Весомый вклад в признание

«Книга с высоким прикладным потенциалом» – так эксперты характеризуют фундаментальное издание «Политико-правовые основы международного признания независимости ПМР». Презентация коллективного труда юристов, политологов, специалистов в области международных отношений прошла в Приднестровском госуниверситете.

В основу работы положены материалы круглого стола, проходившего в Федеральной палате адвокатов России в ноябре прошлого года. Центральное место в книге занимает правовое заключение по вопросу статуса Приднестровья, подготовленное командой экспертов, включая ведущих юристов России Алексея Галоганова, Геннадия Черемных, Тараса Шамбу.

Участие в презентации книги приняли гости из России: президент Федерального союза адвокатов Алексей Галоганов, почетный адвокат РФ, ветеран МВД Леонид Манаков, доцент кафедры международного частного права Дипломатической академии МИД России Михаил Берандзе.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев зачитал приветственное слово главы государства Вадима Красносельского. Президент подчеркивает, что за двадцать восемь лет наша страна преодолела немало испытаний: «При этом мы всегда руководствовались приоритетом защиты прав и законных интересов граждан Приднестровья, создания необходимых условий для повышения благосостояния приднестровского народа. Мы доказали, что состоялись как государство и имеем право быть частью мирового сообщества. В 1991 и 2006 годах на референдумах наш народ высказывал свою волю – жить в независимом государстве. И с этим фактом необходимо считаться». Вадим Красносельский выразил убеждение: «Феномен Приднестровья – в консолидации народа, его трудолюбии, вере в светлое будущее, ментальном единстве с народами Русского мира». По словам Вадима Николаевича, на новую книгу о Приднестровье возлагаются большие надежды. Благодаря ей «правда о республике на Днестре должна быть широко представлена и доступна для всех».

О том, что издание не затеряется в личных архивах и библиотечных фондах, говорят и слова Председателя Правительства Александра Мартынова. Он рассказал, что, судя по реакции иностранных коллег, существует определенный дефицит информации о Приднестровье, в силу чего диалог с ними подчас приходится начинать с азов. «Появление таких работ – это хороший шаг вперед в плане узнаваемости республики, без чего немыслим путь к признанию, – сказал премьер. – Если сами приднестровцы не будут приводить соответствующие аргументы, четко выражать свою позицию, ждать, что кто-то сделает это за нас, не приходится».

По оценке главы МИД Виталия Игнатьева, «Политико-правовые основы международного признания независимости ПМР» представляют особый интерес, будучи комплексным, объемным выражением проделанной за много лет работы. Причем её актуальность «в условиях динамично меняющегося мира» только растет.

Ректор ПГУ Степан Берил напомнил, что на площадке университета регулярно проводятся научные дискуссии о фундаментальных основах суверенитета страны, постоянно расширяется база исследований феномена приднестровской государственности. Правовые аспекты независимости Приднестровья неизменно вызывают интерес у широкого круга экспертов. Достаточно вспомнить увидевшую свет в 2007 году работу юристов-международников Патрика Брюно, Филиппа Шансе Вельмота и Олега Верника.

«Законность реализации приднестровским народом права на самоопределение и образование независимого государства признавали в разное время эксперты, представители международных организаций, государственные деятели различных стран», – пояснил Степан Берил. Новый труд, основанный на глубокой системной юридической экспертизе, по его оценке, способен дополнить обсуждение в политической плоскости более глубоким научным пониманием, содействовать поиску правды.

Участники презентации отмечали: неправомерно ссылаются на принцип нерушимости границ те, кто отказывает Приднестровью в праве на международное признание. Депутат Верховного Совета ПМР Михаил Бурла заметил: «Нам говорят, что есть принцип нерушимости границ, и его нужно соблюдать. Я по специальности экономико-географ, на кафедре мы изучаем историю политической карты мира, и могу заявить, что количество стран в мире всё время увеличивается». В частности, известно, что только за последние десятилетия возникло более трех десятков новых государств.

Опытный российский юрист, ветеран правоохранительных органов Леонид Манаков заявил: 28 лет истории ПМР – это факт, с которым нельзя не считаться, свидетельство проявленных мудрости, дипломатии, терпения, веры, сердечного единства граждан. В данном контексте каждая новая веха в жизни республики – доказательство обоснованности выбранного курса.

Говоря о книге, Леонид Манаков заверил, что имена российских специалистов, занимавшихся изучением обозначенного круга проблем, говорят сами за себя. «Экспертная группа проанализировала огромный пласт международно-правовых норм, регулирующих право на независимость, – сообщил он. – Все авторы считают, что ПМР состоялась, имеет право на независимость и международное признание».

К фундаментальному изданию уже проявили интерес представители экспертного сообщества стран ближнего и дальнего зарубежья. Работу планируется направить в вузы России и других стран, представителям политических и гражданских институтов.

Для охвата максимально широкой аудитории книга издана на двух языках: русском и английском. Помимо печатного варианта есть электронный, размещенный на сайте приднестровского внешнеполитического ведомства.

Михаил Фернет.

Фото http://spsu.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.