Праздник, который всегда с нами

Мало кто знает, что в Приднестровье живут самые счастливые школьники в мире. Во всех остальных странах через день после первого звонка дети без раскачки отправляются в школу, в то время как у нас ребята идут в центр своего населенного пункта, в каждом из которых с утра разворачивается большое празднование!

Суворовцы – на Площади Суворова

В этом году, впрочем, День Республики выпал на воскресенье. Начнём наш обзор торжеств по поводу 28-летия ПМР с Тирасполя.

Народ по привычке проснулся в выходной день несколько позже обычного, но к 10 утра на площади Суворова уже яблоку было негде упасть. А началось все двумя часами ранее, когда на Мемориале Славы состоялась церемония возложения цветов к могилам павших воинов. Примечательно, что около ДДЮТ был поднят не только приднестровский флаг. В небо взмыл российский триколор, а также флаги городов и районов республики.

Мы остаемся верны традициям военного парада – это зрелище мало кого оставит равнодушным. На центральной площади нашей столицы на этот раз прошел 21 парадный расчет. Две «коробки» особенно привлекали внимание – маршировали женские расчеты министерств обороны и внутренних дел. Впервые прошли по площади и суворовцы – славные наследники своих отцов, с оружием в руках и без него отстаивавших независимость Приднестровья. За этот год воспитанники ТСВУ успели порядком возмужать: на зрелищном плац-параде они под ритмичный марш оркестра Вооруженных сил демонстрировали свое мастерство во владении карабинами.

Поздравляя граждан республики с праздником, Президент Вадим Красносельский подчеркнул, что этот день стал для всех символом торжества воли народа, ведь он демонстрирует всему миру желание приднестровцев жить в признанном и свободном приднестровском государстве. «Сегодня перед органами государственной власти и управления поставлена четкая цель – сделать Приднестровскую Молдавскую Республику современной, привлекательной для внешних и внутренних инвестиций, туризма, благополучной для жизни людей страной, и нам это под силу, – убежден глава государства. – Только при политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости у нас есть будущее!»

Президент напомнил о важности миротворческой миссии, осуществляемой в нашем крае Россией: «Приднестровская Молдавская Республика и Российская Федерация одинаково оценивают складывающуюся ситуацию вокруг Приднестровья в переговорном процессе. При этом Приднестровская Молдавская Республика, реализуя свой внешнеполитический курс, последовательно отстаивает волю народа, закрепленную итогами всенародного референдума 2006 года, – построение независимого государства и его последующее вхождение в состав России». Поздравления Главнокомандующего были встречены традиционным троекратным «Ура!» военнослужащих.

Хип-хоп и хора, плацинды и банница

Праздник в столице продолжился на многочисленных подворьях. Жителям республики они хорошо известны, а вот для иностранцев многое в новинку. Посмотреть показательный поединок боксеров, выпить стакан пива или вина, нарисовать граффити на специальной стене – решать вам. А что касается еды, так о разнообразии кухонь Приднестровья вы и сами все знаете – плацинды и банницы мало кого оставят равнодушным. Кухня во многом отображает дружное разнообразие приднестровской культуры.

Любителей истории привлек внимание стенд Тираспольского объединенного музея о вехах судьбы нашего края. Он экспонировался в России, а теперь вернулся домой. Особый интерес представляют раритетные фотографии республики советского периода.

Столичные подворья посетили почетные гости – среди них Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, спикер Верховного Совета Александр Щерба. Они ознакомились с гастрономической, промышленной продукцией ярмарки. Тираспольские торжества не обошлись без зажигательной молдавской хоры.

Вадим Красносельский с восхищением оценил творческие коллективы, выступавшие на празднике, и отметил, сколь богата наша земля талантами. Он напомнил и о природных богатствах края. По мнению Президента, плодородие почв, благоприятный климат, аграрные традиции, весомый промышленный потенциал и трудолюбивые люди вкупе с разумным администрированием и есть залог успешного развития экономики страны и благополучия граждан.

К слову, в столице развернулись подворья всех городов и районов республики. «Чувствуется атмосфера праздника, республика развивается, и это отмечают люди», – отметил Александр Мартынов. Теплая ламповая обстановка царила, например, в бендерском уголке. Он превратился в импровизированный перрон, с которого отходит поезд, соединяющий Бендеры и Москву. Автора же более всего впечатлили «парящие над головами» зонтики всех цветов радуги, что радовали глаз возле Конституционного суда. Действительно красочное зрелище и замечательная идея!

Вдоль подворий по улице 25 Октября прогулялся еще один гость, депутат Госдумы РФ Артем Туров. «28 лет – это серьёзный срок для формирования государственности, политики, экономики, и мне кажется, что в республике это всё есть, всё эффективно, – считает российский политик. – И самое главное: хочется пожелать мира республике, мира её гражданам».

Самая большая фоторамка и самый главный документ

После праздничного концерта небо Тирасполя осветил праздничный салют, которого каждый раз ждешь, как в первый, словно возвращаешься на минутку в детское состояние немого восхищения. Однако проделаем путешествие во времени от вечера к утру 2 сентября и расскажем, как его отметили в других населенных пунктах Приднестровья. В Бендерах после торжественного митинга веселились и стар и млад.

Для самых маленьких работал детский городок, ребята постарше играли в баскетбол, юные интеллектуалы упражнялись в шахматах. Наиболее зрелищным событием вечера для бендерчан стал турнир по борьбе трынта.

Патриотические песни звучали в Слободзее. «Главное богатство Приднестровья – это, конечно, жители республики: отзывчивые, талантливые, трудолюбивые», – поздравил слободзейцев глава района Василий Тищенко.

Танцевальные коллективы Григориополя продемонстрировали горожанам масштабный флешмоб под композицию «Приднестровье, вместе мы сила». А на площади у кинотеатра «Восток» вечером проходил кинозал под открытым небом, где показывали мультфильмы, любимые и детьми, и взрослыми.

День 28-летия Приднестровской Молдавской Республики запомнится всем юным дубоссарцам, которым недавно исполнилось 16 лет: руководители района вручили им главные документы – паспорта. А после ярмарки жители района отправились на вечерний концерт. Еще бы, ведь в Дубоссары приехала известная не только в нашей республике группа «Ланжерон» во главе с шоуменом Артемом Мазуром!

Рыбничан от имени парламентариев Приднестровья поздравил Андрей Сафонов. На городском празднике огласили результаты фотоконкурса  «Моей семьи моменты счастья» – семьи-победительницы были выбраны посредством интернет-голосования. В Рыбнице же продемонстрировали самый большой герб нашей республики, созданный из фотографий жителей (всего было использовано 328 фото), и самую большую фоторамку размером в девять квадратных метров. Между тем, местный клуб BMW организовал автопробег к Мемориалу Славы.

Несмотря на северное расположение, жарко было в День Республики и в Каменке. «Самое главное достижение последних полутора лет – республика успешно и стабильно развивается, – обратился к каменчанам Владимир Бычков, глава госадминистрации. – Сделаны важные шаги в экономике, во внешней политике, в социальной сфере». В торжественной обстановке лучшие медицинские работники, педагоги, колхозники, рабочие, общественники, предприниматели Каменского района получили в этот день государственные награды.

К моменту, когда читатель возьмет постпраздничный номер нашей газеты в руки, республика уже погрузится в трудовые будни, и этот материал будет лишь эхом недавнего многоголосого торжества.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org и Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.