Пионеры дуального дела

ЗАО «Одема» в январе этого года первым в республике начало внедрение дуального обучения в республике.

В далекие советские времена на рабочую специальность могли взять и без опыта. Учили на месте. Спрос с такого работника был невелик, зарплата – тоже. Были деятели, умудрявшиеся по полгода пребывать в статусе ученика. Впрочем, тогда это особо никого не волновало.

Современному швейному производству нужен не просто человек-швея. Ему, производству, нужен оператор швейного оборудования. Хотя бы потому, что работают эти люди не на бабушкиных швейных машинках. А оператора нужно учить. Иногда учить дважды – просто потому, что в учебном заведении одна техника, а на предприятии – другая, более современная. Плюс – новичок, даже подготовленный, еще должен влиться в коллектив. Да и просто знать свое предприятие тоже нужно.

И для всего этого необходимо потратить время. То самое, которое деньги, и которое рачительный хозяин зря тратить не станет.

Как один из вариантов решения проблемы появилось дуальное обучение. Смысл его в том, что человек на практике обучается именно тому, что придется делать на рабочем месте. Учится на том же оборудовании, на котором будет работать. Но при этом учится не бездумно нажимать кнопки – примерно треть обучения занимает теория. То есть в итоге человек понимает и суть технологического процесса, и как этим процессом управлять.

С января этого года систему дуального обучения стали применять в Приднестровье. Пионером стало тираспольское ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой. У предприятия большие планы по расширению производства, но не хватает людей.

 – Мы могли бы выпускать продукции в два раза больше. И заказы есть, но вынуждены от них отказываться – нет персонала, говорит Геннадий Филиппов, заместитель директора ЗАО «Одема».

У предприятия есть свой учебный центр, но его выпускников тоже недостаточно для растущего производства. И тогда пришли к идее дуального обучения.

В группе около 20 человек. Срок – 3 месяца. Полностью проходит обучение примерно половина. Что характерно – по дуальной системе учится не только молодежь. Две трети обучаемых – старше 25 лет. Возраст не имеет решающего значения: есть примеры, когда сразу после курсов сорокалетние работники становятся лучшими в своем деле. И профессию осваивают не только женщины, но и многие парни. Оно и понятно – швеей может быть только женщина, а вот оператором оборудования и мужчине быть не зазорно.

Выгодна такая система всем. Учебное заведение получает экономию на стипендии, выпускники – гарантированную работу, предприятие – полностью подготовленного к реальной работе сотрудника. А ученик имеет стипендию 1400 рублей, социальные льготы (например, бесплатный транспорт и питание).  Плюс аттестат государственного образца. И работать он начинает на уже знакомом оборудовании и в знакомом цеху. Однако за эти блага нужно платить – по договору сотрудник обязан отработать год на предприятии. Не хочет – будет по суду возвращать деньги за обучение.

Впрочем, таких случаев пока не было, говорит Геннадий Андреевич. Может быть, потому что уже обученному сотруднику предлагают неплохую базовую зарплату – 3500 рублей. Будет работать ударно – будет больше денег. Бывает и в два раза больше стартовой – все зависит от самого рабочего.

Поэтому на предприятии не боятся, что            обученный за их счет человек уедет за границу. Да, такие случаи бывают. Но абсолютное большинство работников понимают – «там», конечно, зарплата выше. Но там и затраты в разы больше. А зачем ехать куда-то на чужбину, если дома можно иметь не хуже.

Но вот что странно: на дуальное обучение, при всех его преимуществах, почему-то идут больше горожане. То есть жители села, с одной стороны, жалуются на безработицу, а с другой, по непонятной причине не хотят получить неплохо оплачиваемую специальность. Может, просто не знают о такой возможности. Или не хотят переезжать?

Кстати, в планах «Одемы» – создать для иногородних работников общежитие. Да, капиталисты готовы вкладывать деньги в персонал.

Потому что кадры решают все.

Андрей Барсуков, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.