Остались без «еврокубковой осени»

После праздничных дней мы можем на свежую голову порассуждать о причинах вылета тираспольского «Шерифа» из Лиги Европы, а также о перспективах, которые ждут команду до конца года.

Признаться, даже после первого домашнего матча с «Карабахом», завершившегося победой 1:0, чувство тревоги за ответную игру не покидало. Азербайджанцы показали, насколько жестко они готовы играть с соперником – эпизод с провокацией в отношении Кендыша, который впоследствии получил третью желтую карточку на турнире и пропустил игру в Баку, символичен донельзя. С другой стороны, у соперника не играл испанец Мичел. Более техничный «Шериф» на республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова (того самого, который засчитал гол англичан в финале чемпионата мира-1966), оказался вовсе не готов к суперсиловому футболу «Карабаха» – и 3:0 в итоге. Немного статистики: в этом евросезоне дома «желто-черные» одержали три победы и один раз сыграли вничью, а в гостях все четыре раза проиграли. А при Бордине было ровным счетом наоборот, и «Шериф» на выезде смотрелся намного лучше!

Горан Саблич, в отличие от итальянца, любит тасовать состав и с каждым матчем, вынужденно или нет, делать изменения в «основе». Защитник Владимир Ковачевич, который в течение сезона уже привозил голы, а в последнем поединке еще и отметился детским фолом, за которым последовало предупреждение, – явно самое слабое звено обороны и места в «старте» вряд ли заслуживает. А вообще «Шериф» получил в Баку аж 6 желтых карточек – тоже показатель…

Отсутствие ставшего ключевым в полузащите Кендыша, конечно, сыграло злую шутку с приднестровской командой, да еще и нападающий Бойчук при счете 1:0 серьезно травмировался (по некоторым данным, сломал руку). Зная опасность Бадибанги, азербайджанцы полностью закрыли того, и нашего легионера оба матча практически не было видно.

Вот кого ваш автор не стал бы винить ни в одном из трех голов, так это вратаря Сергея Пащенко. Ветеран приднестровского футбола выдал ярчайшую игру этим летом, и, если б не его многочисленные сэйвы, не факт, что «Шериф» дошел бы до плей-офф.

Первый гол – результат неудачного искусственного офсайда нашей обороны и забытого игрока «Карабаха» в глубине штрафной. Самое начало матча, 9-я минута. Второй гол пришел после углового удара (причем свои «корнеры» у тираспольчан фатально не удавались). Третий гол – отличный дальний удар, тут уж просто не повезло.

Думаю, Горан Саблич и сам прекрасно видит проблемы своего коллектива. Почему даже при 0:1 играли на удержание счета, не очень понятно. О повышении «физики» и выносливости тренер сам неоднократно говорил. Обороне нужно заново учиться играть в линию (Ковачевич там явно лишний). Отдельно подтягивать молодых. Тот же Евгений Оанча выдает отличную игру в чемпионате Молдовы, но в Европе теряется (в Исландии Саблич заменил его после первого тайма). Вот и 21-летний форвард Андрей Кобец получил свой шанс намедни в Сурученах (у остальных нападающих те или иные травмы). Налицо уровень соперников «Шерифа» в молдавской лиге…

И все же. В Тирасполе «Карабах» не нанес ни одного удара в створ ворот. Неужели все дело в собранности нашего коллектива на чужом поле? Пожелаем азербайджанцам удачи: в лиге Европы они попали в группу с лондонским «Арсеналом», лиссабонским «Спортингом» и «Ворсклой» из Полтавы.

В выходные «Шериф» вернулся в суровую реальность, в 19-й тур национальной дивизии. На выезде был бит «Сфынтул Георге» – 3:1. Кулушич открыл счет после удара головой в начале второго тайма, но «желто-черные» тут же пропустили: ошибся занявший место в воротах Микулич. Родригес и Палич без особых проблем забили еще по голу и восстановили статус-кво.

Посыпавшееся «Динамо-Авто», наконец, прервало серию из пяти поражений – в Терновке с «Зимбру» они сыграли вничью 1:1. «Нападающий травмирован, его некем заменить, – констатировал Игорь Добровольский. – Левый полузащитник получил травму, вместо него вышел опорный полузащитник. Так что будем потихоньку идти вперёд, а что будет в следующем году, уже посмотрим». За 9 туров до окончания чемпионата «автомобилисты» занимают последнее место, отставая от «Зари» на одно очко.

Что до «Шерифа», то, уверен, очередной титул у них в кармане – отрыв от «Милсами» составляет семь очков. На вопрос о том, как он смог мотивировать ребят после разгромного поражения от «Карабаха», Горан Саблич ответил: «Это всегда нелегко. Легко сказать, что всё нормально. Любой человек, который играл в футбол и находился в подобной ситуации, понимает, что после такой игры сложно, так как эмоции работают, понятно, что расстраиваешься». Не знаю, какова его дальнейшая судьба на тренерском мостике «Шерифа», но, возможно, молодому хорватскому тренеру стоит дать шанс построить команду к следующему сезону. Несомненно, у него совсем иное видение игры, нежели у Роберто Бордина, он хочет видеть физически крепкий состав – все в руках самого специалиста.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.