Кто в республике всех чище и зеленее?

Самый чистый и зелёный населённый пункт. Спросите у любого приднестровца, и таковым он назовёт своё село, свой посёлок, свой город.

Не зря же в нашей газете несколько лет назад появилась рубрика «Милая малая родина». Ведь все материалы, выходящие под этой «шапкой», – это личные впечатления немного покатавшихся по приднестровским весям столичных журналистов, подкреплённые рассказами местных жителей. И то, и другое – субъективно. А есть ли в этом мире место для объективного взгляда?

Спорить насчёт результатов лабораторных исследований вряд ли кто-нибудь из нас станет. Вот они-то и были во многом решающими при выставлении оценок претендентам на звание самого чистого и зелёного населённого пункта нашей республики.

Итак, в этом году возрождён конкурс «Самый чистый и зелёный…». Впервые это звание приднестровские населённые пункты начали оспаривать в юбилейный для республики 2010 год. Конкурс просуществовал три года, после чего его сначала решили переформатировать и, не сумев это сделать, и вовсе забыли.

Да, кстати, насчёт лабораторных исследований… Чего раньше не было, так это анализов проб сточных вод. Но проводились сопоставления выбросов в атмосферу вредных веществ. Конечно, чересчур несправедливо было равнять по этим показателям сёла и посёлки с городами. Поэтому и появились в нынешнем конкурсе три номинации «самого и самого». Соревноваться должны были населённые пункты друг с другом с разным «населенческим» статусом.

В среду в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялась церемония награждения победителей и номинантов. Правда, конкурсантов на сей раз было не так уж и много – четыре города и по два посёлка и села. Но, напомним, конкурс только возрождён, а посему следующий, в этом нет никаких сомнений, будет куда более представительным. Кстати, 2019-й объявлен в нашей республике Годом экологии и благоустройства, о чём во время церемонии напомнил заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан.

«Я надеюсь, что конкурс станет ежегодным. Как вы знаете, следующий год, в соотвествии с указом Президента, объявлен Годом экологии и благоустройства. Я думаю, что это придаст новый импульс действиям не только органов власти и муниципальных служб, но и граждан, которые не смогут остаться в стороне и быть равнодушными к экологическим проблемам», – сказал по этому поводу вице-премьер.

Кстати, как отметила председатель экспертной комиссии – заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Людмила Пилькова, при определении победителей оценивались не только озеленение и ухоженность, уровень загрязнения атмосферного воздуха и сточных вод, состояние полигонов твёрдых бытовых отходов, рациональность использования земель сельхозназначения, борьба с сорными растениями, включая аллергены, но и экологическая культура жителей – их активность при проведении природоохранных акций, а заодно и энтузиазм в благоустройстве своих населённых пунктов.

Согласно правилам смотра-конкурса, за победу в «городской» номинации полагался приз в 50 тысяч рублей. Победители среди посёлков и сёл получали по 25 тысяч. Правда, в последнем случае эту сумму пришлось разделить поровну. Экспертная комиссия не смогла выявить победителя между Незавертайловкой Слободзейского района и Малаештами Григориопольского. Оба села набрали равное количество баллов.

Представители этих же районов Первомайск и Маяк состязались и среди посёлков. Чище и зеленее оказался Первомайск Слободзейского района. Как заметил глава районной госадминистрации Василий Тищенко, при проведении первого тура (он проводился внутри каждой административно-территориальной единицы отдельно) руководство района долго не могло определиться, какие село и посёлок выдвинуть на всереспубликанскую часть конкурса. В своём выборе, как видим, слободзейцы не ошиблись.

Ну и, наконец, города… Здесь мог повториться случай с «сельской» номинацией. Дубоссарам всего 0,94 балла не хватило, чтобы сравняться со ставшими победителем конкурса Бендерами. Не на много отстали Тирасполь и Каменка.

Все участники конкурса были награждены специальными дипломами. Отдельно благодарственными письмами были отмечены Дубоссарский детский оздоровительный лагерь и тираспольское «Спецавтохозяйство».

Как подчеркнул председатель оргкомитета конкурса – министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, их работа по благоустройству должна стать примером для всех остальных организаций.

Пользуясь случаем, министр пригласил всех тираспольчан и гостей столицы 2 сентября посетить ведомственное подворье. По словам Ефимия Коваля, там будет что посмотреть и попробовать. Новые сорта сельхозкультур представят аграрии, а переработчики – продукцию, которой ещё нет на магазинных прилавках.

В заключение перед участниками церемонии награждения выступили дети из экологического центра учащихся – так сейчас называется бывшая столичная станция юных натуралистов. Конечно же, исполненные ими песни были посвящены красоте родного края…

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.