Дуальное образование набирает обороты

Поднять престиж рабочих профессий – такая задача поставлена Президентом и Правительством республики сегодня. Над ней трудятся все: государство, предприятия, учебные заведения. Да и само время, в общем-то, определяет потребности, в которых рабочие профессии далеко не на последнем месте.

Сколько перед глазами ярких примеров, когда молодой человек начинал свой профессиональный путь с простого рабочего, а через годы упорного труда становился руководителем большого предприятия, как, например, директор «KVINTа» Олег Баев и директор «ММЗ» Сергей Корнев. Такие руководители ценны особенно: они знают весь процесс производства изнутри и стремятся, чтобы развивалось не только производство, но и уровень жизни сотрудников. А что касается времени, то оно, и правда, диктует свои правила – сегодня хороший строитель или аграрий зарабатывает куда больше так называемого «офисного планктона». Если же говорить о нашем государстве, то по инициативе министерства образования и при самой активной поддержке Президента и Председателя Правительства оно всерьез работает над внедрением в Приднестровье дуального образования. Уже есть первые результаты. О них и о том, что это за образование такое, поговорим с министром просвещения Татьяной Логиновой и начальником управления профессионального образования Людмилой Танурковой.

Раньше молодой человек, выбрав, к примеру, профессию сборщика обуви и получив соответствующее образование, пускался на поиски места работы, не зная, требуются ли вообще такие специалисты на рынке труда. Сегодня же предприятия республики заявляют о тех кадрах, которых им не хватает, и организации среднего профессионального образования готовят «по запросу» именно эти кадры. Во время учебы студенты проходят практику на том предприятии, где по окончании колледжа или техникума они будут работать. Такое образование и называется дуальным.

Оно имеет массу преимуществ перед обычным образованием для всех сторон «сделки»: для предприятия, для молодого специалиста и, разумеется, для республики в целом. «Предприятия разных форм собственности хотят участвовать в дуальном образовании, – объясняет Татьяна Логинова. – Это выгодно и для предпринимателя, и для частного бизнеса, и для предприятий государственного сектора: затраченные на подготовку специалиста вложения окупаются. А молодежь зачастую выбирает предприятия государственного сектора, потому что те предоставляют социальный пакет, и пенсионное обеспечение, и прозрачную заработную плату. За дуальным образованием будущее, так как молодой человек идет учиться тому, что он и применит после в работе. А руководителям предприятий, которые стали выступать в качестве социальных партнеров и поддерживать студентов, выплачивая стипендию, низкий поклон».      

Такое обучение может реализовываться по профессиональным программам подготовки, в народе их называют «краткосрочными курсами». В течение трех месяцев готовят рабочих для разных сфер. «По каким профессиям есть потребность в кадрах на сегодняшний день в ПМР? – интригует Людмила Тануркова. – Самая высокая потребность в легкой промышленности. Чтобы уменьшить дефицит таких рабочих, ведется данная профессиональная подготовка. Так, обучаясь, например, на «Одеме», человек получает хорошую стипендию в размере 1400 рублей, пользуется льготным проездом, ему предоставляется бесплатный обед и медицинское обслуживание. То есть он получает полный социальный пакет». Кроме того, сегодня совместная программа учебного заведения и предприятия предусматривают выдачу обучающемуся документа государственного образца, что позволяет, отработав положенный срок на обучавшем его предприятии, при желании затем перейти на другое. «Уже было два «одемовских» выпуска, эти люди сейчас работают, – делится министр просвещения. – Таким образом, ЗАО «Одема» совместно с ГОУ «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса» подготовило 31 оператора швейного оборудования». В этом году на профессиональную подготовку включено еще 200 вакантных бюджетных мест.

Но существует подготовка по основным образовательным программам, когда дается начальное и среднее профессиональное образование. Здесь тоже предусмотрена дуальная система обучения. «Мы общались с работодателями, и они говорили, что им также нужны, например, модельеры, – рассказывает начальник управления профессионального образования. То есть работники со средним профессиональным образованием. Так, например, Молдавский металлургический завод рабочие кадры готовит в своем учебном центре, а вот среднего профессионального образования не даёт. Поэтому в  нынешнем году объявлен набор на базе 11 классов по двум специальностям – обработка металлов давлением и металлургия черных металлов». Получается, что предприятие готово ждать 3-4 года своих специалистов, выплачивая ежемесячно дополнительную стипендию. При этом студенты будут проходить у них практику, смогут адаптироваться к условиям, обучаясь на их оборудовании.

Как говорят в министерстве просвещения, наши техникумы, колледжи очень гибко реагируют на ситуацию: предоставляют заочную, вечернюю форму обучения, главное – насытить рынок труда необходимыми кадрами. Так, «Вестра» направила своих сотрудников в Бендерский торгово-технологический техникум на заочную форму обучения, но там такая форма – платная. Фирма оплачивает часть затрат. «Мы очень надеемся на то, что не только предприятия промышленности, но и сферы аграрно-промышленного комплекса заинтересуются дуальным образованием, – говорит Татьяна Логинова. – Мы знаем, что республике не хватает комбайнеров, трактористов, работников в полях. И не просто сборщиков урожая, а тех, кто понимает в агрономии, в орошении земель. В сезон у тракториста заработная плата доходит до 10 тысяч рублей, и все же трактористов дефицит».

На сегодняшний день в дуальное образование охотно вовлечены такие учебные заведения, как Рыбницкий политехнический техникум, Тираспольский колледж бизнеса и сервиса, Бендерский торгово-технологический техникум, Дубоссарский индустриальный техникум. Список учебных заведений и предприятий, а также тех кадров, которые они будут готовить совместно, с каждым месяцем планируют пополнять. Ведь дуальное образование в Приднестровье только набирает обороты.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.