10 лет мира после признания

«После признания Россией в Южной Осетии и Абхазии прекратились провокации, перестали погибать мирные люди», – отметил Президент Вадим Красносельский, выступая на церемонии поднятия флагов братских республик.

В небо над столицей в минувшее воскресенье взмыли три стяга:  Южной Осетии, Абхазии и Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Все три страны прошли нелегкий в путь в борьбе за признание. В первых двух он увенчался официальным признанием независимости Российской Федерацией, что было обусловлено реакцией на вооруженную агрессию Грузии в 2008 году.

Судьбы трех республик во многом связаны с приднестровской. Об этом говорил Президент ПМР Вадим Красносельский. По его словам, ключевым фактором явился развал Советского Союза. Братские народы оказались заложниками в геополитической игре. Целый ряд локальных конфликтов, приведших к пролитию крови граждан ещё недавно существовавшей Страны Советов, свидетельствует насколько болезненным, глубоко трагичным был этот процесс.

Как неоднократно подчеркивал первый Президент ПМР Игорь Смирнов, «Мы из Союза не выходили». Но таковым был политический формат, навязанный приднестровцам, абхазам, югоосетинам, карабахцам. И в этих условиях нам и нашим братьям пришлось в неравной борьбе отстаивать свои права, ключевым из которых остается право на жизнь.

В августе 2008 года руководство Грузии вновь попыталось реализовать силовой сценарий. Однако время для таких авантюр прошло: Россия вернула себе статус миротворца, страны, способной взять на себя ответственность за обстановку в регионе. «Операция по принуждению к миру» немедленно принесла свои плоды, положила конец кровопролитию. И наконец 26 августа ситуация была окончательно стабилизирована признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Агрессия явилась далеко не единственным основанием для признания. «Наши народы  на референдумах высказали своё право жить, говорить на родном языке, свободно себя чувствовать на своей территории, в своём доме», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В то же время гарант Конституции дал понять: цена крови слишком высока. Приднестровцы её уже заплатили в 1990-1992 году. Поэтому самое важное, по словам Президента, чтобы дальнейший путь приднестровцев к международному признанию (такова наша национальная идея!) проходил «без крови, без провокаций, без смерти».

Символично, что на столичной площади им. Суворова напротив государственных флагов Абхазии, Южной Осетии и Арцаха развеваются флаги Приднестровья и России. Все мы связаны общностью исторических судеб, всем нам присущи единые мировоззренческие позиции, базовые ценности.

Дух добрососедства, жизни в семье братских народов – вот то лучшее, что отличало атмосферу в Советском Союзе. И, думается, что начало восстановлению этих отношений положено маленькими постсоветскими государствами, всегда особенно остро сознававшими свою духовную связь.

Николай Феч.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.