Чистота и порядок в нашем общем доме

Если бы мы, приднестровцы, были равнодушны к чистоте и порядку на своей земле, то какое моральное право имели бы называться «приднестровцами»? В преддверии Дня Республики в городах и селах прошли субботники. Ибо каждому известно, что к празднику дом необходимо подготовить. Не только свой, отдельно взятый, но и наш, общеприднестровский.  Иначе какой же праздник?

Республиканские субботники проводятся по указу главы государства. В рамках предпраздничной эстафеты, пожалуй, первыми, ещё в июле, взялись за дело правоохранители. Более 100 сотрудников МВД вместе с представителями экологического волонтёрского общественного движения «ЭкоПМР» очистили от мусора берег Днестра в столичной зоне отдыха.

Во второй половине августа субботники были запланированы на территории всей республики. К эстафете подключились госадминистрации, отдельные ведомства и просто неравнодушные сограждане. Решением главы госадминистрации Тирасполя и Днестровска руководителям предприятий всех форм собственности и рода деятельности, а также учреждений и организаций надлежало привести в порядок прилегающую территорию (до проезжей части или 10 метров по периметру).

Личный пример продемонстрировали сотрудники Администрации Президента, Аппарата Верховного Совета и Правительства, убравшие прилегающую территорию.

В Каменке и Рыбнице работники общественных объединений, промышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, природоохранные и лесохозяйственные службы, вооружившись метлами и граблями, дружно взялись за благоустройство и наведение порядка. В одной Каменке в субботнике приняли участие более 1 тысячи горожан и 20 единиц техники. Одновременно начаты работы по праздничному украшению Каменки к выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!», ко Дню города и Дню Республики.

В Дубоссарах коллектив государственной администрации по традиции проводил уборку в парке по улице Ворошилова у кафедрального собора Всех Святых, сотрудники Совета народных депутатов – на прилегающей к административному зданию территории. В школах и учреждениях дополнительного образования помочь взрослым подключились и учащиеся учебных заведений. В празднике труда принимали участие и представители трех энергетических предприятий: работники Дубоссарской гидроэлектростанции, филиалов «Днестрэнерго» и Единых распределительных сетей. Их силами порядок был наведен вблизи пляжа и в парковых зонах.

В Григориопольском районе государственные и муниципальные служащие вышли на субботник практически в стопроцентном составе. Силами трудового десанта привели в порядок клумбы и газоны, произвели покос травы, сорняков, амброзии и сухостоя, стрижку кустов, подрезку веток на деревьях, формирование кустарников. Удалось выполнить малярные работы придорожных сооружений, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, тротуаров и мест культурно-массового отдыха. Стены домов очистили от рекламных объявлений, навели порядок на городских площадях и территории парковой зоны. Большое внимание было уделено мемориальным комплексам, местам боевой и воинской славы.

В Бендерах силами госадминистрации проведен субботник на стадионе «Динамо» и силами горсовета – в парке «Дружба народов».

В столице основные усилия бросили на уборку территории «многострадального» парка им. Кирова. Здесь трудились представители госадминистрации во главе с Олегом Довгополом, сотрудники налоговой инспекции, курсанты ТЮИ…

Работники ГУ «Приднестровская газета» также внесли вклад в общее дело, не только освещая всенародно значимые мероприятия, но и в ходе уборки прилегающей территории.

Как известно, чисто не там, где убирают. Но всё же только там, где убирают, есть вероятность научить менее сознательных не сорить. По крайней мере, в своем, в нашем общем доме.

Петр Васин.

Фото: В. Громова, сайт Президента ПМР и госадминистрации г. Каменки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.