Исходя из трёх универсальных для любой страны принципов

6 сентября в пригороде Кишинёва Кондрица пройдёт встреча президентов Приднестровья и Молдовы Вадима Красносельского и Игоря Додона. Эту информацию озвучил на традиционной в преддверии Дня Республики пресс-конференции глава нашего государства.

По его словам, приднестровская сторона намерена в Кондрице поднять два вопроса, касающиеся будущего миротворческой операции и взаимодействия в сохранении экосистемы Днестра.

«У нас жёсткая позиция: ОГРВ – составляющая часть миротворческой операции», – заметил Вадим Красносельский в отношении нападок со стороны некоторых молдавских и западных политиков в адрес российских военнослужащих в Приднестровье. Что же касается Днестра, то в связи с планами Украины построить в его верховьях каскад из шести электростанций, над рекой нависла угроза. Как отметил Президент, если эта задумка будет реализована, то берега Днестра превратятся в Буджакскую степь с заболоченными озёрами, связанными между собой ручьями. При этом он напомнил, что и Кишинёв, и Одесса питаются исключительно днестровской водой. По словам главы государства, Приднестровье намерено вынести проблематику сохранения реки на обсуждение в формате «5+2», куда, напомним, кроме сторон молдо-приднестровского конфликта входят также Украина, Россия, ОБСЕ – посредники, а также наблюдатели – ЕС и США.

Также Вадим Красносельский сообщил журналистам и о вопросах, которые намерен обсудить на встрече с Дмитрием Козаком, недавно назначенным Президентом РФ на должность его Спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. В его полномочия входит и курирование российско-приднестровского взаимодействия в различных сферах. Поэтому, как отметил Вадим Красносельский, беседа будет проходить по четырём направлениям: миротворческому, политико-дипломатическому, культурно-гуманитарному и экономическому. В области внешней политики во время встречи с Дмитрием Козаком будет обсуждаться участие Москвы как посредника и гаранта в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, включая и формат «5+2». Что же касается культурно-гуманитарных связей, то в этот блок входят вопросы образования и повышения квалификации приднестровцев в России. В экономический – увеличение объёмов внешней торговли, применение российского материнского капитала в ПМР, а также достройка начатых в своё время по линии АНО «Евразийская интеграция» объектов. По словам Вадима Красносельского, он рассчитывает, что встреча с Дмитрием Козаком пройдёт в самое ближайшее время.

Затрагивалась и тема «нейтральных» автомобильных номеров. Напомним, что пресс-конференция прошла накануне официального открытия в Тирасполе и Рыбнице ПРТС (пунктов регистрации транспортных средств). Вадим Красносельский подчеркнул, что в настоящее время в соцсетях будируется тема «сдачи республики» в привязке к «номерной проблеме». Появляются сообщения, что на ПРТС будут работать молдавские полицейские, а регистрация автотранспорта будет проводиться в соответствии с молдавским законодательством. На это глава государства заявил, что молдавские полицейские не могут появиться на этих пунктах ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что они и в самой Молдове не занимаются вопросами регистрации автомобилей. Особое внимание Вадим Красносельский обратил на то, каких дипломатических трудов стоило Приднестровью добиться нескольких принципиальных положений. Во-первых, это равные права для всех приднестровцев на получение нейтрального номера. Кишинёв же долгое время упирал на то, что оно может быть предоставлено лишь молдавским гражданам или же подданным других стран, имеющим вид на жительство в Молдове. Второй принципиальный момент – добровольность перехода на нейтральные номера. Если человеку не нужно выезжать за пределы Приднестровья и Молдовы (Кишинёв пообещал признавать приднестровские номера), то и менять номерные знаки незачем. И ещё один немаловажный нюанс – в случае приобретения нейтрального номера приднестровский будет сдаваться на хранение в МРЭО ГАИ. При этом Вадим Красносельский особо подчеркнул, что номерные знаки изготовлены в Приднестровье, а все связанные с заменой процедуры бесплатны. С 1 по 10 сентября ПРТС будут работать в тестовом режиме, после чего начнётся уже массовая выдача. «Мы, наоборот, укрепили суверенитет нашей республики», – заявил Президент ПМР. Позже он эту же фразу повторил, когда уже речь шла об апостилировании дипломов Приднестровского госуниверситета.

Когда главу государства во время пресс-конференции спросили, каким он видит Приднестровье в 2030 году, то Вадим Красносельский ответил кратко: «Независимым, экономически самодостаточным и признанным». При этом он напомнил, что разрабатывается комплексная программа развития страны до 2026 года. Базироваться она, по словам Президента, будет на трёх основополагающих для любого государства принципах: политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости.

Пресс-конференция длилась примерно два с половиной часа. Было задано более двух десятков вопросов. К сожалению, в этом номере мы не смогли даже бегло остановиться на всех вопросах, интересовавших журналистов. Но мы обязательно продолжим начатый рассказ в следующих номерах.

Александр Никитин.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.