Фонд капвложений в действии

Мы уже писали о том, что премьер-министр Александр Мартынов посетил север республики. Он проинспектировал ход ремонтных работ в школах и детских садах, включенных в программу капитальных вложений. Такие визиты запланированы во все города и районы.

На очереди – Слободзейский. Премьеру показали, что сделано в крупнейшем регионе страны. Детский сад села Владимировка – один из самых проблемных объектов. Некогда здесь обвалилась крыша, когда дети играли на улице. Специальная комиссия решила перестроить часть школьного здания под детсад. Местные власти пришли к выводу объединить эти два учреждения. По программе капвложений в комплексе установили новый котел. Пищеблок оснастили новым оборудованием. Побывав во многих дошкольных и школьных учреждениях, Премьер отметил, что получить новый пищеблок – это большая радость. Ведь в большинстве своем по республике кухонные печи и плиты не менялись десятилетиями. Тем временем в школьном крыле старые батареи меняют на новые. Сэкономленные средства планируют направить на ремонт кровли. Она ровесница школы – ей 40 лет.

Премьер в ходе разговора еще раз напомнил слова Президента о том, что закрывать школы никто не будет: «Наоборот, на особом контроле находится вопрос реконструкции тех школ, которые у нас есть. Поэтому мы так активно в этом году начали работу, и она будет продолжаться в последующие годы. Наша цель: в течение 3-5 лет сделать так, чтобы наиболее сложные проблемы, которые сегодня остаются по республике в школах и детсадах, ушли, чтобы мы эту ситуацию переломили».

В русской школе Слободзеи – 400 детей. Теперь все они будут обучаться в тепле: здесь наладили отопление, а также перестроили систему водоотведения. «При морозах у нас в некоторых классах было очень холодно, спортзал, кабинеты физики, химии также были холодными», – рассказала директор школы.

Также Александр Мартынов побывал в селах Коротное, Незавертайловка, Чобручи, Карагаш, Ново-Котовск. Во многих детсадах и школах поменяли окна и двери, перекрыли крыши, отреставрировали фасады, отремонтировали спортзалы и пищеблоки.

С инспекцией объектов социальной инфраструктуры города Бендеры побывал заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан. Второй бендерской гимназии в этом году исполнится 70 лет. Подарок она получила солидный – новую кровлю. Крышу перекрывают в Бендерской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате и в школе №5. Дверные и оконные блоки уже заменили в детских садах №№13, 28 и 32. Утеплили межпанельные швы в дошкольном образовательном учреждении №38.  Совсем скоро строители зайдут в школу села Гиска – здание покроют мягкой кровлей. Сам объект – проблемный. Как рассказали вице-премьеру, в углах скапливается вода и заливает подвальные помещения. Здание дает усадку. В следующем году отремонтируют водоотвод.

Стадион «Динамо» много лет простаивал. Теперь, возможно, он станет визитной карточкой Бендер. Работы идут полным ходом: расстилают синтетическое покрытие, а к концу недели нанесут разметку беговой дорожки. Уже 8 сентября пройдет первый матч.

Часть работ по объектам завершена. Однако в некоторых учреждениях до сих пор работают строители. По словам вице-премьера, программа работает лишь первый год, и все замечания должны быть обязательно учтены, чтобы к 1 сентября все школы и детские сады открыли двери для учащихся и воспитанников.

Напомним, по инициативе главы Правительства Александра Мартынова создан Фонд капитальных вложений. Целевой бюджетный источник призван улучшить ситуацию в школах, детских садах и учреждениях здравоохранения. В этом году на реконструкцию и ремонт объектов инфраструктуры направлено 186 млн рублей. Сейчас ведется активная работа по верстке программы на 2019 год.

Мария Николаева.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.