Мы готовы честно играть по разумным и простым правилам

Впервые Тираспольский завод консервов детского питания был создан в середине прошлого века. В начале этого предприятие пришлось создавать заново. Огромные долги по зарплате, электричеству, теплу, газу, устаревшее оборудование…

Начало двухтысячных крепко ударило по некогда мощному приднестровскому пищепрому. Заводу детского питания повезло – после трех лет простоя нашелся инвестор, который действительно хотел восстановить производство и сумел своего добиться. Начали гасить старые долги. Пришлось на какое-то время отказаться от традиционного продукта и осваивать новое оборудование. Конечно, сначала это делали за счет вливаний инвестора. Но деньги сами по себе еще не все решают.

– Без коллектива завод не запустишь. Инженеры, управленцы, рабочие, технологи – вот люди, от которых зависит, что и как будет работать, и будет ли работать вообще, – говорит директор завода Александр Барагин. – И наверное, самая большая, самая главная инвестиция – это то, что сумели сохранить персонал. Люди знают свой завод, понимают процесс, а это очень важно. Потому что технологии новые. Но их еще нужно соблюдать, нужно сделать так, чтобы они работали – и тут без старой советской школы не обойдешься.

– Как наш главный инженер Василий Тимотин, который здесь каждую трубу, каждый винтик знает. Как без него? Или главный технолог Вера Марцевая, человек-легенда, которая прямо заявляет: «Или делаем по ГОСТу, или ищите других». Вот знания таких людей, их энтузиазм, их отношение к работе и дали результат, – добавляет коммерческий директор Дмитрий Криминский.

Всего на заводе 60 постоянных рабочих, и еще 200-250 набирают в сезон. И уже не первый год люди приходят сами – знают, что здесь заплатят вовремя и полностью. А ведь туда, где плохо платят, второй раз не пойдут.

И тем не менее, кадры остаются главной проблемой завода. Не хватает молодых, обученных рабочих и техников.  Молодежь после школы желает сидеть в офисе и за большие деньги перекладывать бумажки.  И почему-то никто им не объясняет, что нигде миллионы сразу не платят. И при малейшем сотрясении рынка бездельника-«менеджера» уволят первого. А вот знающий свое дело рабочий на пищевом производстве будет нужен всегда.

Завод готов учить людей – есть примеры, когда за год бывший сторож становится классным специалистом.  Другое дело, что таких желающих пока не особенно много. Может, еще появятся, но для этого нужно время.

А сегодня те люди, которые сумели преодолеть последствия недавней разрухи, намерены расширять производство. Планы у завода амбициозные. Например, они хотят преодолеть вечную проблему пищевиков – сезонность. По словам Александра Барагина, консервные предприятия обычно работают только в период уборки урожая – в мае, августе и сентябре. На тираспольском заводе хотят, чтобы оборудование работало без остановок – с мая и до октября. Для этого запускают переработку брокколи, начинают выпуск повидла. Производственные линии уже готовы.

Хорошая новость. Это значит, и у сезонных рабочих тоже будет больше работы. В дальней перспективе – восстановить выпуск соков и детского питания.

– Но это сложный рынок, – рассуждает коммерческий директор. – Нужны очень большие вложения, и сначала надо этот капитал заработать.

Его зарабатывают на выпуске консервов и замороженных продуктов.  Все сырье – зеленый горошек, сахарная кукуруза, помидоры, фасоль – поставляется с приднестровских полей напрямую. То есть завод и сам – отечественный производитель, и поддерживает таких же. Выгодно обеим сторонам – сельхозпредприятие имеет устойчивый сбыт, завод имеет качественное сырье в нужных объемах.

География отгрузок весьма широкая – Россия, Молдова, Европа. И примерно каждая десятая банка идет на внутренний рынок. Не потому, что жадные, а потому что республика у нас небольшая.

– Мы за неделю можем всех приднестровцев горохом накормить, – улыбается Дмитрий.  – Внутренний рынок очень маленький, поэтому мы вынуждены ориентироваться на экспорт. Это, кстати, и государству выгодно – в страну привлекается валюта.

Сегодня Тираспольский завод консервов детского питания можно назвать примером конструктивного сотрудничества государства и бизнеса. Завод работает с фондами Госрезерва, есть небольшая отсрочка по счетам за электричество и газ. То есть их оплачивают полностью, но не в сезон переработки, а в период продаж. И налоги платят вовремя.

– В этом бизнесе сверхприбыль в принципе невозможна, – говорит Александр Барагин. – Но пищепром – это гарантия того, что ты сохранишь свое, и пусть небольшая, но рентабельность будет. Ты что-то созидаешь, даешь людям работу, и получается выгода – и тебе, и государству. И ты живешь с чистой совестью.

Что еще нужно производственникам – понимание и стабильность. Никто не требует, чтобы с ними носились, как с писаной торбой. Они понимают, что в стране нет золотых россыпей, и госбюджет не лопается от денег. И они готовы честно играть по     разумным и простым правилам.

Все, что им нужно, чтобы эти правила не менялись.

Андрей Барсуков, г. Тирасполь.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.