ПЛОЩАДЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ

В каждом городе есть главное место. В Бендерах это площадь Освобождения.  Раньше она называлась Соборной, и улица в городе под таким названием была. А всё потому, что возвышается здесь Преображенский собор.

В XIX веке, чеканя шаг, по широкой улице маршировали бравые солдаты доблестной русской армии. Любил гулять по площади под руку с супругой командир Севского пехотного полка, комендант крепости генерал Фома Лузанов.

Возможно по площади в своё время прошли (или проехали в карете) российские императоры Романовы. Это только эпизоды, которые может вспомнить площадь. А сколько их было на самом деле!..

Своё нынешнее название – Освобождения – площадь получила в 1944 году, после выдворения из города немецко-фашистских захватчиков в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Значительно позже, в 1967 году, в сквере был установлен памятный знак «Приказ Сталина». В документе сам Главнокомандующий выносит благодарность генералу армии Федору Толбухину, командующему войсками 3-го Украинского фронта, за освобождение городов Бендеры и Белгород-Днестровский.

Но не только Великую Отечественную видела наша площадь, летом 1992 года над ней вновь засвистели пули. Многие жители помнят, какие ожесточённые бои шли за главное государственное здание в городе. Воспоминаниями делится председатель горисполкома Вячеслав Когут: «Тогда все понимали: если падут Бендеры, Тирасполь будет следующим. На девятый день после вторжения молдавских опоновцев в город шла речь о восстановлении Бендер. Была уверенность, что отстоим город! Большую роль в освобождении города сыграли Руцкой и Лебедь. Российские военные и сегодня несут благородную миссию на Днестре, являются гарантами мира на приднестровской земле».

Лето 1992-го в Бендерах назвали кровавым, тяжело тогда пришлось всем, кто был в городе, а особенно тем, кто жил рядом с площадью – эпицентром военных событий. В доме по Советской, 38, окна которого выходят на здание госадминистрации, живёт Раиса Ивановна Курочкина. Она вместе с другими жителями, не покинувшими город, оказывала первую помощь раненым прямо у себя в квартире. Там же оставались переждать ночь и защитники города.

– На площади тогда собралось много людей, в основном мужчин – с монтировками, палками, с чем угодно, ведь оружия сначала не было. Вдруг показался молдавский БТР и стал стрелять, все кинулись врассыпную, забегали в ближайшие дворы. Много наших полегло от рук молдавских националистов. Наш подъезд был открыт, в него люди и заходили. Один мужчина, будучи раненным в ногу, дополз от здания горисполкома во двор. Мы с соседями промывали раны и присыпали их стрептоцидом. В третьем подъезде – бомбоубежище, и во время стрельбы мы там прятались. В первый же день на улице сбили электрический столб, и мы остались без света. Во дворе разводили костёр и готовили еду. А рядом стреляли снайперы, только и было слышно, как пули свистели. Жители массово покидали город. Отправила и я своих родных сначала в Одессу, а потом в Пермь к родственникам. Сама отказалась уезжать, решила, что буду здесь.

Позже на площади видела, как стали выдавать людям оружие. Много защитников и мирных жителей полегло. У моей соседки Лены погиб муж Юра Гладков и племянник Славик Дроздов (юноша служил тогда в Парканах).

Потом в здании рядом с музеем по ул. Советской организовали рабочий комитет, а на нашем доме со стороны площади вывешивали списки пропавших без вести и убитых. В год 20-летия Бендерской трагедии на фасаде госадминистрации была установлена мемориальная доска с именами бендерчан, погибших при защите города.

…Мирная жизнь наладилась. Но площадь и сегодня не потеряла своего статуса – центральной. На ней проводят митинги, с неё стартуют городской фестиваль «Юный патриот Приднестровья», шествие «Бессмертного полка», на Новый год здесь наряжают большую ёлку… В праздничные дни разворачивают выставки и ярмарки, устраивают массовые гулянья, на сцене выступают творческие коллективы. А в будние вечера и выходные дни площадь – место активного отдыха: дети катаются на велосипедах, малыши играют с мячом и вместе с родителями кормят голубей. На лавочках отдыхают люди старшего возраста, молодёжь, ведь площадь – любимое место в городе, здесь зона свободного wi-fi, без него современный человек жизни уже не представляет.

Излюбленное место для фотосессий новобрачных – фонтан с лягушками у музея под открытым небом. Чуть дальше – железный цветок и «скамья примирения» – идеальные места для свадебных кадров.

Праздник здесь будет и завтра. На площади вновь соберутся горожане, чтобы отметить День рождения любимой республики.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.