Что значит для нас Приднестровье?

Приднестровье – это наша Родина. Как красива маленькая страна: ее города и села, природа, а главное – люди. У каждого из нас есть дорогой сердцу уголок.  Днестр, много видевший на своем веку, продолжает нести воды, земля – рожать хлеб и виноград, заводы и фабрики выпускать сталь и цемент, ткань и станки… 

Родина смотрит на нас с фотографий и памятников старины, и мы, ныне живущие, гордимся предками и их делами, тем, что оставили они нам. Своей жизнью мы вписываем новые страницы в историю страны, которой исполняется 28 лет. Возраст молодой, и пережито немало, есть достижения, но многое еще не сделано…

ТАК ПОЗНАЁТСЯ РОДИНА

Михаил ДОНОСИЯН, предприниматель, с. Глиное, Слободзейский район:

Я никогда не задумывался над тем, что значит для меня Приднестровье? Просто знал, что это моя родина, где похоронены предки и где живёт моя семья, где я окончил школу и получил высшее образование. Однажды, ещё будучи студентом, имея полугодовой запас времени перед защитой диплома, уехал на Север. Скорее, просто посмотреть мир и заработать. Меня влекло чувство свободы, когда за все свои поступки и жизнь в целом отвечаешь сам. Я нашёл хорошо оплачиваемую работу, сначала одну, потом, вернувшись после окончания университета, вторую… Мало того, пошла в гору карьера, и были все предпосылки, чтобы остаться. Но я вернулся, и все заработанные деньги вложил в хозяйство. У отца в с. Глиное была земля, которая требовала приложения рук. Все вокруг удивлялись моему возвращению, наверное, просто не понимали, что там, в другой, хоть и дружеской нам, стране всё не так, как дома. Мне трудно передать ощущение раннего весеннего утра, когда разлитая по полю тишина нарушается только пением птиц, когда ты, прокладывая трактором борозду для посева, чувствуешь своё почти мистическое единение с землей и с этим краем… Этого не купишь ни за какие деньги.

Человеку не от земли, наверное, трудно понять радость земледельца от нового дискователя или сеялки. Один бредит бриллиантами, другой – престижным авто, а все аграрии, поверьте, больше счастливы своими сельскохозяйственными приобретениями… Наверное, потому, что и земля, и техника, купленная на деньги, заработанные немалым трудом, дают стойкое ощущение хозяина, которое можно познать только на родине, а не там, где работаешь по найму, пусть и за большие деньги.

Я НАВСЕГДА ПРИВЯЗАНА К ЭТИМ МЕСТАМ

Людмила Байренко, жительница Каменки:

За что я люблю Приднестровье? За то, что это моя Родина. Люблю за то, что здесь живут мои родные и близкие, за то, что когда-то я встретила здесь свою единственную любовь, за то, что на этой прекрасной земле родилась моя дочь. А еще – за то, что здесь меня окружают добрые и отзывчивые люди, которые делят со мной и радость, и горе. Мне дорого прошлое моей республики, а еще больше – ее будущее. Я испытываю (иногда   подсознательно) гордость за свое Отечество –  просто потому, что республика была, есть и, надеюсь, будет как самостоятельное, признанное мировым сообществом государство.

Я навсегда привязана к этим местам: здесь могилы моих родителей и моего мужа, который погиб в 1992 году, защищая независимость Приднестровской Молдавской Республики.

КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ЭТОЙ ЗЕМЛИ – МОЙ!

Евдокия ТАРАН, с.Роги, Дубоссарский район:

Я родилась на этой земле, мои родители – молдаване, тоже из этих мест, из Кочиер, это рядом с Рогами. Никогда не думала уезжать отсюда, даже мысли такой не было. Какие бы золотые горы не обещали.

Здесь бегала девчонкой по берегу Днестра, с мамой по утрам ходила на ферму, училась в школе, в колхозе трудилась («Извораш» назывался). Потом за Юрку своего замуж вышла, и село Роги стало тоже моим. Тут родились дети, у меня их трое. Сын Саша, правда, сейчас с семьей живет в соседних Кочиерах, работает строителем, но это не имеет значения, земля ведь одна – дубоссарская, приднестровская. Дочь Наташа со мной рядом живет, работает нянечкой в детсаде. Вот только Света забралась невесть куда – в Италию, там нашла работу. Но все равно, знаю, вернется, скучает по дому. И мы тоже. Так хочется, чтобы все рядом были. Когда собираемся вместе на праздник, душа радуется. Не могу наглядеться на своих внуков. А их у меня четверо. Старший школьник, другие только готовятся ими стать. Разумные дети. Любят деда. А он у нас человек мужественный, в прошлом военный, младший сержант. На пенсию ушел по выслуге лет из нашей приднестровской армии. Имеет награды, особенно дорожит медалью «За безупречную службу».

С нашей республикой связываю мир. Как достался он нам, знаю не на словах. Всем селом его отстаивали в 92-м. И всем селом сразу после окончания войны на референдуме высказались за вхождение его в состав ПМР. У нас в Рогах живут мои подруги-вдовы, горе не забывается. То, что было тогда, никогда не должно повториться. Кстати, так думают и мои знакомые, живущие в Молдове. Некоторые из них мне даже завидуют: муж военный пенсионер, я работаю в Дойбанах на виноградниках от завода «KVINT», и зарплатой своей довольна. Автобус каждое утро за мной приезжает и обратно привозит домой. У нас в селе есть вода, газ, свет, телефон… Недавно храм построили. Красивый. Люблю туда ходить, когда душа зовет. Хочется жить на родной земле, каждый кусочек в ней – мой.

ЧЕЛОВЕК СИЛЁН СВОИМИ КОРНЯМИ

Юрий КАЛИГА, землепользователь, г. Григориополь:

Это только кажется, что покинуть обжитое место легко. Нет, оно держит его всеми силами, на какие способно. В Григориополе состоялся как специалист, здесь построил дом, вырыл колодец, народил детей, а уж деревьев сколько посадил. А ещё я выращиваю хлеб, а, значит, в числе других приднестровских землепользователей создаю своей республике продовольственную безопасность.

Кто-то скажет: повезло. Возможно. Но только ничего мне в руки само собой не падало, приходилось и приходится много трудиться. Есть ещё один фактор, который, быть может, кому-то покажется неважным, но лично для меня очень показателен. Я сплю с незапертой дверью, потому что бояться и скрывать мне нечего.

Нашей республике совсем немного лет. Отстаивая её пусть в небольшой, но самой настоящей войне, мы знали, что легко не будет. И сегодня, развивая сельское хозяйство, мы создаём основу будущего процветания нашей юной страны. Конечно, многое упущено, но и достигнуто немало. В продовольственном обеспечении Приднестровье независимо от внешнего воздействия по целому ряду основных продуктов питания и продолжает наращивать эту линейку. Мы, аграрии республики, трудимся на своей земле и будем продолжать это делать уже потому, что другой земли у нас просто нет.

Я ВЕРЮ В ЛУЧШЕЕ

Марина ГАЙДАРЖИ, г. Днестровск:

Уверена, на земле мало людей, для которых Родина, или место, где родился, ничего не значило бы. Можно долго искать по свету лучшую долю, но когда после долгой разлуки ты вновь оказываешься там, где провёл детство, понимаешь, нет на земле лучшего места. Именно так произошло со мной.

В юности, а это были 90-е годы, я прожила несколько лет на родине моих родителей в России. И однажды вернувшись в родной Днестровск ранним майским утром, вдруг со всей полнотой ощутила смысл шутливой притчи, когда обделённые молдаване пришли к Богу просить для себя территории, и он дал им кусочек рая, где нет ни холода, ни жары, где ласковая земля и всех сполна щедро одаривает…

Да, нам, приднестровцам, трудно выживать в нынешнем нестабильном мире. Нет у нас больших заработков, и я ничуть не осуждаю тех, кто выехал за пределы. Только при этом не надо забывать, что в погоне за убегающей мечтой, мы можем утратить что-то очень важное, именуемое чувством родины. Надо всегда возвращаться и здесь, дома, искать дело по душе. У меня такое чудо случилось. Не думала и не гадала, что буду когда-нибудь председателем дачного кооператива. Но именно эта работа стала новой точкой отсчёта в моей жизни. Ведь если взглянуть в суть дачной деятельности, то именно она обеспечила мощную поддержку миллионам людей в голодные 90-е, да и сегодня не утратила своего значения. Сколько неудобий возвращено к жизни именно дачниками! А если взять в глобальном масштабе, то ведь они преображают нашу землю, сполна отдавая ей свой труд и заботу.

Я нашла себя на родине и верю в лучшее. Именно вера и терпение всегда помогали русскому человеку пережить тяжёлые времена.

СУДЬБОНОСНЫЕ ПОЛЧАСА

Марина Возиян, ученица 11-го класса школы села Терновка:

В этом году мне исполнится 17 лет. А родилась я 2 сентября 2001 года, в День нашей республики. По прогнозам врачей, я должна была появиться на свет 1 сентября, но опоздала на полчаса и родилась второго. Чувствую гордость, что моя Родина – Приднестровье. И у меня нет желания уехать за границу.

Через год мне нужно будет поступать в университет, и я точно решила, что учиться буду здесь.

Обычно праздную день рождения дома, но в последние несколько лет у меня появилась традиция вечером 2 сентября ездить на салют в Тирасполь.

Завтра я планирую провести весь день в Тирасполе с друзьями. Мне хочется увидеть, что происходит в этот день в столице – с утра и до самого вечера. Конечно, друзья поздравят меня с днем рождения, скажут добрые слова.

А я нашим приднестровцам накануне праздника пожелала бы верить в себя, оставаться патриотами, не стремиться сбежать отсюда, а, наоборот, стараться сделать свою родину лучше.

У НАС С РЕСПУБЛИКОЙ ВСЁ ОБЩЕЕ

Нина Негря, сотрудник Григориопольского отделения РПП «Обновление»:

«У нас с республикой всё общее: детство, юность. Наступила ли зрелость? Думаю, всё самое лучшее у нас с ней ещё впереди. За 28 лет у нас с моей республикой накопился целый семейный фотоархив: восходы и закаты, знойные летние дни, тёплые жёлто-оранжевые осенние аллеи, мягкие зимние уютные вчера. С каждым последующим годом я всё больше и больше ценю каждый день. Желаю Приднестровью процветания и стабильности. Ведь я прекрасно пониманию, что благополучие моей семьи, родных и близких, каждого приднестровца не может быть отдельно от благополучия страны.

Мы вместе. Мы одно целое. Приднестровье – это моя жизнь. Я тут родилась, получила качественное среднее и два высших образования, работаю. Моя республика открывает для меня всё новые возможности и горизонты.

У меня есть возможность заниматься любимым делом, общаться с искренними и трудолюбивыми людьми. Мы росли вместе со своим государством. Мы знаем об истории становления республики не по учебникам – всё видели своими глазами. И тем ценнее для нас наши свобода и независимость.

Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Вот и у меня так. Где бы ни была, по работе или же на отдыхе, всегда тянет домой, в Приднестровье. Тут моя семья, близкие и родные люди. Если удаётся получить на выездах определённый новый опыт, то только для того, чтобы применить его дома.

Моё Приднестровье сделало всё для того, чтобы я была счастливым гражданином свободной независимой страны. Да, не всё легко нам даётся. Но я рождена в государстве, где с молоком матери впитываются стойкость и верность. Это такая внутренняя клятва перед собой и Родиной: не подвести и работать во благо и на созидание. Наше главное богатство – люди, искренне любящие своё государство. Из поколения в поколение передаётся бесценный опыт, способствующий доброму поступательному движению вперёд. Гордое независимое государство со своей историей и традициями, в котором помнят и чтут подвиг основателей республики.

Благодатный край с потрясающим мягким климатом. Безумно красивая природа. Здесь всегда рады гостям. Вот что можем гарантировать – это радушный приём и море новых ярких, позитивных эмоций. В Приднестровье невозможно не влюбиться! И любовь эта будет обязательно взаимной!

Я ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ – И ВСЁ!

Любовь Колесникова, сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея:

Приднестровье – это Отечество моё, самое главное. Родилась я в Кишинёве. Отец работал на железной дороге, и его перевели в Бендеры, так мы переехали в этот уютный зелёный город, живу здесь, считайте, с 1952 года.

Вся жизнь связана с родными Бендерами: училась в старой школе №8, спустя год после нашего выпуска был построен новый её корпус (сейчас там теоретический лицей). Замечательные у нас были учителя. Помню, в городских конкурсах по немецкому языку наша школа занимала только первое место.

Потом поступила в училище лёгкой промышленности (находилось оно в здании, где сейчас располагается суд), работала на хлопкопрядильной фабрике.

Мужа своего тоже в Бендерах встретила, хотя он сам родом из Одессы, вместе счастливо прожили более сорока лет. Дети наши живут не так далеко, в Одессе. Вся моя жизнь прошла в любимых Бендерах.

Я здесь родилась – и всё! У нас хороший благодатный край, плодородная земля, как говорится, палочку воткнёшь – вырастет дерево.

ТИРАСПОЛЬ – МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Александр Казаков, актер, выпускник ВГИКа, работает в Москве в двух театрах, преподает актерское мастерство в детском театре ДМТЮА и в школе для особенных детей:

Ностальгию по Приднестровью и Тирасполю ощущаю всегда, когда нахожусь не дома. Знакомые спрашивают: «Ну зачем тебе в Тирасполь ехать? Родители к тебе сами приезжают. Кто там у тебя остался?». И я отвечаю: «Не поверите: все, с кем дружил с третьего класса. Где бы они ни были на момент моего приезда, всегда по первому зову «прилетают» в Тирасполь – место встречи изменить нельзя». Нигде больше не соберемся мы так – ни в Москве, ни в Одессе, ни в Чебоксарах, ни в Кишиневе, ни в Уфе… Не все, конечно, школьные приятели приезжают, но наш костяк, человек 6-7, всегда встречается здесь, на родине.  Приднестровцы не осознают, насколько же здесь спокойно! В Москве, чтобы добраться на работу, тебе нужно часа три ехать с пересадками. И в голове постоянно: «Успеть-успеть-успеть». А дел полно, и понимаешь, что как бы ты ни распланировал день, тебе не хватает еще 28 часов сверху.

Здесь всегда отдыхаю еще и в плане ритма. Помню, когда только переехал в Москву, мне кто-то из друзей написал: «Вот познакомился с девушкой, но она из Бендер, далеко ездить». Стало забавно: «Да мне до музыкалки дольше ехать, чем тебе к девушке».

Приднестровье и родной город меня питают, дают мне энергию, силы двигаться дальше. Для того, чтобы побыть здесь, в кругу семьи, подышать этим воздухом, я бросаю в Москве работу каждый раз в самый пик сезона. Когда все разъезжаются, когда можно было бы остаться и взять на себя все. А я уезжаю и оставляю себя без работы на месяц-полтора, чтобы выдохнуть.

В Приднестровье стабильно бываю раз, а то и два раза в год. Да и с нашим театром «Велосипед» мы с удовольствием приехали бы в тираспольский театр, дали бы несколько спектаклей и мастер-классов, посмотрели бы, как работают наши коллеги здесь. Приехали бы даже на самых скромных условиях. Кстати, коллеги по «Велосипеду» пробовали и вертуты наши, и вино пили. И были в восторге. Когда приезжаю в Тирасполь, по классике жанра, иду на набережную. Люблю это место, оно о многом напоминает. Двое моих друзей живут в Суклее, и я очень люблю ездить к ним. Стою на 5-м этаже на балконе, а оттуда виден Тирасполь. Смотрю на небо. И ничего больше не нужно. Ты – со своими, у тебя – небо, у тебя – прекрасный вид, свежий воздух. Родной воздух. Все родное.

ДОМ, КУДА ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Вера Зеленская, заслуженный деятель искусств ПМР, профессор, заведующая кафедрой «Музыкальное искусство эстрады» ГОУ ВПО ПГИИ:

Для меня Приднестровье, в первую очередь, связано с самым дорогим: домом, семьей, близкими людьми, работой. И, конечно, хочется, чтобы твой дом был всегда благополучным. Самым лучшим во всех отношениях: открытым и мирным, красивым и гостеприимным, духовно и материально богатым. Дом, в котором себя прекрасно чувствуют как хозяин, так и гости. Куда всегда хочется возвращаться.

Генетически мои корни не связаны с Приднестровьем. Мои родители приехали из Белоруссии, но я родилась и росла уже на этой земле. Именно этот край стал родным домом. Для меня быть гражданином Приднестровья – это любить свой край, оберегать традиции и ценности прошлых поколений. Вносить и свой посильный вклад в мирное и культурное развитие Приднестровья и официальное признание государства.

Приднестровье – то уникальное место, в котором как бы стерлись жёсткие национальные границы и стереотипы. Переплелись между собой и гармонично развиваются многие национальные культуры: русская, молдавская, украинская, болгарская, гагаузская, белорусская, польская, еврейская, татарская и др. Это то самое место, где ценят человека как личность. Этим я очень горжусь и об этом непременно говорю везде и всегда, выезжая за пределы республики. Получив образование от начала до конца в Кишинёве, вернулась жить в Тирасполь, где непрерывно работаю в Приднестровском государственном институте искусств. Считаю, что мне повезло во всех отношениях. Я люблю работу, которой посвятила жизнь. Продолжаю развивать дело своего отца Виктора Григорьевича Зеленского, гениального педагога, талантливого музыканта, композитора, аранжировщика, основоположника эстрадного и джазового образования в ПМР.

Посредством моей и моих учеников деятельности в Приднестровье и за рубежом я могу смело и достойно заявлять о своем государстве. Для меня быть приднестровцем, в первую очередь, значит быть профессионалом высокого класса, приносить реальную пользу своему государству, уважительно относиться к его людям.

МЫ С РОССИЕЙ ВМЕСТЕ!

Пётр Фаландыш, житель микрорайона Ленинский г. Бендеры:

Приднестровье – это маленький участок земли, хороший край. Я приехал из Украины, где тоже неплохо, но здесь всё-таки лучше. Всем сердцем полюбил здешние места. Дети тут выросли.

Четыре года работал в бендерских электросетях, а потом ещё 39 лет – на комбинате «Фанеродеталь», позже – электриком в ЖЭКе. Болит душа, что многие предприятия в городе остановились. Взять хотя бы маслоэкстракционный (МЭЗ), крахмало-паточный заводы, шёлковый комбинат…

Всё меняется, время идёт, что-то строится… Союз развалился, и мы остались как отверженные. Хорошо было здесь раньше. Пусть наш край процветает! Пусть будет работа, тогда и жизнь наладится, и уезжать никто отсюда не захочет.

А ещё хочу добавить: нам важно быть с Россией вместе, и всё будет хорошо. Спасибо нашей большой родине за оказываемую Приднестровью помощь.

Опрос провели: Т.АСТАХОВА-СИНХАНИ, Г.БЕЗНОСЕНКО, А.БОРИСОВ, Л.ЛУПАШКУ, И.МИШИНА, С.ОСАДЧАЯ

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.