С 1-е по 10-е и далее

1 сентября в Тирасполе и Рыбнице открылись пункты регистрации транспортных средств (ПРТС), где приднестровским автовладельцам будут выдавать нейтральные (без молдавской и приднестровской символики) номера и сопутствующие им документы.

Как отметил за день до этого на традиционной в преддверии Дня Республики пресс-конференции Президент Приднестровья Вадим Красносельский, если бы сторонам не удалось бы договориться по этому вопросу, то уже к маю приднестровскому автотранспорту запрещено было бы въезжать даже на территорию Украины. Но 24 апреля политические представители Приднестровья и Молдовы – министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Кристина Лесник подписали протокольное соглашение о введении нейтральных номеров. Они же в минувшую субботу посетили ПРТС в Тирасполе. Располагается он, кстати, в здании МРЭО ГАИ.

С 1 по 10 сентября пункты будут работать в тестовом режиме. Но, как подчеркнул Виталий Игнатьев во время брифинга для журналистов, это вовсе не означает, что будет проводиться лишь прогон систем, а сами номера выдаваться не будут. «10 сентября – это не водораздел. Тестовый режим не означает, что пункты не работают. За это время будут отлажены механизмы и исключены недоработки для того, чтобы услуга была максимально качественной. Тестовый режим – это своего рода элемент подстраховки», – заметил по этому поводу министр иностранных дел ПМР.

10 сентября тираспольский ПРТС намерен посетить Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Напомним, что это будет его второй визит в Приднестровье. Пока же на церемонии открытия этого пункта вместе с политическими представителями Кишинёва и Тирасполя побывал и.о. главы миссии ОБСЕ в Молдове Лайош Каракаш. «Я желаю, чтобы этот дух сотрудничества развился в последующей работе  ПРТС. Я также желаю сторонам сохранить эту положительную динамику переговорного процесса на благо жителей обоих берегов Днестра», – выразил надежду западный дипломат.

Нейтральные номер и техпаспорт соответствуют всем требованиям Венской конвенции 1968 года о международном автомобильном движении. Это не раз подчёркивалось во время ознакомления журналистов со всеми нюансами прохождения процедуры замены приднестровского номера на нейтральный.

На сегодняшний день подписантами этого международного договора являются 93 страны, но и те государства, которые по тем или иным причинам его не подписали, тем не менее, придерживаются всех его положений. То есть теперь перед приднестровскими автомобилистами открыт весь мир. К слову, сданный в ПРТС номер не будет никому передаваться, а будет там храниться – вдруг у автовладельца отпадёт надобность ездить за рубеж, и он захочет вернуть прежний номер.

По словам Виталия Игнатьева, пропускная способность ПРТС будет на первых порах 55-65 человек в сутки. При этом он особо подчеркнул, что на сегодняшний день двух пунктов вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность в нейтральных номерах приднестровских автолюбителей. Если же потребуется создание новых, то, по словам главы нашего МИД, этот вопрос несложно будет решить.

Для получения номера и техпаспорта необходимо встать в электронную очередь. Записаться в неё можно либо непосредственно в ПРТС, либо позвонив туда по телефону 123, либо на сайте www.prts.info. В любом случае необходимо будет указать свои паспортные данные и сведения об автомобиле, а затем дожидаться назначенного времени.

Журналистам были продемонстрированы два образца нейтральных номеров – для автомобилей и мотоциклов. Оба – стандартных размеров. На белом поле изображены три латинские буквы и три цифры. Техпаспорт имеет несколько степеней защиты. Сначала, сроком на 30 дней будет выдаваться временный, а затем, после проведения всех проверок  (на наличие автомобиля в угоне, отсутствие задолженностей у автовладельца и т.д), – постоянный.

Продемонстрировали гостям и  представителям СМИ и то, как будет проходить сверка номеров кузова и двигателя. Кстати, в качестве «подопытных» выступили реальные автомобиль и мотоцикл – первые из стоящих в электронной очереди.

Пункты будут работать в восьмичасовом режиме пять дней в неделю – со вторника по субботу.

Кирилл Нефёдов.

Фото http://mfa-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.