Россия, здравствуй!

Яркие впечатления, новые друзья, интересные экскурсии, красивые здания и места, а также море фотографий, так наперебой рассказывают о своей поездке приднестровские ребята. Делегаты Приднестровья в рамках программы «Здравствуй, Россия!» посетили один из красивейших городов мира – Санкт-Петербург.

В этой учебно-образовательной поездке участвовали 13 наших победителей конкурсов и олимпиад по истории и культуре России и два педагога. Делегацию старшеклассников из разных городов республики формировал союз русских общин, организатор конкурсов, в которых ребята и стали призёрами. В течение недели приднестровцы побывали в крупнейших музеях города, участвовали в мастер-классах, лекциях и дискуссиях по истории и культуре России, встречались с известными людьми в области истории, культуры, спорта, кино, ощутили свою причастность к России, её богатой истории.

400 подростков из 35 стран участвовали в поездке, где им выпал шанс пообщаться и познакомиться со сверстниками и представить Приднестровье. «Ребята заработали это право, они не просто пожелали и поехали. Они участвовали в конкурсах и мероприятиях и доказали, что вполне заслужили эту поездку, – рассказала руководитель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева. – Среди них Юлия Коцофан из Дубоссар. Она активная участница конкурса сочинений «России верные сыны» и часто занимала призовые места. Юлия хорошо пишет, у неё интересный слог и свои взгляд и мнение в творческих работах. Кроме этого, она ещё и поёт под гитару и каждый год становится лауреатом фестиваля памяти Высоцкого. И когда стал вопрос кто поедет, то мы решили её отправить, потому что заслужила».

В число делегатов попала и Мария Кожухарь из Кицкан. На первом вечере-знакомстве, где приднестровская команда исполняла песни на трёх языках и в национальных костюмах, Мария выступила со стихотворением собственного сочинения. Его она написала несколько лет назад, и вот случай прочитать своё произведение о Приднестровье представился. «В стихотворении я рассказала, как люблю свой край, что мы дружны с российским народом, говорим с ним на одном – русском языке. Я увидела других детей, со всего мира, мы говорили о литературе, музыке. Сверстники такие же, как и мы, хоть и порой разный у нас менталитет, но они все хорошие, говорят по-русски и понимают нас». Поразил Марию и сам город: «Питер – волшебный, особенно ночью, когда включают фонари, это безумно красиво. Из окна нашей гостиницы открывался красивый вид – мост, Нева и монастырь».

Максиму Захарову из Тирасполя заполнились скульптуры, картины знаменитых художников в музеях, питерские красоты, общительные ребята из Франции, Таджикистана, Ирландии, Туниса. Он, в свою очередь, рассказывал о Приднестровье, о том, как в нашей стране уже 28 лет мирно живут русские, молдаване, украинцы и ещё много людей различных национальностей. Тираспольчанка Ольга Леонтьева впервые побывала в северной столице, и её впечатлил Исаакиевский собор, Петергоф, Эрмитаж, крейсер «Аврора», киностудия «Ленфильм», ребята смогли сфотографироваться в костюмах: «Были прогулки по Невскому проспекту, где мы сделали фото нашей группы на память, а река Нева «пошутила» и окатила нас волной. Ещё были интересные вечерние посиделки с другими делегациями. Мы много разговаривали, рассказывали о своих странах, шутили».

За семь дней ребята так сдружились, что в автобусе, который отвозил их в аэропорт, они вместе пели песни на русском, болгарском, немецком и менялись адресами, обещая и дальше дружить и общаться.  Программа «Здравствуй, Россия!» реализуется уже много лет федеральным агентством «Россотрудничество». Каждый год дети ездят в разные города. Ранее приднестровские участники посещали Москву и Казань.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.