Мы играем для людей!

Каждый год в День Республики выступают известные в ПМР и за ее пределами музыкальные и танцевальные коллективы. Так сказать, визитные карточки Приднестровья. Сегодня же нашей редакции захотелось рассказать о тех, кто 2 сентября предстанет перед огромным числом тираспольчан и гостей города впервые.

Обратившись в государственную службу по культуре и историческому наследию, незамедлительно получили сведения: таким коллективом в этом году станет вокально-инструментальный ансамбль «Днестр» МВД ПМР. Признаюсь, слышать об этом ансамбле приходилось, а вот видеть их «в деле» – нет. Интернет мне в помощь. Здесь я отыскала более двух десятков видео ансамбля «Днестр». И представляете…

…Была приятно удивлена. Первая же композиция в их исполнении развеяла мой скептический настрой и ожидание услышать что-то стандартное для ВИА такого плана. Вторая, третья…, десятая песни – в них и настроение, и музыкальный вкус исполнителей. «Днестр» оказался ансамблем не одним из, а одним, не похожим на прочие. Музыканты играли и пели так и то, что я слушала бы в наушниках своего мобильного телефона утром по пути на работу. Или вечером, стоя на остановке. «Вот тебе и ансамбль МВД!» – подумала я и набрала номер, чтобы пригласить его руководителя Александра Писларя к нам в редакцию для интервью.

Ансамбль возник в 2012 году на базе отдельной бригады особого назначения «Днестр» МВД ПМР. Тогда еще это был самодеятельный коллектив. Свой первый концерт они дали, что называется, «для своих». «Все было сделано своими силами, под минусовые фонограммы, – вспоминает Александр Андреевич. – После этого нам захотелось уйти от стиля караоке, создать настоящий профессиональный ансамбль. Постепенно мы стали развиваться, к нам приходили музыканты, появлялось техническое оборудование, и постепенно организовался ВИА в нынешнем составе и виде. Шли мы к этому долго».

Все музыканты ВИА «Днестр» имеют профессиональное образование. В этом году ко Дню работника культуры Приднестровья солистам ансамбля были присвоены почётные звания. Министр внутренних дел ПМР Руслан Мова лично курирует коллектив и помогает ему в развитии. Так, была приобретена недостающая аппаратура, выделена комната для репетиций, оборудованная согласно всем стандартам. «Сейчас мы представляем МВД ПМР, – делится Александр Писларь. – Руслан Петрович Мова в курсе наших дел, так как сам творческий человек, любитель музыки, умеет играть на нескольких инструментах. Нам очень приятно, что к нашему мнению прислушиваются. На сегодняшний день в ансамбле одиннадцать человек, свои звукооператор и аранжировщик».

Что касается репертуара, то им ансамбль тоже обрастал постепенно. В свое время Александр Андреевич через Интернет вышел на талантливого, профессионального белорусского композитора и исполнителя Сергея Горбацкого. Александр Писларь связался с ним. И музыкант разрешил ансамблю «Днестр» исполнять его песни, нередко написанные в соавторстве с поэтом Александром Вашкевичем. Сегодня репертуар ВИА «Днестр» разнообразный, песни выбирают из тех, что ложатся на душу. А это жизнеутверждающие, веселые композиции: из репертуара «Самоцветов», Ваенги, «Ленинграда», Виктора Цоя, Лепса… «Важна не виртуозность и сложность исполняемой музыки, а душевность и зажигательность, – объясняет руководитель ансамбля «Днестр». – Мы играем для людей! И это наша выигрышная карта. Как говорят: «Я не народный артист, я артист из народа» (смеется).

Завтра вечером тираспольчан и гостей города по традиции ждет праздничный концерт. В нем примет участие и ВИА «Днестр». Александр Андреевич скрытничает, не рассказывает, какие песни исполнит коллектив. Но обещает, что все они будет зажигательными: «Взрослые с детьми приходят на праздник в центр города, чтобы отдохнуть, поэтому и музыка должна быть легкой, веселой. Чтобы люди могли подвигаться. Тем более, мы узнали, что выступать будем снова «под занавес», перед салютом». Возможно, одной из песен станет композиция из репертуара группы «Ленинград». Как говорит Александр Писларь, их песни «беспроигрышные», публика всегда принимает их на ура. Заинтриговав, руководитель ансамбля засобирался на очередную репетицию. А уходя, пожелал приднестровцам мира, признания, определенности, которые будут способствовать улучшению уровня жизни.

«Почему на всех наших концертах публика отлично принимает песню Олега Газманова «Сделан в СССР»? Потому что хоть в Союзе и не было тысячи видов колбасы или сыра, но там было главное – стабильность. Вот этого я и желаю всем нам!»

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.