На новом историческом витке

Десять лет назад произошло знаковое, судьбоносное событие в истории целого ряда государств. Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Этому дню предшествовали всенародные референдумы о независимости, многие годы вооруженного конфликта, кровавые акты геноцида со стороны Грузии. Свобода и независимость достались нашим братьям дорогой ценой.

У приднестровцев с югоосетинским и абхазским народами во многом общий исторический путь. Не удивительно, что граждане ПМР предельно остро восприняли агрессию Грузии, развязанную против Южной Осетии и Абхазии 8-9 августа 2008 года. В Приднестровье проходили массовые акции протеста, был организован сбор гуманитарной помощи, создавались аварийно-спасательные отряды, бригады строителей и медиков для отправки в Закавказье.

Руководство ПМР, общественные организации немедленно выступили с заявлениями в защиту жертв агрессии. Существующие между нашими государствами дипломатические отношения (с 1993 года – с Абхазией и с 1994 года – с Южной Осетией) были подкреплены новыми документами, соглашениями о сотрудничестве. В настоящее время в Приднестровье действуют официальные представительства Южной Осетии и Абхазии.

Неразрывными духовными нитями связаны три республики. Совместно отмечаются трагические и радостные даты. Так, 8 августа 2018 года, в день, когда югоосетины вспоминают о начале варварской бомбардировки Цхинвала, в Тирасполе прошла панихида в память о погибших. Символично и то, что состоялась она на Мемориале Славы, у часовни Георгия Победоносца, который считается небесным покровителем югоосетин.

Ну а 26 августа 2008 года – это праздничная дата, день, когда Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Долгожданное событие изменило не только жизнь в самих республиках, но и привело к созданию новых политических реалий. В торжествах по случаю очередной годовщины независимости братских республик традиционно принимают участие и делегации из Приднестровья.

Близкие люди должны быть вместе и в радости, и в горе. В 2008 году в столь далеком от Приднестровья регионе побывали видные общественные и политические деятели ПМР, наши спасатели и строители, волонтеры. Был среди них и ведущий приднестровский журналист, главный редактор газеты «Приднестровье» Владимир Масленников. Увиденное и личное пережитое Владимиром Серафимовичем легло в основу подготовленной им книги «Да воздастся…».

По горячим следам наш коллега побывал в истерзанной врагом Южной Осетии. Десятки фотосвидетельств на страницах издания обличают агрессора. Книга эта – маленький, но неопровержимый вклад в досье для Международного трибунала.

То, что увидели тогда приднестровцы, было до боли знакомо по событиям 1992 года: разрушенные дома, ещё не остывшие, дымящиеся стены, жертвы среди мирного населения… Но только агрессоры не учли: время для «силового сценария» ушло безвозвратно. Вот что писал об этом Владимир Серафимович: «Мнилось Саакашвили, что Москва сдаст Цхинвал, как когда-то Батум. Только Москва была уже не та, а население Южной Осетии – сплошь российские граждане. И предать их нельзя было, и прецедент с безнаказанностью допустить тем более. Предай Россия РЮО, этой слабостью тут же воспользовались бы оппозиционные силы в других кавказских республиках, и началась бы новая вакханалия суверенитетов».

Так, политическая воля руководства России остановила кровопролитие. В обращении Президента ПМР Игоря Смирнова от 12 августа 2008 года в связи с ситуацией в РЮО говорилось: «Россия, выполняя свой долг по защите соотечественников, действует строго в рамках мандата страны-миротворца». Следующий шаг, обусловивший признание пострадавших от агрессии государств, был логически обусловлен. Сам факт геноцида является полноценным доводом в пользу признания независимости пострадавшего народа. Но, как справедливо отмечает Игорь Николаевич, «независимость не должна оплачиваться кровью мирных людей. Она определяется волей народа, его способностью к экономической самодостаточности, способностью обеспечить каждому гражданину его права и свободы. Всё это у нас есть, как и у Южной Осетии и у Абхазии».

Отмечая общность исторических вех, нынешний глава приднестровского государства Вадим Красносельский в обращении к Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову подчеркивает: «Государственность Республики Южная Осетия прошла сложный путь становления и развития. Консолидация народа, заслужившего мир и свободу, сделала Южную Осетию полноценным субъектом межгосударственных отношений, республикой, которая движется по пути преобразования инфраструктурного потенциала и повышения качества жизни своих граждан».

Миролюбивые устремления приднестровцев, абхазов и осетин продиктованы самим характером наших народов, накопленным за века историческим опытом. Поэтому нельзя не разделить уверенности Вадима Красносельского в том, что «взаимоотношения, основанные на доверии, братском уважении и взаимопонимании, сложившиеся между республиками, в дальнейшем будут только развиваться и укрепляться».

Михаил Фернет.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.