Плантатор от бога

Приднестровский плантатор – это не надменный буржуин в белой панаме. Это веселый, быстрый и знающий свое дело человек, такой как Игорь Иванович Мартын, директор ООО «Плантатор» из Ближнего Хутора.

Название фирмы – от латинского слова planta – «растение». Так сам Игорь Иванович говорит. Ему виднее – он занимается растениями двадцать восемь лет. Это не считая учебы в Одесском сельхозе. Окончил институт –  и сразу бригадиром в поля. А колхоз развалился. И что было делать молодому парню, который тогда, в общем-то, ничего не умел, кроме как выращивать хлеб? Игорь Мартын решил – работать. И не где-то там, за границей (а предложения были), а здесь, дома. Руки есть, голова на месте, а хлеб нужен всем и всегда.

Работать пришлось много. Очень много. Природа не спрашивает, сколько часов у тебя рабочий день и как ты устал. Не внесешь удобрения в срок, не вовремя начнешь уборку полей – самому есть нечего будет. Поэтому, когда нужно, люди работают и днем, и ночью. И директор тоже.

– Но если ты эту работу понимаешь, если ты ее любишь, тогда и двадцать часов в день будешь работать. И тогда будет успех, – говорит Игорь Иванович.

К этому успеху шли долго. В 2003 году открыли фирму. Никакой помощи от государства не было, да и быть не могло. Примерно тогда же Мартын понял – надеяться можно только на себя и своих людей. Больше никто не поможет. В те годы за литр солярки требовали десять и больше килограммов зерна – и отдавали, деваться некуда. Но работали. И постоянно считали: что выгоднее сеять, на что будет спрос.

Постепенно расширяли площади, завозили новые культуры. Тот же рапс в Приднестровье первым начал выращивать именно «Плантатор». Это действительно очень выгодная культура, но только если ею заниматься с умом. Не у всех это получилось. Мартын применяет научный севооборот и обработку растений – и очень доволен.

– Многие хватаются за землю, не подумав. Начинают сажать по всем полям то одно, то другое.  Вот на что сегодня цена высокая, то и сеют. А на следующий год конъюнктура изменилась или погода неблагоприятная – и все, катастрофа.

Были и неудачи. Сельское хозяйство – вообще рискованный бизнес. Мало того, что цена на товар может внезапно стать в три раза меньше. Жара или мороз, затяжные дожди или засуха, нашествие вредителей – урожай может пропасть в любой момент. В этом году, например, собрали в три раза меньше гороха, чем в прошлом. И все делали правильно, но не его год, и все.

Сегодня ООО «Плантатор» – это тысяча гектаров полей, теплицы, 72 человека и 27 единиц техники.  Лидер по урожайности – 59,2 центнера пшеницы с гектара. Это на уровне лучших мировых производителей. Можно и 100 центнеров, но тогда зерно просто некуда будет девать, цена упадет. И получится рекорд себе в убыток.

Но выращивают не только пшеницу. Помидоры, горох, лук, фасоль, сахарная кукуруза, рапс – ассортимент широкий. Ведь если погодные условия благоприятны для одной культуры, они могут быть губительны для другой. «Поэтому, говорит Игорь Мартын, – мы ведем разноплановое хозяйство. Вот ягодами пока не занимаемся.  Выращивать их для продажи как сырье – не очень выгодно. А хранение и переработка требуют больших затрат на оборудование».

Продукция идет на экспорт. Россия, Украина, Молдавия, Европа… Причем «Плантатор» не просто выращивает и продает. Он еще сотрудничает с агрономическими институтами, проводит эксперименты.  То есть продвигает сельскохозяйственную науку. Это тоже надо заслужить – кому попало ученые плоды своих трудов не доверят.

Есть планы организовать производство. Если те же масличные культуры обрабатывать на месте, прибыль будет намного больше. И стране польза – новые рабочие места появятся. Но сначала необходимо все точно рассчитать, и нужны вложения в оборудование.

Техника только своя и только самая надежная.  Когда-то начинали с того, что выкупали старую колхозную технику. Теперь комбайны – голландские и немецкие, тракторы – американские. Есть исключения – белорусские МТЗ (без которых, наверное, просто невозможно представить сельское хозяйство) и модернизированные российские грузовики. Удобрения и сельхозинвентарь – из Европы. Дорого, конечно. Но эффективность – в разы выше. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое», – улыбается Игорь Иванович. Поэтому у него получается не только свое вовремя делать, но и на соседских полях поработать. За деньги, конечно, это капитализм.  А деньги вкладывает в развитие бизнеса. Построили зерновой ток, устроили поливные системы – и стационарные, и мобильные. Здесь, на своей земле и в своей стране. «Какой ты к черту патриот, если обвешался часами и живешь на вилле за границей?» – говорит Мартын. Возразить нечего.

Зарплату платят вовремя. Кадры решают все – не он это придумал, но он умело это применяет. Оплата – сдельная и построена так, что работнику просто невыгодно просиживать. Например, тракторист в поле имеет примерно в пять раз больше, чем когда стоит в ремонте. А может и больше – смотря сколько сделает. И этот тракторист не поедет на заработки – он здесь получает не хуже, чем за границей.

– А мне и нужно, чтоб люди зарабатывали, – заявляет Игорь Иванович.

Минимум кабинетных работников: помощник директора, несколько бухгалтеров, остальные – в поле.  И один директор. Зато он везде: и в поле, и в теплицах, и на встрече с министром. Да, бывший бригадир сегодня совещается с министрами, у него есть «Мерседес» и прекрасно оформленный офис. И пятнадцать лет работы от рассвета до заката, без выходных и с постоянным риском остаться ни с чем.

Американские фермеры говорят: «чтобы чего-то добиться, нужно иметь три L: Land, Labor, Love». По-русски это Земля, Труд и Любовь. К этой земле и к этому труду. Похоже, у приднестровского плантатора все это есть.

Андрей БАРСУКОВ, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.