Здесь будет поле золотое…

… Это не просто старый сад, это настоящие дебри. И среди густой поросли экскаватор ярко-красного цвета кажется воином, который в одиночку борется со вражеским войском. С большим напряжением сил он вгрызается в землю возле стволов кленов и акаций, и, надрывно урча, выдергивает деревья с корнем, освобождая метр за метром все новую площадь под будущую пашню. Опытный экскаваторщик Виктор Лесник давно занимается раскорчевкой и свое дело знает.

-Теперь всю древесину вывезут с поля – это и будет пашня, – комментирует происходящее руководитель ООО «Мегатрансавто» Николай Маляндра. – Когда мы в 2011 году решили заняться земледелием, нам выделили списанные сады – заросли старых, хаотично разросшихся деревьев. Каждый гектар ныне действующих полей – плод огромного труда наших экскаваторщиков и трактористов. Ведь уже и после того, как участок расчищен от деревьев, в процессе пахоты выявляются оставшиеся корни деревьев, которые приходится доставать и удалять. Зато как приятно работать на этой земле, которая благодарит крестьянина за труд богатым урожаем!

Николай Иванович Маляндра – рыбницкий предприниматель, основной вид деятельности которого – аграрный сектор. Это сегодня. А до этого было родное село Гершуновка, где он родился и рос, школа, училище, армия, поиск своего места в жизни. Работал на рыбницком автокомбинате №2 и на мясокомбинате – вплоть до его закрытия. А дальше пришлось принимать непростое решение, в каком направлении двигаться.

В 2006 году Николай Иванович создал предприятие «Мегатрансавто» по специализированным грузоперевозкам и, в принципе, работал вполне успешно. И только в 2011 году пришел к мысли, что хочет заниматься землей…

К тому времени вся основная пахотная площадь была уже распределена между землепользователями района. Но он не расстроился, когда ему предложили взять в аренду списанные заросшие сады: сначала получил 100 гектаров, чуть позже – ещё 100, и ещё…

Для раскорчевки и обработки земли надо было создавать материальную базу, приобрели технику и инвентарь. А ещё у бывшего колхоза «Молдова» был выкуплен ряд производственных зданий – ведь где-то надо хранить технику, да и урожай под открытым небом не оставишь…

Раскорчевка – дело не только трудоёмкое, но и затратное, не меньше тысячи долларов составляют расходы на 1 гектар. Первые 40 гектаров сада были раскорчеваны своими силами. Под следующие 50 гектаров Николай Маляндра взял льготный кредит в 50 тысяч долларов и раскорчевал эту площадь не за три года, как принято, а за год. Уже в 2012 году первые 40 гектаров были засеяны подсолнечником и дали урожай. Это была первая победа: с только что освоенных земель получено по 30 центнеров маслосемян с гектара – урожай был на уровне лучших хозяйств района.

А дальше  раскорчевка продолжилась. Тяжело было людям, тяжело и технике, которая часто ломалась из-за корней. Но с каждым годом количество пахотных земель увеличивалось, а урожаи в хозяйстве всегда были высокими.

Николай Иванович о современных технологиях и культуре производства знает не понаслышке. Он регулярно выезжает на семинары и выставки за границу, был в Германии, Польше, где узнал много нового и интересного о современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Полученные знания применяет в своем хозяйстве, на производстве пшеницы, кукурузы, подсолнечника – отсюда и хороший результат. В текущем году урожайность озимой пшеницы, под которую было отведено 65 гектаров пашни, – на уровне лучших показателей района. Не за горами уборка урожая зерновых второй группы: кукурузы, которая занимает площадь в 57 гектаров, и подсолнечника – им занято 25 гектаров. Кукуруза нынче вымахала в полтора-два человеческих роста. На каждом стебле – по два, а то и три крупных початка. И подсолнечник выглядит вполне благополучно. Но не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Итоги подведут после того, как будет убран последний кукурузный початок и подсолнух.

Раскорчевка садов продолжается, и плоды трудов небольшого, но дружного коллектива налицо. Уже к началу 2019 года площадь пашни в ООО «Мегатрансавто» достигнет 220 гектаров. Маленький коллектив – всего 10 человек, а сколько добрых дел сделано!

Те же трактористы и комбайнеры в межсезонье занимаются ремонтом производственных цехов. Недавно завершился ремонт кровли на одном из зданий, и теперь можно без опаски использовать его как складское помещение. Базовое хозяйство скоро газифицируют. Будет восстановлена и сушилка для чернослива – в обозримом будущем Николай Маляндра планирует часть земель использовать под многолетние насаждения – фруктовый сад. Конечно, для реализации этих планов нужны большие средства, но надо развиваться, надо двигаться вперед.

Есть ещё одна проблема в хозяйстве – кадровая. Нужны молодые, энергичные специалисты сельского хозяйства. Сегодня очень трудно найти квалифицированного токаря или механизатора! Есть у нас в профессиональном образовании недоработки: специалистов высшего звена подготовлено много, а вот перечень рабочих специальностей пока что не может удовлетворить спрос…

– А что будет, если Вы задумаете развивать садоводство или овощеводство? Где людей возьмете?

– Я думаю, что если создать хорошие условия для работников сельхозпредприятия, обеспечить хорошей заработной платой и льготными кредитами на жильё (или служебными квартирами), то люди из города потянутся в село. Ведь если разобраться, больше половины городских жителей родом из села. Но это дело будущего.

… За время, пока шла беседа, тракторист на тракторе Т-150 вспахал ещё один участок отвоеванной у старого сада земли. Уже осенью его засеют озимой пшеницей. А дальше – борьба за новые участки, чтобы не было в районе заброшенной земли, чтобы давала земля и хлеб, и яблоки, и помидорчики-огурчики – свои, местные.

И хоть нелегок хлеб крестьянский, и успех зависит не только от старания, а и от погоды, от цен на зерно, на семена, на ГСМ, удобрения,  Николай Маляндра уверен: все в наших руках.

А будет хлеб, будет и песня.

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.