Жизнь на две пятерки

На улице Ленина, в аккуратном, недавно построенном двухэтажном доме под номером 55 «Б» находится офис ООО «Король».  Многие годы фирму, специализирующуюся на пассажирских перевозках, возглавляет Михаил Кырнац. Символично, что наш разговор с Михаилом Доментевичем состоялся в канун красивой юбилейной даты, так неожиданно совпавшей с адресом…

Мой собеседник из когорты посвятивших всю жизнь выбранной профессии. Он – однолюб, как в работе, так и в жизни. Родом из Дубоссарского района. Ещё во время учебы в школе решил, что будет заниматься техникой. Здесь же встретил свою первую и единственную любовь, Евдокию.

Как и все советские мальчишки, мечтал об армии. Права получил в Рыбницком ДОСААФе. Служил в отдельном батальоне связи в Крыму. Водил автомобиль начальника узла связи, Газ-66.  Своих командиров – майора Чалого, капитана Антонова, лейтенанта Михайлова – помнит по сей день. Как ни удивительно, но именно замполиту Николаю Констатиновичу Михайлову, он, человек, уже определившийся с приоритетами в области техники, благодарен больше всего. Политрук научил работать с людьми, с документами. Вместе с сослуживцем-земляком Михаил оформлял ленкомнату, за что получил десятидневный отпуск. Офицер уговаривал поступать в Донецкое военно-политическое училище. Но выбор уже был сделан. Тянуло на Родину, к девушке, которая продолжала ждать.

Демобилизовавшись, Михаил в 1984 году начал трудиться в филиале №5 «Тираспольтранса». Начинал водителем автомобиля по обеспечению продуктовых магазинов. С благодарностью вспоминает о первом наставнике Сергее Ивановиче Петрашенко. Вообще, с наставниками ему везло. Директор филиала Виталий Иванович Маковей заметил только что отслужившего парня.  Направил на учебу в Киевский автомобильно-дорожный институт. Всего через два года Михаил становится мастером реммастерских, затем – начальником КТП. Параллельно занимается общественной работой, его избирают председателем профкома (вот где сказались знания, переданные замполитом). В 1996 году Кырнац исполняет обязанности главного инженера, спустя три года – замдиректора филиала.

В 1999 Михаил Доментевич переходит на работу в транспортную инспекцию, с 2001 года руководит ГУП «Автостанции Приднестровья», возглавляет Приднестровское агентство международных автомобильных перевозок, занимающееся лицензированием транспортной деятельности, выдачей разрешительных документов.

Как директор «Автостанций» Михаил Доментевич сделал акцент на создании единой базы данных, компьютеризировал работу диспетчеров и кассиров.

Заслуги Михаила Доментевича в развитии транспортной отрасли, в защите на международном уровне приднестровского рынка автотранспортных услуг были по достоинству оценены государством и общественностью. В 2010 году Михаил Кырнац становится «Человеком года». Его награждают медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая Слава».

С 2008 года он переходит на работу в ООО «Король». В это же время его избирают председателем правления некоммерческого партнерства «Ассоциация транспортников и дорожников Приднестровья», объединяющего 32 автотранспортных, дорожных и других предприятий республики. Михаилу Доментевичу удается наладить тесные связи с Ассоциацией транспортников Одесской области и министерством транспорта Украины. В результате было открыто 34 международных маршрута, в том числе Тирасполь – Москва, Бендеры – Киев, Бендеры – Николаев, все маршруты в Одесской области и др. Семь международных маршрутов были возобновлены в 2010 г.

За плечами Михаила Кырнаца большой жизненный и профессиональный опыт. Ему есть чем поделиться с молодыми людьми. И он, по примеру своих наставников, старается поддерживать энергичных, влюбленных в профессию ребят.

От водителей фирмы требует предельно ответственного отношения не только к технике, соблюдению мер безопасности, правил движения, но и к  внешнему виду. Здесь мелочей нет – по водителю пассажиры судят об исправности транспортного средства, о фирме в целом.

Для самого Михаила Доментевича работа и жизнь составляют неразрывное целое. На предприятии трудятся его близкие, члены одной большой семьи. Вне всякого сомнения, изначально присущее ему желание быть ближе к родным, к Родине осуществилось.

Если говорить о мечтах, то и они находятся на пересечении профессионального и личного. Михаил Доментевич рассказывает, что по-новому, более глубоко открывает для себя родную землю, видит, как много удивительных мест в Приднестровье, ярких исторических достопримечательностей. Жаль только, что мы, приднестровцы, не всегда замечаем это. Компания-перевозчик стремится внести свою лепту в пропаганду любви к родному краю: разрабатываются интересные туристические маршруты, совершенствуется сотрудничество с турфирмами, брендовыми приднестровскими предприятиями.

Там, где есть живая связь человека с Родиной, землей, трудом, всегда достигаются высокие результаты. Ярким примером этого является жизнь Михаила Доментевича, интересного собеседника, колоритного земляка, приднестровца.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.