С днем рождения, страна!

Поезд мчал в Москву. В купе разговорились.  Незнакомец, крепкий мужчина старше средних лет, узнав, что я из Тирасполя, сказал: «Знаю ваши места, в 92-м был в Бендерах. С казаками из Ставрополья там воевал. Теперь это Приднестровье».

С первых дней независимости наша республика установила, поддерживает и активно развивает дружественные межгосударственные отношения с республиками Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. Экономические, культурные и другие   связи установлены со многими регионами Российской Федерации и странами ближнего и дальнего зарубежья.

90-й год хорошо помнят люди постарше. А молодым тоже надо знать, как все это было.  Чтобы потом своим детям рассказывать… Не забыть тот день и центральную площадь в Тирасполе, на которой собралось, как сообщали все телерадиостанции тогда еще Советского Союза, более 70 тысяч людей. Хотя тираспольчане считают, что число это было больше, ведь тогда приехали представители всего левобережья. Шел митинг против националистов Молдовы,  навязавших населению румынский язык.  Присутствовал и бывший Председатель Верховного Совета бывшей Молдавской ССР Мирча  Снегур, который сначала  пытался урезонить собравшихся, убедить их в правоте проводимой верхами  политики, потом  начал запугивать силой… Помню, как он, видя, что его слова не доходят до людей, присел за трибуну у памятника Ленину, прилюдно держась  за сердце. Ему было трудно.  Не понимал он, что выше и сильнее воли народа нет ничего другого на свете. Недовольство людей сложившейся обстановкой стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии.

На II Чрезвычайном съезде Советов народных депутатов всех уровней 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Съезд состоялся в Тирасполе, в здании драматического театра. Мраморная табличка всегда будет напоминать нам об этом судьбоносном для страны событии.

В ноябре 1991 года, с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Власти уже ставшей независимой Молдовы, жаждущей объединения с Румынией, не могли смириться с таким решением приднестровцев. Летом следующего года для наведения «конституционного порядка» попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт. По официальным данным, с нашей стороны во время него погибли 809 человек, в том числе 271 мирный житель.

Мы помним своих героев.  В городах и весях, больших и малых увековечили тех, кто погиб, защищая нас. Вечная память героям, а ныне живущим патриотам страны – почет. И именно так у нас.  Завтра в честь защитников будут звучать слова благодарности, к могилам павших лягут живые цветы. И я, как все, буду идти к Мемориалу Славы в Тирасполе, остановлюсь у Вечного огня, где покоится Леонид Толстенко. С ним в детстве мы учились в одной школе, ловили бычков в Днестре, гоняли мяч по булыжной на Пушкинской…

Потом будем смотреть военный парад и гордиться мужественными парнями, которые, если понадобится, станут на нашу защиту. Сильные и красивые, они олицетворяют молодость, наше будущее. Девчонки с восхищением смотрят на них, и мы уже представляем завтрашние свадьбы, коляски с детьми. Мы так хотим, чтобы нас стало больше! Героями дня непременно будут суворовцы. Эти мальчишки в парадной форме завтра не обязательно станут военными, но патриотами точно. Такими мы видим воспитанников Суворовского училища.

Пойдем по улицам столицы с родными и друзьями и будем здороваться, и, кажется, что со всеми. Такую картину можно будет увидеть в Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах, Каменке, Григориополе, Днестровске… Там еще больше и ближе люди знают друг друга. Музыку, песни услышат в Кошнице, Кицканах, Хрустовой…  Праздник приходит в каждый большой и малый дом.

С Днем рождения, родная страна!

Александр Карасёв, главный редактор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.