Торжественно и ярко!

В минувший вторник жители Каменки отметили юбилей города.

410 лет стоит он на берегу Днестра, древний, но вечно юный, воспетый в песнях и в стихах, овеянный немеркнущей славой героических подвигов своих сынов. День города и храмовый праздник для каменчан – символ единения разных поколений, людей различных национальностей, культур и религий.

Начался праздничный день с торжественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы, которую возглавил Архиепископ Савва.  Затем прошел крестный ход и молебен в городской часовне.

Основные праздничные мероприятия состоялись в центральном городском парке. В нынешнем году они были особенно торжественны. Участие в празднованиях принял Президент республики Вадим Красносельский. Глава государства возложил цветы к бюсту Петра Витгенштейна. Венок и цветы  от Президента  легли к Вечному огню у подножия Неизвестного солдата и к памятным плитам Мемориала Славы.

Самые теплые и искренние поздравления принимали в этот день горожане от главы госадминистрации района и города.  Владимир Бычков остановился на основных вехах в развитии Каменки, особое место уделив людям, которые в разное время внесли неоценимый вклад в ее развитие и защиту, подчеркнув, что значимое место среди них занимает Петр Витгенштейн: «Это были столетия, наполненные бурными событиями, подвигами, трудовыми свершениями…  Особый период в истории Каменки связан с именем легендарного фельдмаршала Витгенштейна. Именно тогда Каменка преобразилась, став настоящей жемчужиной Приднестровья».

Каменка становится краше и благоустроеннее из года в год.  Как отметил глава госадминистрации, много положительных изменений произошло в городе за годы существования Приднестровской Молдавской Республики: «Каменка газифицирована. Здесь есть современная связь и интернет. Нам удалось сохранить и модернизировать консервный завод.

Успешно реализуется план застройки центральной части города. С неплохими результатами пришли мы к празднику. Наши аграрии в нынешнем году – лучшие по урожайности зерновых в республике. Неплохо работает консервный завод. С новой силой заработал санаторий».

Владимир Бычков поблагодарил каменчан за добросовестный труд на благо родного города и выразил особую благодарность руководству республики за внимание к самому северному району Приднестровья и за ощутимую поддержку.

Тепло поздравил каменчан и отметил их большой вклад в сохранение и развитие истории родного города Вадим Красносельский: «Каменка отличается связью поколений. В парке стоит бюст Витгенштейна и напротив – памятник защитникам Отечества в Великую Отечественную войну и защитникам Приднестровья. Витгенштейн – патриот России и герой Отечественной войны 1812 года – смотрит на героев другой Отечественной войны. Вот она связь. Вот она суть всего происходящего здесь. Я рад, что вы сберегли свою историю, я рад, что вы творите историю сегодня».

Глава государства отметил положительные изменения в облике Каменки и центрального городского парка – основной площадки для проведения всех значимых мероприятий, подчеркнув, что каменчане самостоятельно решают большинство своих проблем, не пасуют перед трудностями, сами стараются сделать свой общий дом красивее и уютнее. При этом глава государства заверил каменчан: «Мы будем по мере возможности и дальше поддерживать все ваши программы и проекты».

Свои поздравления жителям города-юбиляра адресовал советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Владимир Малышев.

В этот праздничный день  в торжественной обстановке Президент Вадим Красносельский вручил государственные награды.

Ордена  «Трудовая Слава» удостоены питомниковод Александр Лутий и начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации Михаил Мельник. Медалью «За трудовую доблесть» награждена заместитель главного врача Каменской ЦРБ Татьяна Беспалова. Большой группе каменчан вручены Грамоты и Благодарственные письма Президента, грамоты главы госадминистрации.

«Конечно, у нас еще немало проблем. Но Каменка не стоит на месте, она развивается. Потому что в крови каменчан – и предпринимательство, и  настойчивость, и целеустремленность, и воля… Они это доказали. Сегодня мы верим в будущее родного города и в будущее своего государства, которое обязательно будет признанным», – подчеркнул, поздравляя земляков, председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев.

Он отметил большой вклад в сохранение истории города краеведа Маргариты Балицкой, вручив ей, а также Наталье Шушкевич – соавтору книги «Становление и развитие органов самоуправления в Каменском районе», приуроченной к юбилею города,  благодарственные письма  Совета народных депутатов.

Как всегда волнительным моментом празднований стало чествование семейных юбиляров, победителей в  различных номинациях и муниципальных конкурсах.

 В этот день глава государства посетил красочные национальные подворья и выставки. Побывал Президент и в  детском городке, где обыграл в шашки местного главу и получил в подарок поделки, изготовленные руками каменских ребятишек.

Большую праздничную концертную программу подарили каменчанам оркестр главного штаба Вооруженных сил ПМР и вокалисты районного Дома культуры.

Вечером юбилейные мероприятия продолжились на центральной городской площади. Здесь прошли массовые гулянья. Небо над Каменкой озарил праздничный салют.

Людмила МАЛЮТИНА.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.