Кувшинки с улицы 2 сентября

Когда-то на этом месте было небольшое озерцо-болотце, и здесь росли кувшинки. Потом появилась улица, которую назвали как напоминание о них – Нуферелор. И вот я на ней.

Утопая в зелени многолетних деревьев, она, маленькая, заботливо скрыла от посторонних взглядов жизнь жильцов шестнадцати частных домов.  Пересохший ручей, напоминающий о своём существовании лишь во время таяния снегов, половодья и затяжных ливней, разделил дома на верхние и нижние. Точнее сказать, соединил их самодельным мостиком, который строили всем миром. И не только его соорудили, но и канал под ним углубили, ручей опустили вниз.

В том, что улица такая короткая, уютная, и есть ее прелесть. «Она   похожа на большую семью, – говорит Мария Васильевна Мушуманская, одна из ее жительниц. – Нас всех очень сблизило в свое время строительство домов. Молодые, веселые, полные сил и задора, мы поднимали их, помогая друг другу. Детки маленькими были, беготня-возня круглосуточная. Накрутимся за день на работе, потом у себя на стройке, а вечером, когда жара спадёт, постелим покрывало на траву и что есть у каждого – всё на стол! Изысков не было, время послевоенное, начало девяностых, а плацинды, вертуты – всегда пожалуйста, и просто, и дёшево, и сытно!».

Что ни говори, а совместный труд лучше всего объединяет людей! И ссориться некогда, и помощь соседям – лучшее лекарство от дурных мыслей. Все в какой-то мере сроднились. Гуртом крышу закидать саманом – смесью глины с соломой, вместе забор поднять, дорогу выровнять, за детишками присмотреть… И вот что интересно: в каждом дворе дома есть калитка к соседу, чтоб не обходить и не стучать, а по надобности спокойно так войти. Это всё равно, что в квартирах бы пробили двери от одного хозяина к другому и открывали их, не дожидаясь разрешения.  Даже трудно представить себе такое. А тут, пожалуйста, добрый день, мы к вам за солью, а может, помощь какая нужна? И это для соседей норма.

Прошло пять лет с начала застройки улицы, и она уже почти вся была заселена. 1998 год – дома современные, новёхонькие, деревья раскидистые, дети подросшие. К слову сказать, практически все семьи старожилов улицы многодетные. Видимо, психологический климат располагал к основательному подходу и крепости каждой из них!  Не удивляешься тому, что их повзрослевшие дети всеми силами стараются вить уже свои семейные гнезда поблизости с родительскими. Хочу напомнить, что некоторые участки изначально не были застроены, их просто забронировали, подняв в домах фундамент, будто ждали того момента, когда молодежь подрастёт, окрепнет и вложит в постройку силы и душу.

Познакомившись с женщинами, стоявшими под сенью многолетнего ореха, мы говорили о жизни, краем глаз поглядывая на играющих детишек. «Внуки – это то, что заставляет держать себя в тонусе, не даёт возможности думать о болезнях! – вторили друг другу уже ставшие бабушками и прабабушками первые жильцы улицы.   – А если какая хворь и прихватит – милости просим к доктору Самборской! Валентина Николаевна хотя и на пенсии давно, но своей квалификации не теряет и в помощи никому не отказывает. Кому давление проверить, а кому головную боль снять, умеет и болезни всякие распознавать –  все может наш доктор», – говорили женщины.

«Это большое счастье, когда дети рядом и семьи растут, – запомнились из нашего разговора слова все той же Марии Васильевны. – Наша сила в том, что мы вместе.  Сыновей женим, дочек замуж выдаем, за внучатами приглядываем.  И на общение стараемся время находить.  Жизнь-то нынче заполошная, времени и сил поубавилось, вот и дорожим встречами друг с другом».

Есть что вспомнить ветеранам улицы.  В четырёх семьях из всех ныне здесь проживающих есть защитники той далекой войны 92-го года. Это они натолкнули остальных жителей на мысль о переименовании улицы. Объявили общий сбор и после недолгих обсуждений остановились на жизнеутверждающем ее названии – 2 Сентября. Так в конце девяноста восьмого под всеобщее ликование жильцов улица официально приобрела новое имя, а вместе с ним и духом патриотизма прониклась.  С тех пор минуло почти двадцать лет, и на днях ее жильцы отпразднуют всей улицей юбилей её переименования.

Завтра еще один праздник будет – «жестяную» свадьбу, отметят Татьяна и Сергей Кардаш, второе поколение жителей улицы. Они как раз обручились в двадцатую годовщину образования республики. Специально так решили. «Чтоб праздник к празднику был», – улыбается Сережа. Семья благополучная, сами ее такой сделали. Живут неподалёку от родительского дома, работают на благо города и с любовью растят троих замечательных малышей.

«А еще наша улица приветливая, веселая!» – улыбается молодая мама Наталья Евтодиенко. – У нас нет такого, чтобы кто-то не поздоровался и не поинтересовался, как у тебя дела, как себя чувствуешь. И радоваться умеем.  А вечерами наш дядя Коля на улице такие мелодии на баяне наигрывает, усталость за день как рукой снимает». В это время детишки мал мала меньше Алиса, Алина, Милана и, как представили его девчонки, просто Серега с азартом играют в «смешилки». Ведущий должен рассказать короткую историю так, чтобы все остальные рассмеялись. О как! Взрослые посиделки на детский лад!

За встречами, знакомствами и разговорами не заметила, как завечерело. Огромный диск раскалённого августовского солнца медленно опускался за крыши домов.  Приятная прохлада растекалась по улице и настраивала живущих здесь людей на предпраздничный позитив. Обсуждали кто что: какие шары завтра детям надуть, в чем на парад пойти, что вкусненького приготовить. А Иван Гусак тщательно прилаживал флаг республики. Улица к празднику готова! Добро пожаловать в наш дом!   И   кувшинки увидела.  Они сохранились и теперь цветут в искусственных прудиках во многих дворах и наполняют жизнь людей красками лета, переливами солнца и запахом влаги, душевной теплоты.

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.