Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, писем, звонков читателей по волнующим их темам

К ВОПРОСУ О ВОЗВРАЩЕНИИ СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ

 На протяжении длительного периода времени остается актуальным вопрос о выплате ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» гарантированных восстановленных сбережений. Граждане неоднократно обращаются с вопросами относительно сумм и сроков выплаты денежных вкладов, утративших свою ценность после распада СССР.

В редакцию поступило обращение от жительницы с. Карагаш Натальи Евгеньевны Малковой, 1940 года рождения. Она сообщила, что несколько лет назад получила проиндексированную тысячу рублей из вклада в пять тысяч рублей. Ссылаясь на почтенный возраст, женщина интересуется, когда Сбербанк ПМР сможет вернуть ей оставшиеся деньги и сообщат ли ей об этом, так как  о том, что можно получить проиндексированную ей тысячу она случайно узнала в горсобесе. Надеемся, что соответствующие профильные службы минфина, Сбербанка ПМР смогут дать женщине квалифицированный ответ.

 С ХРАМОМ!

Варвара Андреевна Мужевика через нашу газету передает поздравления и  добрые пожелания всем жителям восточной русской части г. Слободзеи с храмовым праздником, который здесь традиционно отмечают 28 августа.

 «Желаю всем долгих-долгих лет без болезней и без бед. И мирного неба над головой», – пишет 84-летняя женщина. Редакция присоединяется к поздравлениям Варвары Андреевны и желает слободзейцам здоровья, семейного благополучия и трудовых успехов на благо родного города!

ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

– Хочу рассказать о беде, случившейся со мной, и о замечательных людях, которые помогли и помогают мне с ней справиться, – так начала свой рассказ, придя в редакцию, 63-летняя тираспольчанка, инвалид второй группы Любовь Михайловна Гумерингер.

– 22 июля в два часа ночи я услышала странный треск в кухне. Встала. Пошла туда и на миг остолбенела. Купленный всего четыре года назад дорогой импортный холодильник был охвачен пламенем. Я попыталась выдернуть вилку из розетки, но она, асплавившись, намертво к ней пристала. Стала выдергивать шнур из холодильника, ничего не получалось. Не помню, как я кинулась к открытому окну и стала звать на помощь. Соседи мне потом рассказывали, что такого страшного крика они никогда не слышали. Все было похоже на страшный сон, но весь этот ужас был наяву.

 Неподалеку нес службу наряд ППС – Валентина Басс и Дмитрий Василиченко. Они услышали крик о помощи и тут же кинулись к нашему дому, на ходу вызывая по рации пожарных и другие аварийные службы. Когда они забежали в квартиру, пламя уже полыхало вовсю, лопались стекла в окнах, горели двери, мебель, шторы.  Да все! Милиционеры быстро вывели меня из квартиры и бросились эвакуировать на улицу соседей из подъезда. Ситуация аварийная, мало ли что могло произойти. Прибывшие пожарные потушили возгорание, но к тому времени огонь нанес квартире непоправимый ущерб. Вместе с холодильником сгорели и плита, и стиральная машинка, и телевизор, на кухне было просто пепелище –  она обгорела до штукатурки.   Все потолки и стены двух комнат были в копоти, окна и двери, даже входная, покорежены.   Из более-менее пригодных вещей остались только диван во второй комнате и шкаф с одеждой. Так вмиг я осталась чуть ли не на улице, без всего нажитого за долгие годы.

А уже утром ко мне стали приходить соседи из двух домов №№26 и 28, которые входят в наш жилищный кооператив №31. Несли кто что мог – кто постельное белье, кто продукты, кто посуду. Л.И Смирнова привезла стиральную машинку.  Галина Прокофьевна Ступа кормила людей, которые помогали мне очистить квартиру и сделать ремонт на кухне, завтраком, обедом и ужином. Мальчик Максим, шестиклассник из дома №26, принес небольшую сумму денег. Я не могла сдержать слез, зачастую я даже фамилии людей, которые ко мне приходили, не знала. Так же неожиданно пришел друг моего внука (он сейчас живет далеко), Артем Бурлак, курсант военного института им. А. Лебедя. Молодой парень в течение четырех дней приходил ко мне утром и уходил поздно вечером, убирая последствия пожара, выносил мусор вместе с другими людьми, отмывал стены. Считаю, что военный институт приобрел в его лице настоящего, бескорыстного и блестящего офицера в будущем.

 Я очень благодарна   моим соседям М. Маринюк, Л. Рудой, депутату горсовета В. Липскому, который оказал мне материальную помощь в размере 1000 рублей.  Да всем, кто   по велению души и сердца помогли в такой беде, кто словом, кто делом.  Я всегда знала, что мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, готовых оказать помощь и поддержку, и убедилась в этом на собственном примере. Мудрый наш народ давно говорил: «С миру по нитке – голому рубашка». Но я бы не назвала это материальной помощью, мне кажется, это высшее проявление человечности. Спасибо, вам, мои хорошие, низкий вам поклон!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.