Нарисовали дружбу

Как живут, дружат, поддерживают и сохраняют историю, культуру и традиции приднестровцы, осетины и абхазы, на бумаге карандашом и акварелью отразили дети.

Международный конкурс рисунков «Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье: дружба, скрепленная временем» стал инициативой официальных представительств Республик Абхазия и Южная Осетия в Приднестровье. Конкурс приурочили к 25-летию победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов, 10-летию агрессии Грузии против Южной Осетии и 10-летию признания Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией.

С середины мая участники засели за мольберты и кисти, чтобы через творчество выразить, какими бесценными бывают взаимная поддержка в борьбе за свободу, признание и крепкая дружба братских народов. Рассказать об этом на бумаге и создать свои удивительные, уникальные истории организаторы предложили юным художникам в двух номинациях «до 10 лет» и «старше 10 лет». В финальный этап конкурса после онлайн-голосования попали 53 творческие работы. Как отметил глава представительства Абхазии в ПМР Александр Ватаман, победителей конкурса выбрало жюри, в состав которого, в том числе, вошли члены союзов художников Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

На награждение авторов лучших работ пригласили во Дворец Республики, где и разместили рисунки, оформленные в выставку. Все участники конкурса получили дипломы, а победителям вручили денежные призы. Министерство иностранных дел ПМР особо отметило некоторые работы, предоставив юным художникам памятные подарки. Глава ведомства Виталий Игнатьев при этом сказал, что конкурс ещё раз показал, насколько талантливы приднестровские дети. «Название конкурса правильное. Наши государства на заре становления прошли через серьезные испытания, подставив друг другу братское плечо помощи и протянув руку дружбы. Очень важно, чтобы и наши молодые поколения дружили, общались, участвовали в совместных мероприятиях, чтобы через культуру и диалог крепкая дружба пронизывала все наше общество – и приднестровское, и абхазское, и югоосетинское», – сказал дипломат.

14-летняя призёр Кристина Никитенко в своей работе старалась передать единство братских народов: три руки обхватили нашу планету и бережно возвысили в голубое небо, вокруг земли кружат голуби – птицы мира. Художница говорит, что так она старалась показать, что всё в руках и силах людей. Для мирного сосуществования нужно надежное плечо друга.

Ещё ряд работ отметили, а их авторам вручили подарки присутствующие гости – председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Альберт Доржеев, декан факультета общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко Елена Бобкова.

Евгения Александрова.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.