В программе визита – встречи с приднестровцами

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Алексей Галоганов и почетный адвокат России Леонид Манаков прибыли в Приднестровье на празднование Дня Республики. В программе визита – общение с руководством страны и жителями Приднестровья, посещение исторических мест и предприятий, участие в праздничных мероприятиях.

С юристами встретился Президент ПМР Вадим Красносельский. Говорили об истории республики, ее сегодняшнем положении, взаимоотношениях с Российской Федерацией, различных направлениях взаимодействия, сообщает пресс-служба главы государства.

Вадим Красносельский подчеркнул, что республика вот уже 28 лет живет в непростых условиях непризнанности. В то же время Приднестровью удалось добиться государственной самодостаточности, подчеркнул Президент. «С нуля создавались все институты госвласти
и управления, экономика, системы обороны и безопасности. Не хватает только признания нашей независимости мировым сообществом. Но это временное явление, которое уже не зависит от внутренних обстоятельств», – констатировал Вадим Красносельский, добавив, что к признанию приходят только самодостаточные государства.

Президент акцентировал внимание российских гостей на трех принципах, в соответствии с которыми приднестровское государство живет и строит будущее, – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Вадим Красносельский отметил, что значимым аспектом жизнедеятельности Приднестровья является взаимодействие с Российской Федерацией в различных сферах. Свою эффективность доказало российско-приднестровское сотрудничество в сфере миротворчества, констатировал Президент ПМР. По его словам, сегодня ни у кого не остается сомнений в том, что российский миротворец стал символом и гарантией мира на обоих берегах Днестра. Не менее значимыми являются культурные и гуманитарные контакты между Приднестровьем и Россией. «220 тысяч российских граждан и тысячи приднестровцев, называющих себя соотечественниками, дают нам полное право считать Приднестровье частью Русского мира. В республике три официальных языка и более 70 национальностей, но мы считаем себя единым целым. Не по воле народа эту землю оторвали от Российской Империи, а затем от Советского Союза. Свою истинную волю приднестровский народ высказал на референдуме 2006 года», – напомнил глава приднестровского государства.

Значимой для республики является российская поддержка в сфере экономики, отметил Вадим Красносельский. «Не все пока удалось реализовать. Но, думаю, что многое еще впереди. Диалог с Дмитрием Козаком (Спецпредставитель Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой), профессиональным и объективным политиком, расставит точки над i по многим вопросам», – уверен Президент ПМР.

Алексей Галоганов рассказал, что приезжал в Приднестровье десять лет назад. По его словам, за это время в республике произошли позитивные изменения, которые трудно не заметить. Собеседники обменялись мнениями по различным аспектам. Вадим Красносельский поблагодарил гостей за внимание к республике и поддержку, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Упомянули участники встречи в ходе беседы и круглый стол на тему «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики», состоявшийся в прошлом году на площадке Федеральной палаты адвокатов РФ. Вадим Красносельский назвал его важной дискуссионной площадкой, подчеркнув, сколь значимо для приднестровцев мнение российских специалистов-правоведов.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.