История одного парада глазами девушек в форме

Всегда, когда смотрела по телевидению парад в Москве и видела, как по площади проходит женская колонна военнослужащих, не могла отвести взгляд от экрана. И вот теперь узнаю: у нас в Приднестровье 2 сентября в День Республики по столичной площади пройдут две женские коробки – от министерств обороны и внутренних дел. Потому накануне праздника отправляюсь на очередную тренировку парада. И так как до начала репетиции остается около получаса, мне удается не только присмотреться к военнослужащим-девушкам, но и побеседовать с некоторыми из них. 

Выправка и осанка у девушек в форме невероятная. Стоя рядом с ними, такими хрупкими и в то же время такими собранными, мне постоянно хочется выпрямить спину. Больше двух часов под набирающим обороты летним солнцем они беспрекословно выполняют все, что от них требуется. Нужно – значит, нужно. О чем же я узнала из бесед с девушками в погонах, читайте прямо сейчас…

Марина Тоницой, капитан, командир одного из подразделений связи министерства обороны, видя, что я ищу кого-то, предлагает свою помощь. Пока идем, задаю вопросы. Провожатая рассказывает: «Я прохожу службу уже одиннадцать лет. Служивших родственников у меня не было. Зато была любовь к военной форме. Желание ее носить. Так все и началось. Потом подтянулось все остальное. Когда я, став курсантом в девятнадцать лет, надевала форму, то ощущала такую гордость. Казалось, все смотрят только на меня. Служба очень дисциплинирует. Кроме того, у меня в подчинении личный состав – военнослужащие по призыву. Конечно, одиннадцать лет – это не один год. Но каждое утро встаешь и понимаешь, что впереди тебя ждет любимое дело».

Меня провожают к девушкам из МВД. Знакомлюсь с Екатериной Намашко, заместителем начальника по работе с личным составом и кадрами УВД г. Тирасполя. Собеседница охотно вспоминает: «Уже пошел двадцать первый год, как я служу. Звук сирен всегда привлекал меня. Потом узнала, что есть у нас Тираспольское училище внутренних дел, где производился набор девушек-курсантов. Вот мы с подругой и поспорили, поступим или нет. Поступили обе. Парадов такого большого масштаба у меня было уже два. Это большая ответственность. Мы должны все выполнить достойно, на уровне с мужчинами. А им мы не уступаем. Скажу даже, что в некоторых моментах лучше выполняем задачи. Женщины более ответственно подходят ко всему. Я ни разу не пожалела, что выбрала данную дорогу. Наоборот, горда своим выбором».

Подруга и коллега Екатерины Намашко – Александра Соколан. Она – начальник отдела морально-психологического обеспечения МВД ПМР. Делится своей историей: «Службу я выбрала тоже двадцать один год назад. Выбрала, потому что хотелось проверить себя, свои силы – выдержу или нет. Кроме того, советские фильмы про милиционеров были очень хороши. Возможность помогать людям привлекала меня в первую очередь. По поводу парада в День Республики, для меня он будет уже вторым. Большого волнения нет, потому что мы стараемся отработать все на репетициях. А на параде мы пройдем с гордостью за свое ведомство, свой город, свою республику. Когда идешь в коробке, то испытываешь бурю эмоций. И тогда важно чувствовать друг друга, быть одним целым».

Недалеко от девушек из МВД замечаю женскую коробку МО. Ирина Зубарева, начальник финансового управления министерства обороны, заинтересованно слушает мои вопросы и тут же уверенно отвечает: «Я была гражданской, когда начинала работу в военном комиссариате в 1996 году. Поняла, что служба – это мое. Хотя это непросто – и физически, и морально. Ведь у всех семьи, дети. Маму-военнослужащую дети видят нечасто, и очень важно, чтобы поддерживал супруг.

В парадах такого уровня участвую с 2003 года. Первый парад помню до сих пор – это было очень волнительно, ведь на тебя все смотрят, оценивают. А потом мы услышали крики людей: «Девчонки, молодцы!». Увидели восторженные лица. Нам бросали под ноги цветы. Это незабываемо. Но и теперь, имея немалый опыт участия в парадах, я всякий раз волнуюсь». 

Ирина Зубарева подводит меня к хрупкой и улыбчивой Юлии Довгулич, инструктору по работе с семьями военнослужащих отдела социально-психологического обеспечения министерства обороны. Уже слышна команда строиться, и я спешу услышать рассказ моей последней на сегодня героини: «У нас династия военнослужащих со стороны супруга. После моего декрета муж предложил влиться в их ряды. Так как я человек физически хорошо подготовленный, к тому же мне нравятся традиции семьи мужа, я с радостью согласилась. Служу я уже второй год, а парад этот будет для меня первым. Мне безумно приятно, что я являюсь хоть и маленькой, но частью большого дела. Нас в параде много, но если вылетит одно, даже маленькое звено, уже будет заметно. От каждого зависит многое. И в то же время мы единый организм. Для меня первый парад будет вдвойне волнительным: хочется оправдать надежды родных».  

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.