Это лишь первый шаг вперед

В этом году впервые начала работать программа капитальных вложений. Она призвана постепенно привести в порядок школы, детские сады и лечебные учреждения. Идея создания целевого фонда принадлежит главе Правительства Александру Мартынову.

Ремонтные работы на большинстве объектов практически завершены. Посмотреть, как преобразились наши школьные учреждения на севере республики, прибыл премьер-министр.

Начался объезд с Каменского района. Так, в Рашковской школе – детском саду заменили кровлю. Как рассказала директор образовательного учреждения Анжела Швец, старая крыша протекала, из-за чего портились стены спортивного зала и пищеблока. Заменили кровлю и в детском саду №5, а в детсаду №7 поменяли сети канализации, оконные и дверные блоки.

В самой большой школе города провели масштабные работы. Уже удалось перекрыть большую часть некогда текущей крыши, отремонтировали спортивный зал, который также требовал особого внимания, заменили систему отопления, полностью произвели ремонт в душевых комнатах и раздевалках. Капремонт в пищеблоке должен быть завершен к октябрю.

Побывал Александр Мартынов и в самом крупном детском саду Каменки, который также нуждался в замене крыши. Среди обозначенных, но пока не решенных вопросов, – асфальтирование всей территории.

Проблема с дорожным покрытием есть и в других учреждениях Рыбницкого района – русско-молдавской средней общеобразовательной школе №9 и детском саду №4. Одним из вариантов решения этого вопроса Александр Мартынов видит в выделении лимитов на эти цели из Дорожного фонда. Идею в минэкономразвития изучат.

Самые масштабные работы в Рыбницком районе провели в русской гимназии №1. Здесь починили кровлю, обновили окна и двери, наладили освещение, преобразили столовую гимназии, спортзал и актовый зал.

А рыбницкий детский сад №2 теперь виден издалека. Фасад здания выкрашен в ярко-розовый цвет. Потрудились строители в пищеблоке – намного комфортнее будет готовить работникам детсада для малышей в обновленном помещении и с новым оборудованием.

Заключительным пунктом поездки стала центральная районная больница. Главный врач медучреждения ознакомил премьера с проблемами учреждения и поделился своим видением модернизации здания. По программе капитальных вложений в этом году начали ремонт инфекционного отделения.

Подводя итог визиту по северу республики, глава исполнительной ветви власти отметил, что подобные работы продолжатся.

«В этом году сделан неплохой шаг вперед, по ряду детских садов и школ мы решили наиболее острые вопросы – это кровли, канализации, межпанельные швы. И еще целый ряд вопросов, которые не решались достаточно долгое время. Хочу отметить, что это лишь первый шаг вперед. Проблем остается по-прежнему очень много», – констатировал Александр Мартынов. По его словам, такими темпами в горизонте 3-5 лет ситуация с социальной инфраструктурой заметно улучшится.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.