Живи, газета, ярко!

Вышел в свет очередной номер нашей газеты.  6090-й!

И 24 из них главное печатное издание республики посвятило государственному празднику, самому знаменательному событию страны – Дню ее образования. А впервые читатель увидел «Приднестровье» 2 сентября 1994 года.  В редакции бережно, как реликвию, хранят первый номер газеты. О чем в ней писали? Начиналась она с поздравления Верховного Совета и Правительства. К читателям обращался главный редактор. Он говорил, какой будет газета, выражал уверенность, что приднестровцы поддержат ее, ведь она создана для них. Писали об открывшемся в Тирасполе международном кинофестивале «Золотой Витязь»… На второй и третьей страницах газеты – заметки-воспоминания о героях, отстоявших независимость Приднестровья в 92-м, подборка материалов под заголовком «Все это нашей истории строки!», очерк о газете «Бастующий Тирасполь», которая в то время стала настоящим рупором народа, организатором масс, поднявшихся на борьбу за права человека. Нашлось в газете и место поэзии. Со своими стихами читателей знакомил поэт Владимир Полушин. Они были посвящены генералу Александру Лебедю, памяти полковника Дриглова и Лени Толстенко, Саши Кучера…

А готовил первый номер газеты творческий коллектив под руководством главного редактора Владимира Серафимовича Масленникова, талантливого журналиста, умелого организатора издательского дела, активного общественника, удостоенного высшей награды Приднестровья – Ордена Республики. Рядом с ним со дня создания газеты и в течение многих лет трудились Александр Бакаржи, Людмила Чеботаренко, Елена Сталинская, Юлий Феч, Николай Тимофеев, Валентин Лесниченко, Дмитрий Кондратович, Иван Кильчик, Яков Фисенко, Дмитрий Яворский, Аркадий Сайдаков, Александра Рябчук, Лилия Новоселова, Виталий Островский, Василий Набенюк, Игорь Левченко, Сергей Огородник, Людмила Алферьева, Юрий Григорян, Инна Руссу, Галина Безносенко, Ольга Кондорская, Дина Рудая, Антонина Воронкова. Это благодаря их самоотверженному и кропотливому труду газета с первых дней своего существования снискала уважение читателей, стала главным рупором деятельности Президента, Правительства, Верховного Совета, трудовых коллективов, всех жителей Приднестровья.

Год за годом редакция делает свою работу, готовя к печати один номер за другим. Журналисты ищут темы, встречаются с людьми, узнают об успехах и проблемах, стараются правдиво и объективно рассказать о них, борются в умах своих за метко найденное слово, корректоры вычитывают тексты перед их публикацией, ищут грамматические и стилистические ошибки, редакторы вычитывают материалы, правят, переписывают, «наводят лоск», верстальщики – разбивают текст на отдельные страницы, компонуют его с иллюстрациями, подготавливают оригинал-макет издания…  Долгий, скрупулезный и творческий процесс создания каждого номера газеты. В нем, как отражение в зеркале, – жизнь нашего Приднестровья и его людей с их радостями и печалями, успехами и неудачами, планами на будущее.

Праздник «Приднестровье» встречает с настроением, с мыслью, что сделано далеко не все, многое еще предстоит совершить, чтобы наша жизнь стала краше, все мы были здоровы и благополучны. Газета знает свою задачу и понимает социальную и моральную ответственность перед обществом. Завтра ей исполнится 24 года. Это возраст молодого человека, у которого вся жизнь впереди.

С днем рождения, родная газета, живи и дальше ярко!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.