Три такие разные встречи

Конец прошлой недели выдался достаточно насыщенным для органов госвласти. На состоявшемся  заседании Правительства обсуждались вопросы, относящиеся к различным сферам жизнедеятельности государства. Столь же разноплановыми были и встречи, которые провёл в конце предыдущей семидневки глава государства.

У любого государства должно быть лицо!

Кто первым встречает иностранцев? Конечно же, пограничники и таможенники. Поэтому, проводя совещание с руководителями силовых ведомств, Вадим Красносельский заметил: «Если мы говорим о повышении привлекательности республики, то особое внимание следует уделять внешнему виду и поведению тех, кого первыми встречают граждане, въезжающие в Приднестровье. Это пограничники, а также сотрудники таможенной и миграционной служб. От них во многом зависит первое впечатление о нашей республике».

Особое внимание при этом Президент обратил на излишнее служебное рвение некоторых пограничников и таможенников, порой переворачивающих вверх дном личные вещи въезжающих в нашу страну гостей из-за рубежа. Безусловно, подобное поведение не способствует благостному впечатлению о Приднестровье, которому и так достаётся в зарубежной прессе. «Некоторые сотрудники проявляют порой излишнее рвение. К примеру, не следует проводить сплошной досмотр транспортных средств. Необходимо больше работать психологически, выявляя подозрительные объекты, а не досматривать автомобили, в которых едут семьи с маленькими детьми… Мы хотим, чтобы в республике развивался туризм и немало для этого делаем. Но какой в этом будет смысл, если мы станем часами держать туристов на границе?» – заметил на сей счёт Вадим Красносельский.

В связи с этим глава государства поручил руководителям силовых структур усилить контроль над исполнением подчинёнными своих служебных обязанностей надлежащим образом. «Работник таможни, миграционной службы, пограничник, милиционер являются не надзирателями, а помощниками гражданина. Следует полностью поменять философию взаимодействия государства и гражданина. И каждый в этом вопросе должен начинать с себя», – подчеркнул Президент.

Вместо долгостроя – доступное жильё! Вместо свалок – парки!

В тот же день Вадим Красносельский принял главу Тираспольской госадминистрации Олега Довгопола. Речь на встрече шла о реализации в столице программы по строительству жилья с долевым участием будущих жильцов. В настоящее время количество заявок на получение жилья составляет семь сотен. 165 квартир может дать введение в строй двух долгостроев – дома по улице Бендерской и предназначавшегося первоначально под поликлинику здания в микрорайоне Октябрьском.

По мнению Олега Довгопола, проблем с достройкой в качестве жилого дома последнего из вышеперечисленных объектов нет никаких. Коммуникации расположены не более чем в пятидесяти метрах от него. Разделён он на три отдельных блока, каждый из которых снабжён лифтами и подключён к системе центрального отопления. Будущая же придомовая территория, по словам градоначальника, способна разместить, не мешая друг другу, автостоянку и детскую площадку. Согласно предварительным расчетам, стоимость квадратного метра будет 120 долларов. Квартиры же планируются площадью 47 и 60 квадратных метров. При долевом участии будущий жилец оплачивает половину цены жилья. Значительная часть намеченных работ на этих двух объектах, по поручению Президента, будет сделана уже в этом году.

Особое внимание Вадим Красносельский попросил главу госадминистрации обратить на пустырь рядом со зданием недостроенной поликлиники, превратившийся в свалку. На её месте глава государства предложил заложить парк.

«Парки и скверы должны со временем заменить свалки и пустыри во всех населенных пунктах. Это не требует особых затрат, но улучшает вид городов и приносит пользу людям», – заметил по этому поводу Президент.

Программа капвложений – первые итоги и планы на будущее

Ещё одна встреча, проведённая главой государства в конце прошлой недели, касалась уже сделанного в рамках программы капвложений и планов по её реализации на ближайшую перспективу. Собеседником Вадима Красносельского на сей раз стал глава Правительства Александр Мартынов.

По словам премьера, разработке программы предшествовал анализ состояния объектов социального назначения, на ремонт и восстановление которых и предназначались средства. А он показал крайнюю изношенность самих зданий и коммуникаций. Некоторые из них вообще не подлежали ремонту, поэтому их необходимо было отстраивать с нуля. Всего в программу капвложений попали 150 объектов здравоохранения, образования, культуры, социального патронажа. По словам Александра Мартынова, к 1 сентября будут завершены ремонтные и восстановительные работы в пятидесяти школах и детских садах.

Первый год существования программы капвложений, как отметил глава исполнительной ветви власти, показал, что некоторые её положения нуждаются в доработке. Среди недостатков Александром Мартыновым были названы сроки реализации договоров, а также нехватка специалистов в составлении сметной документации. В свою очередь Президент обратил внимание на преимущества централизованной закупки стройматериалов. Они закупаются непосредственно у производителя, что исключает из торговой цепочки посредника. Экономия позволит внести в программу больше объектов. Президент также посоветовал ужесточить контроль минэкономразвития за работами в рамках программы, заметив при этом, что к ним должны привлекаться только надёжные подрядные и субподрядные организации. Глава государства привёл примеры, когда тендер выигрывали не имевшие необходимой техники и должного числа рабочих надлежащей квалификации строительные организации.  «Понятно, что программа для республики новая, но надо нарабатывать опыт, делать выводы и учитывать их в будущем», – сказал на этот счёт Вадим Красносельский. В скором времени по итогам первого этапа программы капвложений, как пообещал Александр Мартынов, Правительство выполнит «работу над ошибками».

В следующем году большее внимание будет уделено объектам здравоохранения. По словам премьер-министра, в год будут проводиться основательные ремонтно-восстановительные работы в 3-4 больничных отделениях. Не забудут и об объектах культуры и спортивных сооружениях. В частности, Вадим Красносельский указал на необходимость реконструкции республиканского стадиона. Глава государства предложил воспользоваться опытом восстановления бендерского стадиона «Динамо», который после долгого пребывания в жалком состоянии в этом году должен в буквальном смысле вторично родиться. При этом Президент добавил, что республиканский стадион должен быть реконструирован за полтора-два года.

Говоря о программе капвложений на будущий год, Вадим Красносельский особо подчеркнул, что в неё должны попасть не только столичные объекты, но и больницы, поликлиники, школы, детские сады, Дома культуры, стадионы со всей республики.

Александр Никитин.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.