени остались без работы, могли оказать помощь лишь в осуществлении определенных работ, а финансовая поддержка пришла от депутата Верховного Совета ПМР Порфирия Шкильнюка. Отреставрировали здание, соорудили купола, установили распятие и забор, заасфальтировали двор. Начаты работы по росписи внутренней части храма. Этот ответственный, требующий специальных знаний и больших усилий труд доверили уроженцу села, художнику-монументалисту Ивану Кавте. И не случайно. Иван Григорьевич много лет уже реставрирует старые росписи, оформляет монументальные объекты, является богословом. Росписи храма приоткрывают Божие величие, вводят человека в Небесное Царство. В этом символе вечной жизни каждая деталь имеет свое значение, поэтому в такой работе крайне необходима как теоретическая подготовка, так и состояние души мастера.

Иван Григорьевич Кавтя много лет жил и работал в Кишиневе. События, произошедшие в Молдове в конце прошлого века, вынудили его выехать вместе с семьей в Германию, где он живет и трудится более 20 лет. В разные годы работал на творческих базах художников в Москве, Крыму и Армении. Его работы выставлялись в Румынии, Болгарии, Германии, во многих республиках бывшего Советского Союза. Свыше 10 картин находятся в государственных музеях Кишинева и Москвы.

В Окнице И. Кавтя использует особый метод написания ликов – редкую и дорогую технику работы. Однако как спонсор, так и мастер решились на дороговизну и долгосрочность трудов ради тех людей, среди которых они росли, воспитывались, прекрасно понимая, что храм должен и будет служить прихожанам на протяжении веков. В качестве красок используются измельченные природные минералы, способные давать проницаемые для света красочные слои, которые создают эффект глубины изображений и их внутреннего свечения. В результате молящиеся в храме, разглядывая изображения, как бы участвуют в евангельских историях.

На день нашего пребывания в Окнице центральная часть алтаря уже была списана. Мастер работал в купольной, где намерен завершить труды к концу текущего года. В храме от былых времен чудом сохранилось только изображение лика святого пророка Илии, которое И. Кавтя решил отреставрировать.

Расстались после почти часового общения. Я ушла из церкви, поймав себя на мысли, что рассказы опытного мастера о его нынешней работе, о предписанных церковью канонах, в пределах которых он выбирает сюжеты для каждой части храма, можно слушать бесконечно. Добрые глаза, открытое лицо и мягкий голос этого изумительного человека, который своим творением делает мир совершеннее, еще долго сопровождали меня.

Агриппина НИКОЛАЕВА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.