Обновления, которых ждали давно

Пять поликлиник столицы ждут большие изменения – капитальные ремонты и установка нового оборудования. Всё будет сделано в рамках программы из фонда капитальных вложений.

Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи связывает большие надежды с реализацией программы. По словам заместителя главного врача по техническим вопросам Людмилы Корягиной, работа реально ведётся, за столько лет никогда такого не было: «Максимум один объект в год, а тут сразу четыре подразделения одновременно отремонтируют и ещё поставят новое оборудование».

Флюорограф малодозовый цифровой сканирующий с рентгенозащитной кабиной, понижающей радиационную нагрузку на персонал. Флюорографическое оборудование российского производства уже в сентябре заменит вышедший из строя аппарат, морально и технически устаревший. Новый не требует никаких химических реактивов, проявки, промывки – всё это в прошлом. Снимки сохраняются в компьютере, которые при необходимости можно открыть, просмотреть историю. Подобный аппарат уже работает в поликлинике №2 по ул. 1 Мая, 64. Медики по достоинству оценили удобство его работы, а пациенты качество диагностики. «Теперь это предстоит и персоналу поликлиники №1 по ул. Краснодонской, 68 и жителям микрорайона Октябрьский, – говорит Людмила Корягина. – Аппарат очень важен для нас, на нём будут обследовать не только жителей этого микрорайона, но и сёл Ближний Хутор и Суклея, а это около 65 тысяч человек. Его пропускная способность – 120 человек в день, но востребованность такая, что в день на рентген приходит до 180». Для жителей микрорайона и сёл обследование на флюорографе бесплатное.

Его приобретение обошлось в 4 млн 500 тыс. российских рублей. Установкой, согласно договору на пусконаладочные работы, займётся официальный представитель ООО «Аргус-ЦС» от производителя оборудования ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ». Специалисты проведут обучение правилам эксплуатации, инструктаж по охране труда и технике безопасности, техническому обслуживанию. В процессе эксплуатации поставщик гарантирует техническое обслуживание и ремонт.

В распоряжение учреждения поступит ещё одно диагностическое оборудование. Это передвижной кабинет с цифровым флюорографом. Аппарат удобен для проведения обследования на предприятиях. Флюороавтобус подъезжает, и работники проходят рентген без отрыва от производства. «Чтобы техника работала в полную силу, не простаивала, за этим флюорографом «на колесах» ещё закреплён Григориопольский район. Мобильный кабинет приезжает в сельские амбулатории, и жители могут пройти рентген, не тратя время на поездку в город», – отмечает Людмила Николаевна.

В поликлинике №3 по ул. Свердлова, 50 установят лифт. Перемещать пациентов и медработников он начнёт в конце года. Сейчас идут проектные работы, после чего пройдёт тендер на приобретение и установку грузопассажирского лифта для людей с ограниченными возможностями. Кроме инвалидов-колясочников и их сопровождающих пользоваться им смогут мамы с детскими колясками и другие посетители. Лифт будет делать остановки на каждом этаже трёхэтажного здания и в цокольном этаже, где расположены клинико-диагностическая лаборатория и врачебные кабинеты.

Теперь о ремонте городских поликлиник.

Каждое из зданий находится в эксплуатации не менее 30 лет. За это время, к сожалению, не проводились капитальные ремонты строительных сооружений и инженерных коммуникаций. Например, в поликлинике №1 особо требуют ремонта межпанельные швы и фасад здания. В поликлинике  №4 ждет очереди отмостка и фасад здания. Поликлиника  №5, которую жители по-прежнему называют цеховой, находится в эксплуатации с 1955 года. Она имеет свои технические особенности – там нет подвала, поэтому технологические каналы проходят в здании, за это время они покрыты огромным слоем бетона. «Чтобы добраться до системы водоотведения, надо вскрывать этот бетон, что очень сложно. Система выполнена из чугуна, он расслаивается и забивает трубы. Работать в таких условиях достаточно трудно, и, конечно, они не привлекают молодых врачей», – рассказывает Людмила Корягина.

На очереди система безнадежно устаревших и не соответствующих современным требованиям инженерных коммуникаций. Не в лучшем состоянии внутреннее электроснабжение поликлиник, выполненное в 80-х, а где-то и в 50-х годах прошлого столетия, сегодня оно не позволяет подключить новое, более мощное оборудование.

Вызывает много нареканий состояние филиала поликлиники  №6. В педиатрическом отделении необходим ремонт фасада, замена столярки. «Мы очень надеемся, что эти работы будут выполнены, а значит комфортнее будут условия и для врачей, и для пациентов», – отмечает зам. главного врача.

Ремонт в поликлиниках начнут со следующего года.

Не останутся без внимания сельские врачебные амбулатории в сёлах Ближний Хутор, Терновка, Суклея, Кицканы и фельдшерско-акушерский пункт в Кременчуге, которые также входят в Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи. «Здесь мы очень надеемся на программу развития сельского здравоохранения, если она будет принята», – пояснила Людмила Корягина.

Евгения Александрова, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.