Большой педсовет

27 августа во Дворце Республики собралась интеллигенция, работающая в сфере образования, – 655 делегатов из всех уголков республики. Повод всем известен: ежегодно в конце августа подводят итоги прошедшего учебного года и дают старт новому. Тема нынешней республиканской конференции – «Актуальные проблемы здоровьесбережения воспитанников и обучающихся в условиях организации образования».

Здоровье физическое, здоровье моральное

На обычном школьном педсовете учителя всегда внимательно слушают руководство, дабы не пропустить ничего важного. Что уж говорить о мероприятии такого масштаба! Министр просвещения Татьяна Логинова начала свой доклад о государственной политике по сохранению и укреплению здоровья учащихся с любопытных статистических данных. Численность детского населения Приднестровья – 83 161 человек. Из них 22683 – дошкольного возраста, 46386 – учащиеся школ (эта цифра больше прошлогодней на 1300 человек, что как итог системной работы в образовании не может не радовать). В первый класс в сентябре пойдут 4974 ребенка.

В коррекционных школах обучаются 2978 ребят. 1604 юных приднестровца находятся в образовательных госучреждениях на полном обеспечении, причем лишь 569 из них – биологические сироты, остальные – так называемые «социальные» сироты. По мнению Татьяны Логиновой, цифра достаточно высокая, притом, что процент усыновления очень низок. В 2017 году в стране было усыновлено всего 14 детей.

Есть положительная динамика совместной работы минпроса и МВД ПМР. На учете в милиции состоят 744 подростка, однако за предыдущий год преступность среди несовершеннолетних снизилась на 20,1%.

Особый акцент в нашем обществе делается на обучении ребят с ограниченными возможностями – сегодня их в Приднестровье 798. «Реализация поручения Правительства о создании безбарьерной среды для таких ребят – первостепенная тема, – уверена докладчик. – Речь не только о пандусах, но и индивидуальной работе с учащимися, дистанционном образовании».

Главный педагог республики коснулась «непопулярной меры» – образования классов-комплектов (когда, например, объединяют уроки 3-го и 4-го классов) в сельской начальной школе. «Однако именно эта мера позволила сохранить начальную школу в селе, – подчеркнула Татьяна Логинова. – В нынешнем учебном году количество классов-комплектов в приднестровских селах снизилось с 83 до 77». От себя добавим, что эта проблема напрямую связана с демографией села и уровнем жизни его жителей, потому в данном случае как нигде прослеживаются причинно-следственные отношения между образованием и социально-экономической ситуацией в селе.

В сентябре 2017 года в 1-м классе был введен факультативный курс по шахматам – доски для этой игры распределены по школам. Такое новшество указывает на то, что в школе следует говорить не только о физическом здоровье, но и о моральном – шахматы развивают логическое мышление. В 5-м классе, продолжила Татьяна Логинова, изучают основы духовно-нравственной культуры – это уже позитивно влияет на духовное здоровье нашего подрастающего поколения.

Но вернемся к проблемам здоровья школьников. «20-40% негативных влияний на физиологическую систему ребенка связаны со школой, – отмечает министр просвещения. – На первое место должны выходить желания не преподавателя, а ребенка. Кроме того, низкий уровень двигательной активности учащихся – бич XXI века.

Мало кто из ребят помнит такие игры, как казаки-разбойники, городки, скакалки». Татьяна Логинова также подняла тему слишком больших домашних заданий. В начальной школе домашние задания недопустимо задавать на выходные и каникулы, но многие учителя пренебрегают этим правилом.

Еще одна причина ухудшения здоровья детей – нарушение структуры питания как в семье, так и в образовательном учреждении. Не во всех техникумах есть буфеты, не говоря уже о столовых. Конечно, когда студент знает, что ему нужно будет 6-8 часов провести на парах, а хорошо покушать он не сможет, это скажется и на его эмоциональном состоянии.

«Не очень компетентны в вопросах образования, но взыскательны» – так можно нередко охарактеризовать требования родителей к школе. Министр просвещения России Ольга Васильева ежегодно проводит общероссийское родительское собрание – теперь и в Приднестровье назрела необходимость подобного мероприятия.

Не самые радужные цифры озвучены в плане прихода молодых специалистов в школу. Из 221 вакансии в этом году заняты только 60 (в прошлом году – 47). Естественно, методом вернуть специалиста в школу должна быть не принудительная отработка после университета, а повышение финансовой привлекательности работы в системе образования!

У школьников портится зрение

Заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов выступил после главного доклада и рассказал о работе республиканской психолого-медико-педагогической комиссии. «Современный этап развития коррекционной педагогики характеризуется усилением внимания к особенностям психического и физического развития детей», – подчеркнул Олег Федотов. Он коснулся вопроса обучения детей с аутизмом – сегодня специалистов для работы с такими ребятами крайне мало.

О состоянии здоровья детей, посещающих образовательные учреждения ПМР, говорила содокладчик Валентина Полищук, заведующая КДП республиканского центра матери и ребенка. По ее словам, на первом месте среди проблем школьников со здоровьем – патология костно-мышечной системы: плоскостопие, нарушение осанки, искривление позвоночника, атрофия мышц. На втором месте – патология желудочно-кишечного тракта, за ней следуют болезни глаз: близорукость, астигматизм, косоглазие.

«За три года общая заболеваемость детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения ПМР, увеличилась с 2159,0‰ до 2429‰ (‰ – промилле, 1/10 процента), рост на 270 случаев на 1000 детей», – отмечает Валентина Полищук. А вот среди школьников общий уровень заболеваемости у нас снизился на 0,7%, правда, в Тирасполе, Днестровске и Дубоссарском районе, наоборот, был отмечен рост.

Чаще всего болезни наших детей связаны с органами дыхания, на втором месте – болезни глаза и его придатков, на третьем – костно-мышечной системы, за ними следуют болезни органов пищеварения. По болезням глаза и его придатков имеет место рост заболеваний на 7,6%, а по болезням костно-мышечной системы и органов пищеварения – снижение заболеваемости. При этом в структуре хронических болезней проблемы со зрением у приднестровских школьников удерживают пальму первенства. По результатам медосмотров, зрение снижается у 46-47% детей. Здесь, наверное, стоит повторить заученную фразу о вреде компьютеров и телефонов?

Нет психологическому дискомфорту!

Дуальное образование считается одним из наиболее перспективных путей развития профобразования. Начальник управления профессионального образования минпроса ПМР Людмила Тануркова уверена: «Для предприятия это возможность подготовить себе кадры, сократить расходы, предусмотренные на поиск и подбор работников, их переучивание и адаптацию. Для обучающихся – это шанс адаптироваться к реальным производственным условиям, успешно трудоустроиться по специальности после окончания обучения».

В легкой промышленности огромный дефицит кадров –  нужно около 2000 швей, и реализация пилотных проектов начата именно по подготовке кадров для данной отрасли. Тираспольский колледж бизнеса и сервиса и «Одема» уже готовят операторов швейного оборудования. Следующая площадка по подготовке кадров для легкой промышленности стартует в Бендерском торгово-технологическом техникуме совместно с предприятиями «Софтшуз», «Интерцентр Люкс», «Вестра».

Итоги педагогического форума подвело руководство республики. Председатель Правительства Александр Мартынов обратил внимание на то, что физическая подготовка в учебных заведениях республики носит во многом формальный характер. «Ребята не должны испытывать на уроках физкультуры психологический дискомфорт, – уверен премьер. – Прежде чем требовать выполнение нормативов, учащихся следует в течение года к ним готовить». Для этого следует улучшать материально-техническую базу школ. «Буквально в конце прошлой недели мне довелось побывать в Каменском и Рыбницком районах, – рассказал Александр Мартынов. – По целому ряду объектов спортивные залы преобразились, смонтированы новые современные раздевалки и душевые кабины».

Глава Правительства Приднестровья коснулся и роста зарплат педагогов. Первый шаг уже сделан: в 2018 году зарплата почти 800 педагогов коррекционных школ выросла на 15-30%.

Свое видение приднестровской системы образования изложил присутствующим Президент Вадим Красносельский. «Уровень подготовки выпускников наших школ, поступающих в вузы других государств, как правило, получает хорошие отзывы, – отметил Вадим Николаевич. – Поэтому данная ступень образования не нуждается в реформировании». А вот о сохранении школ в селе, по мнению Президента, забывать ни в коем случае нельзя: «Школа – это душа села. На примере соседних государств мы видим, к каким негативным последствиям приводит уничтожение сел».

Президент посетовал, что частое использование компьютеров и гаджетов негативно сказывается на состоянии здоровья молодежи – популяризация физкультуры и спорта может изменить ситуацию. Еще одна рекомендация Вадима Красносельского, адресованная министерству просвещения, – введение в старших классах курса основ семейной жизни. По статистике, в Приднестровье распадается большинство браков, и это свидетельствует об элементарном незнании молодыми людьми правил построения семейных отношений.

Рассказал Вадим Красносельский педагогам о пользе дуального обучения. «15 тысяч рабочих мест, о которых мы говорим, планируется создать в реальном секторе экономики, – напомнил глава государства. – Речь не идет о теплых креслах и министерских портфелях. Но сегодня, когда появляются новые рабочие места, оказывается, что работать некому».

После насыщенной информацией конференции Вадим Красносельский поздравил работников системы образования с началом учебного года и вручил победителям педагогического конкурса сертификаты на получение ежемесячных премий. Также был принят проект резолюции по итогам конференции, которая будет представлена в учебных заведениях уже их руководителями.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.