И в радости, и в горе…

10 лет назад Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Толчком к этому стала грузинская агрессия против свободолюбивого югоосетинского народа и нападение на российских миротворцев, выполнявших миссию по сохранению мира и безопасности в этом регионе.

Приднестровцы всегда были рядом с народами Южной Осетии и Абхазии, и в радости, и в горе. После нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года в нашей республике был оперативно сформирован строительный отряд, который незамедлительно выехал на восстановление разрушенного Цхинвала. Это уже хоть и недавняя, но наша общая история.

В конце августа обе республики отметили 10-летие независимого развития. Разделить радость торжества к югоосетинам и абхазам направились делегации из парламента Приднестровья. В Абхазии побывали депутаты Верховного Совета Григорий Дьяченко и Вадим Дони. В столице республики Сухум они приняли участие в приуроченной к юбилею независимости РА международной конференции «10 лет признания: итоги и перспективы». В числе ее участников – ведущие политики из Абхазии, Южной Осетии, России, Германии, Великобритании и Швейцарии. По окончании пленарного заседания конференции приднестровские парламентарии приняли участие в дискуссии, посвященной межпарламентскому сотрудничеству и парламентской дипломатии. Побывали они и на презентации международного движения «PROAbkhazia». Это общественное объединение, призванное распространять объективную информацию о жизни Республики Абхазия.

Парламентарий Виталий Калин, а также советник Председателя Верховного Совета Сергей Широков непосредственно в день празднования 10-летия независимости Южной Осетии провели в Цхинвале встречу с главой югоосетинского парламента Петром Гассиевым. Виталий Калин передал народу свободолюбивой республики поздравления от имени Президента ПМР Вадима Красносельского и спикера парламента Александра Щербы.

«В торжественный для республики день десятилетия независимости от имени руководства Приднестровья мы искренне поздравляем народ Южной Осетии с государственным праздником. Наша большая родина в лице Российской Федерации 10 лет назад сделала значимый для вашей республики шаг в направлении признания», – сказал Виталий Калин. В ответном слове Петр Гассиев отметил, «что теплые взаимоотношения между нашими народами сложились давно, поэтому они имеют прочную основу».

От имени Президента Республики Южная Осетия руководитель югоосетинского парламента вручил членам приднестровской делегации медали «В ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне Южной Осетии».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.