Здесь мой дом

Марина Сычева – не коренная рыбничанка. Родилась и выросла в Сибири. А приехала в Рыбницу с мужем после окончания Новосибирского инженерно-строительного института (НИСИ) в 1989 году жить и работать на Молдавском металлургическом заводе. Дорогу «проторила» свекровь – инженер-строитель, которая работала на заводе с самого начала его строительства.

С приездом Марины город приобрел не только инженера-строителя. Город стал богаче ещё на одного поэта – настоящего литератора, в совершенстве владеющего словом, необычного человека, умеющего сразу определять для себя приоритеты, романтика и подвижника.

Так было уготовано судьбой – стать поэтом. Мечтательной Марина была с раннего детства. А тут ещё в детском саду повезло с воспитательницей, которая любила играть с детьми в рифмы. С тех давних лет и поселилась поэзия в сердце юной своенравной сибирячки.

В школу Марина пошла с шести лет, а в семнадцать стала студенткой НИСИ. На этот же курс попал и её будущий муж, только что демобилизовавшийся после армии. На вечере знакомств он поделился с однокурсниками планами на будущее: «Жениться? Нет, не планирую. Но если женюсь, то только на той, которая родит мне сына».

Девочка с первой парты, а это была Марина, совершенно неожиданно для окружающих вдруг заявила: «Это буду я!».

Они поженились через год, и в браке Марина, как и обещала, родила двух сыновей – Алексея и Ивана. Старший родился в Сибири, а младший – в Приднестровье.

– Я приехала в Рыбницу и была приятно удивлена, насколько мил этот небольшой  (по сравнению с городом-миллионником Новосибирском) провинциальный городок. Улицы чистые, город утопает в зелени, но главное – открытые, искренние и приветливые люди. Мне не надо было приспосабливаться и адаптироваться, я сразу почувствовала себя дома…

Работа и домашние дела были, конечно, на первом месте. Но и на стихотворчество время всегда находилось.

На заводе Марина нашла немало собратьев по перу. Более того, когда она показала свои стихотворения председателю заводского профкома Виктору Бреславцу, тот откликнулся на ее предложение об их издании. Так появился первый поэтический сборник «Рифмованные мысли». А дальше были новые сборники и альманахи, где стихотворения Марины Сычёвой стали настоящим откровением и украшением.

Несомненный талант и кипучую энергию Марины заметили и в союзе писателей ПМР, и уже больше десяти лет она возглавляет писательскую ячейку в Рыбнице, состоит в правлении союза писателей ПМР, а с недавних пор возглавила и городское литературное объединение «Родник».

Поэзия должна возвышать и объединять – этот постулат уже много лет для Марины Сычёвой является незыблемым. Поэтому не раз Марина Ивановна становилась инициатором проведения ярких мероприятий с участием литераторов Приднестровья, России и Молдовы.

В Рыбнице уже стало доброй традицией проведение юмористических «Весенних посиделок» в апреле. Гостями рыбницкого литературного объединения были поэты из Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Каменки. В городе регулярно проводятся и «Ткачёвские чтения» в память об известном рыбницком поэте Валентине Ткачёве. Благодаря подвижничеству Марины Сычёвой Рыбницу посетили российские поэты Александр Пономарев и Андрей Новиков, которые не только ознакомили членов писательской организации со своим творчеством, но и передали в дар рыбницкой центральной библиотеке несколько сотен детских книг, собранных в России для приднестровской детворы.

Стихи рыбницких поэтов печатают в Приднестровье, в России, в Молдове и даже в дальнем зарубежье. Готовится к печати и сборник произведений членов литературного объединения «Родник».

Рыбницкие поэты принимают самое активное участие в общественной жизни города и района, проводят литературные гостиные в учебных заведениях.

– Надо нести живое русское слово в народ, надо открывать настоящую поэзию молодому поколению, которому жить и творить в этом мире. Ведь не секрет, что русский язык сегодня загрязняется не просто неологизмами, а засильем иностранных слов, и это проблема, с которой нужно бороться. Язык – душа и духовный стержень народа, и сохранить его в чистоте помогают и наши приднестровские литераторы, – считает Марина Сычёва. – С великой Россией нас объединяют не только общие исторические корни, но и русский язык, и мы должны укреплять наше единство, в том числе и с помощью поэзии. В этом я вижу свою миссию как поэта и гражданина.

И пусть поэзия, как солнце, освещает нашу жизнь и в дни ненастья, и в праздничные дни!

Дина Листюгина, г. Рыбница.

На фото: Катя Хлыстал и Марина Сычева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.