На прилавках только приднестровское

«Покупай приднестровское!» – это одновременно и призыв, и название проекта, который длится уже второй год. Ежегодно в его рамках проводятся выставки-ярмарки. Пока по одной в году на город. Но в будущем организаторы обещают чаще знакомить приднестровцев с продукцией отечественных производителей.

Кстати, проект «Покупай приднестровское!» продлён ещё на три года. «Мы видим положительные тенденции. Приднестровцы предпочитают отечественную продукцию импортной. И именно поэтому Фонд развития предпринимательства на следующий год закладывает финансирование проекта. Планируется, что выставки будут проводиться в два раза чаще. Мы убедились, что они востребованы людьми», – сказала в интервью нашей газете заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина во время проведения последней на сегодняшний день выставки-ярмарки проекта «Покупай приднестровское!». Прошла она в воскресенье в Каменке.

Я первый раз освещаю мероприятия акции, поэтому лично для меня всё было на высшем уровне, а вот организаторы отмечали, что не так много предприятий в ней участвовало по сравнению с предыдущими. Например, руководитель проекта Виктория Седова заметила, что иногда число предприятий-участников переваливало за сто. «У нас постоянно растёт число желающих участвовать в акции «Покупай приднестровское!». Кроме выставок-ярмарок Торгово-промышленная палата проводит круглые столы с участием производителей товаров и торговых организаций. На сегодняшний день за два года состоялось уже пять таких встреч, на которых было высказано немало интересных предложений», – рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан.

Нынешняя выставка собрала всего около сорока участников, среди которых были как резиденты акции, так и предприятия, не обладающие данным статусом. Объясняется это просто. Каменка – административный центр самого северного района нашей республики. Вообще-то организаторы и этому были рады, так как на выставке были представлены не только каменские и рыбницкие производители, но и тираспольские и бендерские. «Сюда приехали самые преданные акции производители, которые ещё не пропустили ни одной выставки-ярмарки.

И хочу заметить, что Каменская ярмарка – самая тёплая. Здесь более суженное пространство, поэтому она более уютная. Мы проводили анкетирование среди посетителей. Никто не отказался, что было не редкостью на предыдущих выставках», – заметила по этому поводу руководитель проекта «Покупай приднестровское!». Результаты анкетирования станут известны только во вторник, когда этот материал будет опубликован. По итогам опроса в других городах можно сделать вывод, что подавляющее большинство посетителей одобряют и сам проект, и проводимые в его рамках мероприятия, и с удовольствием покупают приднестровскую продукцию.

«Нет предела совершенству. Хочется, чтобы было больше товаров на таких выставках. Очень жаль, что в этот раз не приехал бендерский «Полиграфист». Многие в преддверии нового учебного года ожидали увидеть здесь тетради, которые производит предприятие. Также мало было представлено школьной формы, что тоже актуально перед 1 сентября», – заметил глава Каменской госадминистрации Владимир Бычков.

Наверное, некоторые читатели спросят: «А чем отличается резидент выставки от просто участника?». Первый имеет право маркировать товар логотипом акции. Второй – нет. Наверное, вы, уважаемые читатели, видели в магазинах на ценниках иных товаров эмблему в виде национального орнамента в цветах приднестровского флага. Это и есть тот самый логотип. Не во всех торговых точках пока что есть подобные ценники. Только в тех, которые сами являются резидентами акции «Покупай приднестровское!». Когда я накануне своей поездки заглянул на сайт Торгово-промышленной палаты, то там в качестве резидентов значился 131 магазин. Каменских среди них не было. Но уже на самой выставке, как сообщила Виктория Седова, было подписано четыре соглашения с местными торговыми организациями.

Кстати, среди резидентов проекта есть и мастера декоративно-прикладного творчества. Например, на нынешней выставке была представлена студия лепки и гончарного искусства «Глинка» Евгения Реуцкого. Причём он не просто выставил на продажу плоды своего труда, но и провёл прямо на центральной площади города мастер-класс. Рядом со своим выставочным стендом Евгений установил гончарный круг с электроприводом. «Каждый может попробовать себя в гончарном деле. Вы бы видели, как довольны люди, уносящие с собой только что изготовленные ими же самими изделия!» – заметил мастер.

Чуть позже автору этого материала довелось убедиться в этом лично. «Было нетрудно. Очень, очень понравилось», – призналась вылепившая при мне чашку семилетняя Ира. «Дочь любит лепить из пластилина. Поэтому мы очень рады, что здесь проводится этот мастер-класс. В прошлом году я тоже была на выставке, но только с мужем – ребёнок спал. В этом году мы решили взять Иру. И не пожалели», – добавила за дочь Тамара Михайлова.

Организаторы в беседе со мной всячески подчёркивали, что это была не выставка-продажа, а именно выставка-ярмарка. С 8.00 и до 14.00 на сценической площадке выступали народные коллективы из сёл Каменского района, проводилась лотерея. «Хочется, чтобы и выставки проводились чаще, да и чтобы товаров на них было больше», – отозвалась на ходу только что выигравшая футболку с логотипом проекта «Покупай приднестровское!» каменчанка, представившаяся Натальей. Кстати, разыгрывались и призы, предоставленные нашей газетой, которая с самого начала проведения акции влилась в неё. Мы намерены и далее участвовать в мероприятиях проекта.

Следующая выставка-ярмарка пройдёт 22 сентября в Григориополе. Глава Каменской районной госадминистрации Владимир Бычков передал эстафету замруководителя Григориопольского района Валентине Ильенковой. Эстафетной палочкой стал логотип проекта. Ну а 27 октября «Покупай приднестровское!» посетит Дубоссары. Думается, что число участников этих выставок будет рекордным. Ведь это центр республики, одинаково удалённый от самых трёх крупных приднестровских городов – Тирасполя, Бендер и Рыбницы.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.camenca.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.