Торговые диалоги

В воскресенье в Каменке прошла шестая из восьми запланированных на этот год в рамках акции «Покупай приднестровское!» выставок-ярмарок.

Несколькими днями ранее в Торгово-промышленной палате ПМР состоялся круглый стол из серии «Торговые диалоги», на котором руководители 25 торговых организаций и производителей товаров в присутствии представителей министерств экономического развития и финансов обсудили проблемы продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке.

Начался он не совсем обычно для мероприятий такого плана: с дегустации продукции двух предприятий – «Агроторгинвест Групп» и «Деревня Курино». Первое представило соленья и овощные консервы, второе – блюда из мясных полуфабрикатов.

Как сообщил в начале заседания круглого стола президент ТПП Юрий Ганин, это уже пятое мероприятие подобного рода с начала действия акции «Покупай приднестровское!». Три прошли в прошлом году и два – в нынешнем. Проводятся они как для резидентов этого проекта, то есть среди тех, кто, по меткому выражению Юрия Ганина, «участвует в выставках-ярмарках не только для того, чтобы продать свою продукцию, а чтобы продвигать идею акции в массы», так и для тех, кто только помышляет присоединиться в этом качестве к проекту. Кстати, после окончания круглого стола было оформлено резидентство одного из предприятий, а на выставке в Каменке – четырёх местных торговых точек. В настоящее время среди резидентов «Покупай приднестровское!» 47 производителей товаров и 135 магазинов.

Проблема продвижения приднестровской продукции, кстати, комплексная. Поэтому обсуждаемые темы в рамках этого и прошлых «Торговых диалогов» были в диапазоне от вопроса, применять или не применять вакуумную упаковку для фруктов и овощей, до того, каких специалистов необходимо готовить в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Много говорилось на круглом столе о том, что торговые организации не очень охотно берут местную продукцию, а предприятия предпочитают сбывать товары за рубеж.

В связи с чем, несколько раз во время круглого стола звучали идеи о решении этого вопроса административными методами – принуждением к продаже отечественной продукции, как это делается, например, в Белоруссии, и квотирования вывоза товаров, которых не хватает на внутреннем рынке. Но данные жёсткие меры у подавляющего большинства участников круглого стола не нашли поддержки. То же самое касается и предложения о введении импортных пошлин на отдельные виды сельхозпродукции в наиболее урожайные на неё годы.

Зачастую проблема насыщения внутреннего рынка товарами отечественного производства состоит ещё и в том, что торговые сети, а следовательно, и покупатели не знают, что вообще производится на территории Приднестровья. Например, во время круглого стола выяснилось, что продукцию одного из его участников, за редким исключением, почти никто из присутствовавших на нём представителей торговых сетей не знает.

Кстати, на одном из прошлых «Торговых диалогов» шла речь о проведении дегустационных недель и Дней открытых дверей на предприятиях-резидентах акции «Покупай приднестровское!». Первые дегустационные недели в этом году, по словам президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина, пройдут осенью этого года – с 25 по 30 сентября., 23-28 октября, 20-25 ноября.

Среди обсуждавшихся во время круглого стола также были вопросы внутриотраслевой кооперации, создания оптово-логистических центров по хранению и распространению сельхозпродукции, льготного кредитования и субсидирования. Как отметила заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина, все поднятые проблемы будут рассмотрены как на уровне министерств экономического блока и минсельхозприроды, так и Правительства в целом.

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин подчеркнул, что некоторые из вопросов, поднятых во время прошлых «Торговых диалогов», уже решены. В частности, в феврале этого года принят законопроект, освобождающий от уплаты торговыми организациями налога на доходы физических лиц в случае, если сданный на продажу индивидуальным предпринимателем или крестьянско-фермерским хозяйством товар их собственного производства. Также упоминалось и введение электронного ветеринарного сертификата. О том, что его в бумажном виде приходилось ранее достаточно долго ожидать, говорилось на предыдущем круглом столе.

Затрагивалась и тема импортозамещения. Например, представители Торгово-промышленной палаты напомнили о том, что ежегодный импорт кондитерских изделий в Приднестровье составляет 4 миллиона долларов, а мороженого – 1 миллион. Потенциальным производителям этих продуктов питания, как вы понимаете, предоставляются очень широкие перспективы. Пока что желающих взяться за это дело не нашлось. Может быть, они сыщутся после этого круглого стола. Ведь некоторые виды товаров, производители которых участвовали в этом мероприятии, тоже до недавних пор в Приднестровье не производились.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.