Новости из-за рубежа

Газета «Приднестровье» продолжает делать обзоры мировых новостей за неделю. Предлагаем их очередную подборку.

«Контрпродуктивны и бессмысленны»

Президент России Владимир Путин таковыми назвал новые санкции, которые США планируют ввести против Москвы. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё. При этом Путин выразил на-дежду, что в Вашингтоне осознают провальность такой политики и перейдут к нормальному сотрудничеству с Россией. Стоит заметить, что накануне этого путинского заявления Дональд Трамп сказал, что Соединённые Штаты могут не ввести новые санкции, если Москва сделает «что-то полезное» для США в Сирии и на Украине.  Судя по тону хельсинкской речи Путина, предложения его американского коллеги оставлены без внимания.

В отличие от американского телеканала

В Кремле не знают ничего о якобы упавшей в Баренцево море во время испытаний крылатой ракете с ядерным двигателем. Об этом в среду заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Информация об инциденте впервые появилась со ссылкой на анонимные источники в разведорганах в новостях американского телеканала CNBC. В связи с чем Песков и сказал: «В отличие от американского телеканала, я не располагаю такой информацией».

Президентские признания

Президенты, да и политики вообще, не любят признаваться, что их рейтинг падает. Поэтому и столь неожиданны были слова, сказанные на форуме ветеранов АТО в Киеве Петром Порошенко. «Меня как президента шокирует другое, как же до черта у него (Владимира Путина. – Прим. ред.) адвокатов сейчас в нашем политикуме, как они пытаются снять с него ответственность за войну и переложить ее на Украину», – заявил украинский президент. Если уж киевские политики начинают пошёптывать о том, кто на самом деле развязал войну на Донбассе, то что говорить тогда об украинском народе?

Будет ещё два-три Донбасса?

Замминистра по делам «оккупированных территорий» Украины Георгий Тука в телеэфире заявил, что после президентских выборов в марте следующего года могут восстать некоторые регионы страны. «Я могу спрогнозировать наихудший, с моей точки зрения, сценарий, это когда на следующий день после оглашения победителя один, два, три областных совета, не важно, в каком регионе, выскажут свою точку зрения: мол, мы не считаем его победителем. И с этого могут начаться крайне негативные действия, которые будут поддержаны «нашими друзьями за поребриком», – заметил Тука.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Рецидив

Лидер платформы «DA» Андрей Нэстасе – достаточно молодой молдавский политик. И как свойственно его годам, он достаточно романтичная натура. Поэтому намедни он призвал своих сторонников отметить День независимости Молдовы в палатках. В стране немало живописных мест, но лидер непарламентской оппозиции решил в качестве «туристической тусовки» избрать центр Кишинёва. Помнится, что пару лет назад «ДАховцы» уже облюбовывали для своих посиделок пыльную площадь Великого Национального Собрания. Тогда наиболее стойкие продержались в палатках до наступления холодов.  Последних постояльцев палаточного городка выпроваживали  уже с помощью полиции. Тогда в Молдове дело шло к президентским выборам. Сейчас не за горами парламентские. Так что Андрей Нэстасе не оригинален с палатками. Для разнообразия спел бы что-нибудь под гитару в лучших туристических традициях.

Жертва торговой войны

В Латвии продолжают разоряться рыбоперерабатывающие предприятия. На днях ещё одна фабрика, специализирующаяся на выпуске шпрот «Piejūra», подала заявление о неплатёжеспособности.  По состоянию на 7 августа она имела долги на сумму 199 266 евро. 4 сентября в Лиепае должен состояться суд о признании фабрики банкротом. Некогда это было достаточно динамично развивающееся предприятие, большая часть продукции которого шла на экспорт в Россию. Дела компании пошли вниз после того, как Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз в страну латвийской и эстонской рыбной продукции. Правда, в декабре прошлого года он был снят с консервов двух (одного эстонского и одного латвийского) рыбоперерабатывающих заводов. Что же касается «Piejūra», то она, оставшись без российского рынка, попыталась переключиться на Китай и Польшу. Не помогло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.