Долой амброзию!

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты – аллергик.

К сожалению, года четыре назад их ряды пополнил и я. Сделав пробы, медики определили мои «раздражители» – амброзия и полынь. Каждый год период их созревания и цветения разный, но обычно с середины июля до конца сентября. Это время – сущее наказание для аллергиков.

Врачи советуют на этот период сменить место жительства. Легко сказать, да трудно сделать. И все же я стараюсь выбраться в августе на море. Вот и в этом году 16 дней у морского побережья были для меня раем. Он закончился, как только я вернулся домой. Первый же поход в город убедил меня – я дома. Слезящиеся глаза, чихание, насморк – все симптомы аллергии налицо.

И не сказать, что с амброзией не борются, но борьба эта никогда не имеет повсеместного, всеобъемлющего характера. Контролирующие органы свое внимание, в основном, концентрируют на территориях детских садов, школ, больниц. Да, это правильно, эти объекты должны находиться в зоне особого внимания. Однако что там проверять? Люди там работают ответственные, и все что нужно с амброзией делают – уничтожают ее, кто рвет с корнем, кто косит, кто травит. И даже если где-то какой-то кустик недоглядели, в общей картине он погоды не делает. Так зачем же в таком случае повышать размер штрафных санкций административного наказания, о чем нам сообщает госканал в очередном репортаже о борьбе со всеядным сорняком.

А не лучше ли всевозможным контролерам обратить более пристальное внимание на пустыри, неухоженные, Богом забытые скверы, бесхозные территории? Именно они – главный рассадник не только стихийных мусорных свалок, место обитания бродячих собак, но и буйного произрастания амброзии. Да и, в конце концов, разве могут быть безхозные территории, если в населенном пункте есть хозяин, это нонсенс. За каждым объектом или участком в городской черте должен быть закреплен ответственный, они должны кому-то принадлежать.

Я нередко хожу на работу пешком. Мой путь от дома, что в столичном микрорайоне Текстильщиков, пролегает через сквер или пустырь (мне трудно квалифицировать это место), расположившийся на берегу ручья Светлый, более известного как Гапчучка, в районе 10-й школы. Как я уже говорил выше, на территории учебного заведения амброзии не видать, зато она прекрасно себя чувствует за забором.

В июле в этом сквере по проложенным ранее жителями тропинкам обустроили бетонные дорожки. Но теперь, когда здесь вокруг сплошь и рядом амброзия, они смотрятся как издевательство над аллергиками – гуляйте мол, смотрите, какие ровные и аккуратные дорожки.

Не знаю, может, не по шапке мне эта миссия – говорить от имени всех аллергиков столицы, но скажу, потому что только я понимаю их страдания: избавьте нас от этой напасти амброзии, облегчите нашу участь, ведь пора цветения сорняка в этом году может затянуться.

P.S. Я в провидение не верил. Но последний случай убеждает меня в обратном. И в роли провидцев выступили городские власти. Пока этот материал готовился к печати, сотрудники «Спецзеленстроя» начали косьбу трав в сквере у ручья Светлый, что у Колкотового рынка, – сам свидетель. Но ведь сколько еще таких пустырей и территорий с вездесущей амброзией в нашем родном городе, жизнь в котором для всех должна быть комфортной и безопасной. А это одна из главных задач тех, кому мы доверили осуществлять властные полномочия. Подсказываю еще один адрес – по ул. Одесской, 146 «в» у Одесского круга. Он считается чуть ли не визитной карточкой микрорайона Октябрьский. А в его окрестностях, как поется в песне, «трава по пояс».

Савва МОРОЗОВ, г. Тирасполь.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.