Командировка в Цхинвал

После признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Аб­хазии на Кавказ был направлен аварийно-спасательный отряд добровольцев из Придне­стровья.

В большинстве своем это были строители, которые должны были восстановить разрушенные заводы, учреждения, жилые дома. Среди них нашлось место и двоим студентам – Юрию Барабашу и Денису Сажко. Будущие технологи общественного питания из Тираспольского техникума коммерции, узнав о комплектовании такого отряда, обратились к своему директо­ру с просьбой узнать, каким образом они могут поехать в Цхинвал.

«Кто бы мог подумать, что у нас найдутся такие студенты? – произнесла в сердцах на педсовете тогда заместитель директора по воспитательной работе Раиса Маковская. – Патриоты, интернационалисты. Их никто не агитировал. Это было их решением…»

В коллективе были сомнения: вряд ли разрешат ребятам ехать в составе спа­сательного отряда, еще молодые, найдутся другие. И что они будут делать там, неуже­ли без них нельзя обойтись? На сей счет Денис Сажко ответил: «А кто и что может помешать? Нам по 19, через полгода окончим техникум, станем технологами. Да и практику уже прошли, работали на море в пансионате от­дыха… Справимся, обеды готовили что надо, люди довольны были… Мы бы кормили земляков, а они бы трудились. У нас получится, честное слово».

Примерно эти же слова прозвучали и в министерстве просвещения в кабинете у министра, куда они были приглашены на беседу вме­сте со своим директором. И уже через день-другой, выполнив все необходимые формальности, ребята из техникума в составе спасательного отряда добровольцев Приднестровья стояли у автобуса, направляющегося из Тирасполя в далекий Цхинвал.

Из воспоминаний Дениса Сажко:

– Еще на Кабардино-Балкарской таможне я почувствовал, что всё становилось каким-то серым и унылым, будто сама природа напоминала об ужасах, которыми была наполнена эта земля. Потом уже наш автобус держал прямой курс на Цхинвал – долгожданный город-герой. Он весь пропах порохом, было такое ощущение, что город плакал, все зда­ния и постройки были разрушены беспощадными и безжалостными боевиками Грузии. В глазах большинства жителей можно было увидеть боль страшной войны. Лишь сильные и строгие осетины-мужчины не выдавали этой боли – они были готовы отбить любое новое насту­пление агрессоров. Осетины оказались очень гостеприимными. Каждый с нами был вежлив, дружелюбен. Они благодарили за то, что мы здесь. Я подружился с капитаном Андреем Дудаевым. Внимательный и добродушный, он все расспрашивал про наш край, говорил, что хотел бы к нам приехать. А на прощание сказал, что считает меня своим названным братом.

Сегодня меня многие спрашивают, что я там делал, в чем моя заслуга? Ника­кого подвига я не совершил. Моя работа была са­мая что ни на есть простая. Вставали в пять часов утра, а ложились спать ближе к полуночи. Гото­вили супы, борщи, каши… Воду привозили, так как водопроводные ком­муникации были повреждены. И трудности с газом были: его доставляли в балло­нах. А как мы были рады тому, когда позже нам привезли электроплиту! Стало работать гораздо легче. А мы в свою очередь были благодарны замечатель­ному человеку – Тимуру, который за­нимался снабжением. Были случаи, когда он приобретал продукты даже за свои деньги.

Мы с Юрой и Тиму­ром старались сделать все зависящее и не зависящее от нас, чтобы только радовать своей скромной повседневной работой наших земляков – строителей-добровольцев.

Из воспоминаний Юрия Барабаша:

– При въезде в город увидели ужасную картину: разгромленные дома, снесенные линии электропередачи, разрушенные газопроводы… Вечерний город казался страшным, но радушный прием поднимал настроение.  Первым делом показали, где кухня, ознакомили с запасом продуктов и посуды. Глядя на эту кухню, если ее можно было назвать таковой, стало не по себе. Она была без окон, без какого-либо оборудования. Её надо было приспособить к работе. А на следующее утро мы уже готовили завтрак. Мы с ним справились: яйца вкрутую, манная каша и чай всем пришлись по вкусу.

Воодушевленные успехом, приступили к обеду. Как пригодились тут знания, полученные в техникуме на практике. Вспомнили лекции преподавателей Марины Григорьевны Агаки, Веры Григорьевны Мороз, Антонины Николаевны Португаловой. Пригодился учебник нашего директора «Кулинария на каждый день». Меню поначалу брали оттуда, и раскладку приготовления тоже. С каждым днем набирались опыта. Перед отъездом из Цхинвала нас прилюдно поблагодарил один из командиров во­инского подразделения Осетии. Все захлопали.  Было очень приятно.

…Встретился с ребятами и задумался: какими неравнодушными оказались студенты к судьбе дружественного народа, такого же, как и мы, маленького государства, желающего самостоятельно строить свою жизнь. Что ни говори, а такими, как они, мож­но гордиться. И как было тут не вспомнить слова в прошлом командира добровольцев из Приднестровья, а ныне главы постоянного представительства Южной Осетии в ПМР Виталия Янковского: «Ваш техникум знают теперь и в Южной Осетии, есть даже желающие учиться у вас… Его студенты Юрий Барабаш и Денис Сажко заслуживают за работу и поведение только похвалы… Вы –  пример того труда, который вкладывает в студентов педагогический коллектив…».

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, Тирасполь-Цхинвал-Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.