В вопросах жизни и быта секретов быть не должно

В Вооруженных силах прошли встречи министра обороны генерал-майора Олега Обручкова и заместителя министра обороны по воспитательной работе подполковника Александра Доникова с членами родительских комитетов. На вопросы родителей представители минобороны ответили в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице.

«Считаю подобные мероприятия очень важными, потому что ваши сыновья, возвращаясь домой, делятся с вами как с самыми близкими людьми и хорошими впечатлениями от службы, и негативными моментами. Мы открыты для дискуссии, хотим услышать ваше мнение по всем возникающим вопросам и готовы ответить на них», – отметил, открывая одну из встреч, министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

По убеждению подполковника Александра Доникова, взаимодействие с родительскими комитетами является важным рычагом воспитательного воздействия на ситуацию в воинских коллективах. Он призвал не замалчивать накопившиеся вопросы, а обсуждать их с командирами, руководством минобороны. «В армии есть свои секреты, – сказал офицер. – Но в вопросах, касающихся жизни и быта наших военнослужащих, секретов быть не должно».

Родители интересовались нормами довольствия, условиями перехода на летнюю и зимнюю форму одежды, наличием льгот для военнослужащих по призыву на передвижение в междугородном транспорте, другими аспектами быта и условиями несения службы рядовых и сержантов.

Необходимо отметить, что по некоторым вопросам мнения родителей разделились. В частности, высказывались различные суждения относительно службы в режиме «рабочего дня». Как известно, сегодня, если военнослужащий не заступает в наряд, он после окончания занятий отправляется домой и утром вновь прибывает на службу. По мнению одних родителей, такой подход является плодотворным, так как благодаря ему были устранены условия для казарменного хулиганства, т.н. «дедовщины». Физическое и моральное состояние молодого человека могут ежедневно контролировать близкие. С другой стороны, повышается нагрузка на родителей и, соответственно, степень ответственности.

В то же время нельзя не отметить, что сама дискуссия по этим и другим вопросам свидетельствует о готовности совершенствовать систему. Из уст выступающих звучали слова благодарности в адрес командования. Отмечалось, что отношения стали более прозрачными, доверительными.

Александр Доников, ответив на вопросы, со своей стороны призвал активно сотрудничать, с пониманием относиться к тем задачам, которые ставят командиры.

Представитель минобороны подчеркнул: «Армия – важный институт воспитания». Наряду с профессиональными знаниями здесь приобретаются психологические навыки: умение общаться в мужском коллективе, работать над собой, преодолевать трудности, быстро принимать правильные решения, брать на себя ответственность за судьбы близких. Все эти качества и отличают настоящего мужчину, какую бы профессию он ни выбрал, с какой бы сферой ни связал свою жизнь.

Николай Плющинко.

https://mopmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.